Статья
4 Апреля 2015 19:58

«Пророссийские» министры Колесникова


На этой неделе известный украинский политик и бизнесмен Борис Колесников презентовал теневой Кабмин, в котором стал премьер-министром. Это проект Оппозиционного блока.

Многие отметили, что презентация прошла по-русски, никто из теневых министров вышиванку не одевал, как это теперь стало модно в Киеве, никто ура-патриотических и милитаристских речей не произносил. Все было очень прагматично. Колесников вообще выступал за немедленный мир на Донбассе и неукоснительное следование минским договоренностям.

Изучив биографии некоторых ключевых министров, да и самого Колесникова, нужно сказать, что теневое правительство будет если не пророссийским, то, во всяком случае, состоять из многих фактически или пророссийски настроенных товарищей, или не враждебных к России. Некоторые из них обвинялись в сепаратизме, а некоторые начинали свои карьеры на высоких должностях еще в СССР.

Поэтому, думаю, стоит сориентрировать российского читателя в биографических деталях некоторых «пророссийских» министров теневого Кабмина.
 
Колесников: из сепаратистов в федералисты
 
Если вы сейчас в частном разговоре спросите Бориса Викторовича, как он относится к ДНР и ЛНР, к идее Новороссии, и, вообще, к отделению Донбасса от Украины, то получите негативный ответ, а когда-то были времена, когда прокуратура Украины считала Колесникова чуть ли не главным сепаратистом на Украине и ему даже приходилось из-за этого ходить на допросы в следственные органы. И для этого, надо сказать, были самые серьезные основания.

КолесниковВики.jpg

Все это было во времена первого Майдана в уже далеких 2004 и 2005 годах. Тогда в противовес оранжевым Партия регионов собрала в луганском городе Северодонецке съезд депутатов местных советов. Вот там Колесников и произнес свою знаменитую сепаратистскую речь, в которой впервые Юго-Восток Украины был осознан отдельной геополитической единицей – фактически независимым государством.

«Мы обязаны защищать интересы своих избирателей. И если нам не дадут защитить свой выбор, мы готовы идти на крайние меры. В этом случае мы предлагаем: выразить недоверие всем высшим органам государственной власти, которые нарушили закон. Создать новое юго-восточное украинское государство в форме федеративной республики. Столицей нового государства станет Харьков, таким образом, будет восстановлена первая столица независимой Украинской республики».

Читайте также Сто дней Кабмина Яценюка

Так что если бы в конце 2004 года Янукович и Партия регионов пошли в противостоянии с оранжевым Киевом до конца, и если бы Россия на тот момент была также сильна, как она стала сильна в 2014 году, то не исключено, что проект Новороссии был бы реализован еще 10 лет назад, а ДНР возглавлял бы не Захарченко, а Колесников.

Но время все изменило. Борис Викторович переехал из Донецка в Киев (там теперь его дом), и стал политиком не донецкого, а всеукраинского масштаба.

Правда, теперь он федералист, или, как теперь принято говорить в Киеве, выступает за децентрализацию страны. Колесников и его теневой Кабинет – сторонники того, чтобы избирать президента в парламенте, за то, чтобы оставить центральной власти четыре функции: обороны, безопасности, внешней политики и контроль за инфраструктурой (газо- и нефтепроводами, железной дорогой, электростанциями и так далее). Все остальные полномочия должны быть переданы на места – региональным властям.

Многое Колесникова связывает с Россией. Например, бизнес. Он – миллиардер. Основа его промышленной империи, как и у Петра Порошенко – кондитерское производство. Его компания называется «Конти». Хотя основные производственные мощности находятся в Донецке (во всяком случае, до войны в Донбассе 2014 года), у него (кстати, как и у украинского президента) есть мощная кондитерская фабрика и в Российской Федерации – в Курске. На ее открытие, по словам Бориса Викторовича, он потратил свыше 200 миллионов долларов.

Читайте также Очередная афера украинских олигархов

Есть и еще одна связь. По спортивной линии. Колесников владелец самого сильного хоккейного клуба Украины – «Донбасс». Команда до войны выступала в российской Континентальной хоккейной лиге. Однако сейчас временно приостановила свое участие в спортивных состязаниях последней. К тому же ледовый стадион «Дружба» в Донецке, где выступал «Донбасс», был сожжен, а офис на бульваре Пушкина Донецкая республика сейчас использует под республиканский Избирком.

Во время уголовного преследования в 2005 году его семья переехала в Россию – в Москву. Ему же самому пришлось при Ющенко во время репрессий против Партии регионов провести в киевском СИЗО 4 месяца. Потом, конечно же, семья возвратилась на Украину. Кстати, сын Колесникова – Константин – закончил экономический факультет Московского университета.

В каком-то смысле Бориса Викторовича можно назвать пророссийским. Основания для этого дает то, что он в отличие от своего оппонента Арсения Яценюка выступает за многовекторность Украины: и за развитие отношений с Европейским союзом, и за отношения с Россией. Он за многовекторность во внешней политике, считая, что одновекторность всегда приводит Украину к поражению.
 
Добкин: обвинения в сепаратизме
 
Михаил Добкин в теневом Кабмине занимает должность вице-премьера по региональной политике. Он при Януковиче был харьковским губернатором и считался пророссийским политиком. Он также, как и Колесников, обвинялся в сепаратизме. Правда, не в 2005, а в 2014 году. И даже был арестован из-за этого. Кстати, как ни странно, я, автор этой колонки, приложил невольно к этому руку.

