Статья
13 Января 2016 9:00

Минская повестка

13 января состоялось первое в этом году заседание гуманитарной подгруппы по урегулированию ситуации в Донбассе. Помимо вопроса об обмене военнопленными, центральным вопросом стала тема регламента работы и вопрос о предварительном парафировании документов, так как Киев регулярно нарушает правила. 

Представитель Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что сейчас важно понять, «как будет вестись работа», и установить регламент.

 По его словам, только после того, как будет установлен регламент и станет понятно, как согласовываются решения, можно приступать к работе.

 «Пока мы видим достаточно много спекуляций со стороны Украины. Это, в частности, касается вопроса конституционной реформы, которую киевские власти стараются представить как один из выполненных пунктов Минских соглашений. Все, что приняла Верховная Рада в первом чтении и вот сейчас готовится во втором чтении, с нами не было согласовано. Соответственно, можно говорить о  невыполнении конкретных пунктов комплекса мер», - отметил Пушилин.  По его словам, чтобы таких прецедентов больше не возникало, нужно поднять вопрос о предварительном парафировании документов в рамках контактной группы.

Другим важным вопросом встречи в Минске станет обмен военнопленными, который так и не снят с повестки. Пушилин подчеркнул, что ДНР продолжит настаивать  на обмене пленных по принципу «всех на всех», как это одобрено лидерами «нормандской четверки».

Напомним, действие Минских договорённостей был продлено, так как по итогам 2015 года стало очевидно, что пролонгирование жизненно необходимо для нормализации ситуации на юго-востоке Украины. Однако, по мнению экспертов, если договорённости будут соблюдаться так, как это было в уходящем году, то ждать коренных изменений не следует.

Пушилин считает, можно апробировать новую схему работы и назначить сроки по выполнению каждого пункта комплекса мер.  «Завтра этот вопрос мы постараемся поднять. Многое зависит от Украины, так как ключевыми вопросы остались прежними: когда будут осуществлены конституционные изменения, когда будет внедрен или запущен в действие закон об особом статусе, когда будет одобрен закон о выборах», - отметил он.

Минские соглашения для России остаются важным инструментом для разрешения конфликта на юго-востоке Украины, несмотря на то, что Украина постоянно нарушает договоренности и продолжает манипулировать.  В частности, представитель Киева в политической подгруппе по Донбассу Роман Бессмертный сделал ряд неоднозначных заявлений, касающихся минских договоренностей. Он утверждает, что на Украине с января был якобы запущен некий «Минск-3».

Эксперты расценивают слова украинского представителя в контактной подгруппе как фактический отказ Киева от выполнения взятых на себя обязательств по минским соглашениям. 

Мало у кого остаются сомнения, что стратегия Украины построена на имитации выполнения Комплекса мер. Ей было бы выгодно сорвать минские соглашения, но таким образом, чтобы ее невозможно было в этом обвинить.

Москва в свою очередь демонстрирует, что будет продолжать отстаивать свои позиции в вопросах урегулирования ситуации на юго-востоке.

 Не случайно Россия усиливает своё присутствие и политический вес в Минском процессе  (недавно представителем России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине был назначен экс-спикер Госдумы Борис Грызлов). 

____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".