Статья
13 Декабря 2015 11:06

Леся Рябцева: что это было?

Леся Рябцева: что это было?
Фото: НТВ

На НТВ вышла широко раскрученная программа «Русские сенсации». Артподготовка к эфиру велась серьезная: в Сети были мобилизованы все блогеры «кремлевского пула», которые обещали, что после того, как экс-сотрудница «Эха Москвы» Леся Рябцева «сорвет с оппозиции покровы», будет и скандал, и уголовные дела.

40 минут Рябцева рассказывала о том, что она «хорошая», а они все – дураки. Она имеет право так думать, но с политтехнологической точки зрения то, что увидели зрители – это полный провал.

Страшным разоблачением оказались факты такого рода: главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов – старый, жена Алексея Навального много суетится, Михаил Касьянов – «противный», а Дмитрий Песков «впахивает». Рядовой зритель должен, видимо, героиню пожалеть, но жертвой она не выглядит. Обычная девочка без царя в голове, бывает.

Если об оппозиции сказать больше нечего, то Кремлю придется очень непросто. Сам формат – «сейчас мы расскажем всю правду» – остался неизменным, желание его использовать – есть, а вот содержание – уже отсутствует.

Интересно будет посмотреть на то, как станут разоблачать менее одиозных фигур, которые обязательно появятся на политическом небосклоне и решат сказать вслух что-нибудь не о поддержке США, а о ценах на продукты и курсе рубля. Технология «лесь» будет применяться тогда, когда нужно отвлечь внимание от очередного «случая генпрокурора Чайки», а количество настоящих разоблачений будет расти, так что «сенсации» придется запускать все чаще. И выглядеть это будет все глупее, особенно если учесть, что авторов «вбросов» (пока в этой роли выступил Константин Рыков) придется часто менять.

Контрпропаганда себя исчерпала. Придется или молчать, делая вид, что ничего не происходит, или признавать свои ошибки. В последнем российские чиновники давно замечены не были. Пока же власть зачем-то сама опустила себя ниже плинтуса, и, кажется, сама этого не понимает. Во всяком случае, никакого проблеска осознания не заметно.

_____________


Читайте также:

10 Декабря 2016 Главное  50000 украинцев пострадали от преследований Юрий Павленко, депутат от «Оппозиционного блока», назвал примерное число жертв политических преследований на Украине в период с 2014 года: 50 тысяч. «И список становится всё длиннее», - заявляет оппозиционер. 6 Декабря 2016 Новости  Защите Навального отказали в отводе судьи Ленинский суд Кирова отказал прокуратуре в принудительной доставке Алексея Навального на заседание по делу «Кировлеса», сообщили в пресс-службе кировского суда. Следующее заседание назначено на 12 декабря. 1 Декабря 2016 Новости  Порошенко 2 года записывали на ручные часы Находящийся за пределами Украины нардеп Александр Онищенко заявляет, что передал США компромат на президента Петра Порошенко. Онищенко утверждает, что обвинения СБУ являются ответом на статью о «скупке» голосов в парламенте.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".