Статья
29 Мая 2012 23:02

Наземной операции не быть

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус исключил возможность наземного вторжения в Сирию, поскольку очень велик риск разрастания конфликта.

«Сирийская армия обладает мощью. Ни одно государство не готово сейчас рассматривать возможность наземного вторжения в настоящее время. Риск разрастания конфликта на весь регион был бы очень велик. Особенно это касается Ливана», - сказал Фабиус в интервью французской газете Le Monde, передаёт «Интерфакс».

В этом же интервью французский министр высказал мнение, что президент Сирии Башар Асад должен уйти как можно скорее. «Башар Асад убивает свой собственный народ. Он должен оставить власть, и чем быстрее, тем лучше», - сказал он.

Говоря о ситуации в Сирии, Фабиус заявил, что Франция планирует действовать по трём направлениям. «Во-первых, мы хотим ужесточать санкции против Сирии на уровне СБ ООН. Во-вторых, мы будем работать с Россией, которая в данном случае играет определяющую роль в решении сирийской проблемы. Как раз в пятницу в Елисейском дворце будет находиться Владимир Путин (российский президент посетит Францию с рабочими визитом 1 июня – ред.). Наконец, мы должны добиваться объединения сирийской оппозиции», - сообщил министр.

По его словам, до сих пор все предпринимавшиеся действия в отношении Сирии сталкивались с двумя препятствиями. «Первое - это отсутствие консенсуса в Совбезе ООН, связанное с позицией России и Китая. Второе препятствие заключается в том, что Сирия располагает мощной армией», - отметил Фабиус.

Между тем, президент Франции Франсуа Олланд сегодня заявил о намерении выслать из страны посла Сирии. О выдворении сирийских послов также объявили Германия, Канада, Великобритания, Италия и ряд других стран.

Напомним, в марте 2011 года в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки Асада, которые затем вылились в военные столкновения между вооружённой оппозицией и силами правопорядка. По информации Сирийского наблюдательного совета по правам человека, жертвами этих столкновений  стали более 13 тысяч человек.

Ситуация в Сирии накалилась на прошлой неделе после расстрела более ста человек в сирийской деревне Хула. Власти Сирии отрицают свою причастность к бойне в Хуле, возлагая вину за гибель людей на террористов. В настоящее время проводится расследование трагедии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".