Статья
4 Июня 2012 19:18

Орлов: Медведев будет премьером очень высокого уровня

Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял участие в передаче «Познер» на Первом канале.

«Участие Медведева в программе у Познера - свидетельство открытости российской власти», - заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, такая практика принята за рубежом, где на влиятельные шоу приходят первые лица.

«У нас этого пока нет. Медведев сделал вполне разумный шаг - пришел на передачу и поговорил на животрепещущие вопросы», - считает Орлов.

Как отметил эксперт, большинство оценок, которые даны премьер-министром, абсолютно адекватны. «Действительно, премьер не может быть техническим. И собственно, то влияние, которым располагал Медведев до назначения на пост премьер-министра - это влияние президентского уровня. Плюс к этому у него есть значительный опыт», - отметил Орлов.

По мнению эксперта, всё это позволяет предположить, что он будет премьер-министром очень высокого уровня и влияния, сопоставимого с Примаковым или Черномырдиным.

«Что касается формирования правительства, то я убежден в том, что все конституционные процедуры были соблюдены. Подбирались все эти кандидатуры Медведевым, исходя их принципа работоспособности и ответственности», - считает Орлов.

Как отметил эксперт, Медведев не зря заявил ранее, что он консерватор в политике. «Как раз его характеристики Сердюкова и Нургалиева свидетельствуют о его политическом консерватизме в позитивном смысле», - полагает Орлов.

«То есть он готов оценить эффективную работу чиновника, даже если общественное мнение не слишком приятно было настроено. Он дает тому или иному деятелю объективную и спокойную оценку, не прибегая к агрессии, что он мог бы, в принципе, сделать, апеллируя к общественному мнению», - рассказал эксперт.

Что касается «рокировки», то Медведев абсолютно прав в том смысле, что никаких нарушений закона в возвращении Владимира Путина на пост президента и его приходе на пост премьера нет, считает Орлов.

«Действительно, политические традиции и политическая логика могут быть самыми различными, но главное и системообразующее – это закон. Закон здесь был соблюден с максимальной детальностью и точностью, и Медведев еще раз об этом напомнил», - сказал он.

Эксперт убежден, что последовательность действий, которая была предпринята ядром российской правящей элиты с сентября 2011 года до формирования правительства - шаги продуманные, взвешенные. «Они ориентированы на обеспечение гарантий стабильного развития», - заключил Орлов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в эфире телепрограммы глава правительства рассказал, что не сожалеет по поводу того, что был на президентском посту всего один срок, и считает работу главы правительства интересной и многогранной.

Кроме того, Медведев подчеркнул, что должность премьер-министра в России не может быть технической.

В ходе беседы с Познером премьер-министр назвал в качестве своего главного положительного свойства настойчивость, однако отметил, что порой ему присуща чрезмерная жесткость в отношениях с людьми.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".