Статья
12 Октября 2016 19:23

Меркель и Олланд поговорят с Порошенко

На 13 октября запланированы телефонные переговоры  канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда с президентом Украины Петром Порошенко.

 «Завтра на первую половину дня запланирован телефонный разговор президента Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом», - приводит «Интерфакс-Украина» сообщение пресс-службы.

Эксперты прогнозируют,  что европейские партнеры усилят давление на Порошенко.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов напомнил, что Киев поставил очень жесткие условия своего участия в саммите, настолько жесткие, что можно допустить, что он не хочет в нем вообще принимать участие. 

 «По всей видимости, Порошенко желает потянуть время, рассчитывая на то, что Россия и Запад окончательно рассорятся по Сирии, и им будет не до конфликта в Донбассе. Тогда можно будет вновь попытаться навязать Парижу и Берлину свою интерпретацию Минских соглашений. Кроме того, после 8 ноября станет известно, кто займет пост президента США. Здесь Киев также видит для себя новые открывающиеся возможности», - сказал Игнатов «Актуальным комментариям».

Эксперт подчеркивает, что саммит сейчас нужен, прежде всего, Германии. «Понятно, что Россия не согласится на него, если требования Киева будут расценены как не соответствующие букве минских договоренностей и потому неприемлемые. Поэтому Меркель остается найти аргументы для Порошенко, чтобы он смягчил свою позицию. В противном случае, дипломатические усилия могут оказаться тщетными, и Германия окажется в неудобном для себя положении», - подчеркнул собеседник.

Напомним, накануне СМИ сообщали, что канцлер ФРГ Ангела Меркель пригласила лидеров стран «нормандской четверки» встретиться в Берлине за ужином 19 октября. 

Позже появилась информация об отсутствии согласия Киева на встречу «нормандской четверки». От просьб провести встречу в «нормандском формате» киевские власти перешли к раздумьям. Как сообщил источник в дипломатических кругах, от украинской стороны не поступало согласия на проведение встречи лидеров «нормандской четверки».

Это заявление Киева прозвучало на фоне усилий Берлина и Парижа придать новый импульс переговорному процессу, который оказался на грани срыва.  

Стоит отметить, что ранее российский лидер заявил, что Россия поддерживает «нормандский формат», но эти встречи должны иметь конкретный результат.

По мнению экспертов, если Москва не получит от Германии и Франции твердых гарантий того, что Порошенко готов пойти на конкретные действия, направленные на размораживание политического блока Минска-2, саммит, скорее всего, не состоится. Киев не выполнил ни одного своего обязательства. 

Именно об этом киевским властям и напоминают постоянно Париж и Берлин.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Киев должен взять на себя ответственность за реформы на Украине, иначе это будет замороженный конфликт. «Необходимо провести выборы, необходимо обеспечить этот процесс. И уже в завершение этого процесса правительство, украинские власти могли бы вернуть контроль над своими границами. Другими словам, Минский процесс – это серия этапов, и необходимо соблюдать каждый. Прежде всего, это прекращение огня, безопасность, конфискация оружия, а затем необходимо провести выборы», – детализировал он.

В ответ на это глава МВД Украины Арсен Аваков сделал несколько резких заявлений. Украинский министр написал в Facebook: «Он [Олланд] хочет выборы [в Донбассе] сразу после прекращения огня и разведения войск». По мнению главы украинского МВД, президент Франции много на себя берет. «Сначала безобразные высказывания министра иностранных дел Франции Эйро во время визита на Украину, теперь президент Олланд…», — добавил он. Аваков потребовал от европейского гаранта не указывать, как действовать Украине. «И я говорю Вам, господин Олланд, не смейте указывать нам», — восклицает глава МВД Украины.

Напомним,  главы МИД Франции и Германии во время своего визита в Киев предложили свою схему выполнению Минских соглашений, в основании которого лежало параллельное решение вопросов в сфере безопасности и в политической сфере. Киев, напомню, настаивает на другой формуле: сначала безопасность, потом политика. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Нобелевский урок для постсоветского пространства
  • Путин отменил визит в Париж
  • Украина торгуется


  • 22 Февраля 2017 Новости  Порошенко в панике из-за российской армии Президент Украины Петр Порошенко рассказал о возможности полномасштабной войны с РФ. Смысл этих заявлений, с одной стороны, в том, чтобы напомнить западным партнерам, что не время бросать Украину и ослабевать антироссийские санкции. С другой, их адресатом является внутренняя аудитория.  21 Февраля 2017 Интервью  Восстание на Украине неизбежно Украина встречает третью годовщину Майдана протестами. АК спросили экс-депутата Рады Владимира Олейника о том, почему памятная для активистов Майдана дата вновь и вновь становится точкой отсчета в противостоянии власти и общества. 20 Февраля 2017 Новости  Порошенко признал Януковича президентом Петр Порошенко сделал ряд громких заявлений. В частности, он призвал Раду принять законопроект, предусматривающий заочное осуждение экс-главы государства Виктора Януковича. Из высказывания Порошенко получается, что Янукович всё еще является президентом Украины. 
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".