Статья
6 Мая 2015 12:48

На Украине недовольны министрами-иностранцами

Лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Юлия Тимошенко раскритиковала присутствие иностранцев в украинском кабинете министров.

«Они очень плохо знают Украину, ее специфику, настоящую проблематику. Они не очень осведомлены в том, где те болевые точки, которые сегодня есть в Украине и которые нужно вылечить, как стране перевязать раны. Они не знают этого совершенно, они учатся. Но есть ли у нас время на обучение, это тоже вопрос», - сказала бывший украинский премьер в интервью телеканалу «112 Украина». Тимошенко добавила, что на Украине «есть множество талантливых людей, и они находятся вне политики, их просто надо правильно искать».

Напомним, что после того как Верховная Рада поддержала предложенный парламентской коалицией список кандидатов на посты министров, в состав нового правительства вошло несколько иностранцев, которым ранее предоставили украинское гражданство.

Наблюдатели же в связи с назначением на высокие посты граждан других государств заговорили о том, что после смены власти на Украине фактически введено внешнее управление.

Читайте также Иностранцы в кабмине

«Похоже, заокеанские спонсоры "власти камикадзе" вознамерились получить не только дивиденды от вложенных в Евромайдан средств <…>, но и право напрямую управлять страной. Последствия такого нововведения для Украины будут весьма плачевными. Страна, и так фактически потерявшая экономический суверенитет из-за баснословных долгов перед международными кредиторами, теперь может стать ещё и политически зависимой и управляемой Западом», — считает лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Он подчеркнул, что назначение иностранных граждан на высокие должности представляет прямую угрозу национальной безопасности Украины.

По мнению же журналиста Константина Долгова, приглашение иностранцев на государственную службу можно рассматривать как фактическое признание Украиной собственного колониального статуса. «В общем, иностранные кураторы вышли из тени и обрели официальный статус госслужащих, а принимаемые ими решения теперь общеобязательны на всех уровнях вертикали власти», - полагает Долгов.

Аналогичной точки зрения придерживается и политолог Сергей Михеев. «Допуск в правительство иностранного гражданина — это то же самое, что и прямая оккупация. Тем самым Порошенко фактически признает, что Украина является колонией, в первую очередь, американской и, во вторую очередь, европейской. Соответственно, для колониальной администрации резервируются "крепостные". Иными словами, тот суверенитет и та свобода, за которую, вроде как, люди выступали на Майдане, просто сдается в пользование американским хозяевам, причем практически бесплатно», - уверен эксперт. 

Со своей стороны спикер парламента Новороссии Олег Царев отмечает, что с приходом иностранцев в правительство «прямое внешнее управление на Украине приняло гротескную форму». «Ситуация с привлечением специалистов со стороны сильно напоминает приглашение то ли расстрельной, то ли похоронной команды, которая будет готова принимать самые непопулярные решения, в том числе за счет народа решать вопросы задолженности страны по внешним кредитам, одновременно продолжая затягивать МВФ-скую долговую петлю на горле Украины», — считает политик.

Иностранцы стали появляться во власти на Украине с конца прошлого года. Тогда главой министерства экономического развития и торговли был назначен Айварас Абромавичус из Литвы, Минфин возглавила Наталья Яресько из США, а на посту главы Минздрава был утвержден Александр Квиташвили из Грузии. Также иностранцы занимают посты советников глав различных ведомств и президента страны.

Материал подготовил Вадим Погиба

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".