ДобкинМВики-0.jpg

В 2014 году, в феврале, дней за десять до победы Евромайдана Добкин собрал в Харькове круглый стол, в котором участвовали политологи и журналисты. Обсуждали, естественно, драматические события в Киеве. На этом мероприятии я предложил Добкину выступить с публичной инициативой создания федерального округа «Новороссия» в составе Украины. В него должны были бы войти все восемь областей тогдашнего Юго-Востока Украины и республика Крым. Столица автономии Новороссия должна была бы быть в родном городе Добкина – Харькове.

Осторожный Добкин сделал вид, что не услышал то, что я ему предложил, но это его не спасло от репрессий.

Дело в том, что то, о чем говорилось на этом круглом столе, стало известно помощнику нынешнего главы МВД Авакова – тогда еще харьковскому журналисту Зурабу Аласании. Он проиформировал общественность, и после переворота Добкиным занялась прокуратура. Правда, по своей нерадивости прокуроры до конца не разобрались в этом деле и приписали мою инициативу Добкину. За это против него открыли уголовное дело, его обвинили в сепаратизме. Ринату Ахметову пришлось даже вносить за него залог.

Читайте также Второй раскол

Именно из-за этого уголовного дела мне пришлось перебраться в Россию, так как и меня вызвали на допрос в прокуратуру. Если Добкина арестовали за мои слова, то что ждало меня, думаю, всем понятно.

Кстати, участники круглого стола, побывавшие на допросе в прокуратуре, после рассказывали мне, что следователь, немного разобравшись в деле, сказал им так: «Да, с инициативой создания Новороссии на мероприятии выступил Чаленко, но Добкин мимикой одобрил эту инициативу». Вот такое сейчас правосудие на Украине – можно получить уголовное дело и за мимику.

Несмотря на обвинения в сепаратизме, Добкин никаким сепаратистом не оказался. Мало того, он сразу же после февральского переворота подчинился новым властям и отказался от всяческого сопротивления, хотя до этого обещал выйти из подчинения Киеву, если там случится неконституционный переворот.

Во время президентских выборов 2014 года Добкин был кандидатом Партии регионов, однако не получил и 5%. Просто Юго-Восток уже не видел в регионалах своих представителей.
 
Королевская: от соратницы Тимошенко до обвинений в связях с ЛНР

Наталья Королевская также занимает пост вице-премьера. Заниматься она будет социальными вопросами. Этими же вопросами она занималась и в правительстве Николая Азарова в период 2012-2014 годов. Сама она родом из Луганска. Именно там и сейчас находится ее бизнес. Это угольные шахты.

КоролевскаяНВики.jpg

Начала она свою политическую карьеру в 2006 году, избравшись в парламент по списку Блока Юлии Тимошенко. Однако после суда над последней ей пришлось покинуть ряды бютовцев. В 2012 году на парламентских выборах она имела все шансы провести в Верховную Раду свою партию «Украина – вперед!». Её избирательную кампанию, как писала тогда украинская пресса, финансировал Ринат Ахметов. Но, несмотря на хорошие показатели при старте кампании, «Украина – вперед!» в парламент не прошла.

Нынешними властями вызывалась на допросы по обвинению в связях с луганскими сепаратистами. Бывший пресс-секретарь Ющенко, а ныне депутат от Блока Порошенко – Ирина Геращенко – написала донос на Королевскую в прокуратуру, в котором просила проверить последнюю на причастность к деятельности ЛНР. Поводом для доноса послужило заявление казаков, воюющих в Донбассе, что глава ЛНР Плотницкий – это человек Королевской.
 
Грищенко: бывший советский дипломат и посол в России
 
Министром иностранных дел в теневом Кабмине будет кадровый украинский дипломат Константин Грищенко. Его отец, советский дипломат, был представителем Украины при ООН. Сам же Константин Иванович в 70-х закончил Московский государственный институт международных отношений и сам начал делать карьеру советского дипломата. Работал тогда в США и Канаде в советских представительствах.

ГрищенкоВики.jpg

В начале нулевых стал министром иностранных дел в правительстве Виктора Януковича. При Ющенко, когда отношения Украины с Россией испортились донельзя, был в 2008 году направлен в Москву послом, где и проработал два года. После избрания Януковича президентом вновь стал министром иностранных дел. При нем Украина и Россия подписали Харьковские соглашения, согласно которым РФ смогла продлить аренду морской базы в Севастополе и после 2017 года, хотя оранжевые категорически выступали против этого.

Украинский МИД в лице таких одиозных министров-русофобов, как Тарасюк и Огрызко, всегда радикально выступал за европейскую и евроатлантическую интеграцию. В отличие от них Грищенко был прагматиком и выступал за многовекторность, правда, при приоритете европейского выбора Украины.

Стогний: бывший спецназовец-афганец

Теневым министром внутренних дел стал Константин Стогний, популярный тележурналист и продюсер. Полковник милиции. В советские времена он в качестве спецназовца воевал в Афганистане.

Стогний_КПВики.JPG

Во второй половине нулевых при Ющенко был на стороне регионалов. Состоял советником у таких антиоранжевых министров внутренних дел, как Василий Цушко и Анатолий Могилев. Враждовал (и даже один раз дрался) с оранжевым экс-министром внутренних дел Юрием Луценко. Сейчас Луценко один из лидеров Блока Петра Порошенко в Верховной Раде.

Стогний считается в Киеве пророссийским журналистом, хотя никогда не выступал, как все мы, сегодняшние политические эмигранты из Киева, с радикально пророссийских позиций. Просто его спецназовское советское прошлое не позволяло ему принимать фашистскую идеологию и культ Бандеры.

Александр Чаленко, Украина.ру, специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора

Фото: ТАСС/ Григорий СысоевВикипедияThe Official CTBTO Photostream.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".