Статья
1 Декабря 2011 14:26

Объявить ЧП в Южной Осетии может только президент

Объявить ЧП в Южной Осетии может только президент
Фото: Shutterstock

Парламент Южной Осетии не имеет никаких полномочий объявлять чрезвычайное положение в республике в соответствии с законом, заявила вице-спикер парламента РЮО Мира Цховребова.

По ее словам, это может сделать только один человек - президент.

«Но если президент объявляет чрезвычайное положение, парламент может его утвердить или не утвердить», - пояснила она.

Как рассказала Цховребова, что согласно закону о чрезвычайном положении, парламент Южной Осетии в срок, не превышающий 48 часов с момента обнародования указа о ведении ЧП, рассматривает вопрос об его утверждении и принимает соответствующее постановление.

Указ о введении ЧП, не утвержденный парламентом, утрачивает силу по истечении 72 часов с момента его обнародования, о чем население республики оповещается в том же порядке, в каком оно оповещалось о введении ЧП, отметила она.

Вице-спикер сообщила, что в парламенте есть мнение, которое разделяют очень многие, что определенные силы, представляющие исполнительную власть Южной Осетии, и раньше неоднократно пытались перенести ответственность за свои неправомерные действия на парламент, чтобы стравить, таким образом, народ и законодательную власть.

«Нас называют антинародным парламентом с легкой руки и по определенному сюжету, вырабатываемому заинтересованными в этом лицами исполнительной власти. Мы считаем свои долгом сообщить, что если слухи о том, что парламент собирается вводить ЧП, что вообще антиконституционно и противозаконно, будут муссироваться дальше и их не остановить, они неизбежно могут вызвать столкновение народа и парламента. И это уже будет железным основанием для введения ЧП. Мы считаем своим долгом дать точную информацию о положении дел с тем, чтобы предотвратить подобное развитие ситуации», - подчеркнула Цховребова.

Что касается решения Верховного суда о признании выборов недействительными, парламент не имеет никакого права вмешиваться в дела ВС, добавила вице-спикер. 

«Когда ВС представляет парламенту свое решение или резолюцию постановления, мы не имеем права на нее отреагировать иначе, чем это прописано в Конституции. А в ней, как и в законах о ВС и выборах, прописано, что парламент обязан назначить новые выборы в случае, если выборы были признаны недействительными судом», - подчеркнула собеседница «Интерфакса».

«Мы приняли решение в строгом соответствии с законом. Это не означает, что мы с решением ВС согласны или не согласны. Это уже другая сторона. Решение ВС является бесспорным. И это тоже народ должен понимать», - пояснила Цховребова.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее и.о. председателя парламента ЮО Зураб Кокоев заявил, что парламент Южной Осетии не планируют вводить режим чрезвычайной ситуации в республике.

Напомним, в минувшее воскресенье в Южной Осетии прошел второй тур президентских выборов. В качестве кандидатов в них принимали участие глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева.

По предварительным данным ЦИК, по количеству голосов лидировала Джиоева. Однако партия «Единство», от которой Бибилов баллотировался в президенты, обратилась в Верховный суд с жалобой на массовые нарушения избирательного законодательства, якобы допущенные сторонниками Джиоевой.

Позже суд признал выборы недействительными.

Однако Джиоева не признала отмену итогов выборов и выразила готовность к акциям протеста. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".