Статья
23 Марта 2011 11:16

МГЕР замерила уровень радиации на Сахалине и Курилах

Активисты «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) проверили радиационный фон на Сахалине и Южных Курилах.

Как сообщили в пресс-службе МГЕР, председатель координационного совета МГЕР Тимур Прокопенко, сопредседатель организации Артем Туров и координатор федерального проекта «Я Доброволец» Яна Лантратова отправились из Москвы в Сахалинскую область с современными радиодозиметрами на руках.

«Общественность обеспокоена поступающими сведениями от специалистов МАГАТЭ вокруг японской атомной электростанции "Фукусима-1". Накануне Бюро Высшего совета партии "Единая Россия" поддержало инициативу о дополнительном общественном контроле радиационного фона в Дальневосточном регионе. По поручению Бориса Грызлова мы вылетели в дальневосточный регион для организации этой работы», - рассказал Тимур Прокопенко.

По его словам, замеры на главной площади в Южно-Сахалинске, окрестностях города и  на берегу Анивского залива, куда приходят корабли из Японии, составили в пределах от 0,06 до 0,09 микрозивертов (мкЗв), что «в три раза меньше допустимой нормы радиации».

В Южно-Курильске и на острове Шикотан, по данным активистов МГЕР, радиационный фон не превышает 0,12 мкЗв.

«Мы продолжим мониторинг радиационной обстановки на островах и в Приморском крае до нормализации ситуации на японской АЭС. 24 марта 5 дозиметров мы передадим в приморское отделение "Молодой Гвардии". Самое главное, что мы лично удостоверились, что никаких оснований для беспокойства у жителей Дальнего Востока нет. Территориальные органы власти  совместно с МЧС держат ситуацию на контроле», - отметил Прокопенко.

Как писали «Актуальные комментарии», по данным МЧС от 23 марта, радиационный фон на Дальнем Востоке составляет от 13 до 16 мкр/ч, превышения уровня радиации не зафиксировано.

Отметим, специалисты из «Росатома», Росгидромета и других ведомств неоднократно подчёркивали, что угрозы радиации для российского Дальнего Востока в связи с происшествиями на японской АЭС не существует.

Напомним, критическая ситуация на АЭС «Фукусима-1» сложилась в результате сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами, которые произошли в Японии 11 марта. На  «Фукусиме-1» прогремели несколько взрывов и произошла утечка радиации. По словам премьер-министра Японии Наото Кана, сейчас ситуация на аварийной АЭС медленно улучшается.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".