Статья
11 Июля 2012 10:38

Матвиенко: закон об НКО в США гораздо жестче российского

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что законопроект об «иностранных агентах» должен быть проработан таким образом, чтобы под это определение не попали социально-ориентированные организации.

«Все дополнения, изменения в этот документ должны быть внимательно рассмотрены и максимально учтены в окончательной редакции», - сказала Матвиенко «Интерфаксу», добавив, что глава государства, общаясь накануне с российскими правозащитниками, также признал необходимость доработки законопроекта об НКО.

Она отметила, что «этот закон активно обсуждается последнее время на разных площадках, в том числе в СМИ, и высказываются предложения по его доработке». «Совет Федерации уже внес ряд своих поправок в документ. Такое педалирование ситуации вокруг закона не совсем понятно, если принять во внимание действующую общепринятую мировую практику, когда все организации, получающие зарубежные гранты, должны отчитываться о порядке их расходования», - сказала Матвиенко.

При этом она сослалась на опыт США, где в 1938 году был принят закон о регистрации иностранных агентов, который действует по сей день. По словам Матвиенко, в американский закон вносились изменения и дополнения, но в нем заложены гораздо более жесткие нормы, чем в российском законопроекте (наказание за неисполнение закона грозит штрафом до 10 000 долларов, или до 5 лет лишения свободы, или и то, и другое - ред.).

«Никто ведь действующим на территории России НКО не запрещает получать иностранные гранты. Но если при этом ты занимаешься политической деятельностью, то должен быть подотчетен государству, которое обязано отстаивать национальные интересы», - подчеркнула спикер.

Вместе с тем она допускает, что негативная реакция на закон в большей степени связана с заложенным в документе термином «иностранный агент». «Ну, может быть, давайте назовем это по-другому, но суть закона от этого не изменится. До сих пор эта сфера в деятельности наших НКО оставалась неурегулированной, и государство вправе отрегулировать ее не где-то там "под ковром", не через какие-то там спецструктуры, а путем принятия закона единого для всех, чтобы не было самодеятельности и злоупотреблений ни с чьей стороны», - заключила Матвиенко.

Как сообщалось, 6 июля Госдума приняла законопроект об НКО в первом чтении. За принятие документа проголосовали 323 депутата, против - четыре, еще один воздержался. Депутаты фракции «Справедливой России» не принимали участие в голосовании.

Документ, внесенный единороссами, предусматривает, что российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента», который подразумевает особую систему отчетности и проверок.

Против законопроекта выступают правозащитники, в том числе председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. 9 июля он направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразил обеспокоенность членов Совета по поводу законопроекта.

10 июля Путин провел встречу с Федотовым, по результатам которой направил в Госдуму заключение на законопроект об НКО. В заключении, в частности, указывается, что нормы закона об НКО предлагается не распространять на религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, созданные ими некоммерческие организации, а также государственные и муниципальные учреждения. Кроме того, предлагается уточнить понятие «политическая деятельность».

13 июля законопроект об НКО планируется принять в Госдуме сразу во втором и третьем чтениях, а 18 июля его уже может рассмотреть Совет Федерации.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".