Статья
19 Апреля 2017 10:28

Осторожные надежды

21 апреля состоится инаугурация нового президента Южной Осетии Анатолия Бибилова. Начнется новая легислатура главы государства со всеми вытекающими из этого факта последствиями, открывающимися возможностями и возникающими проблемами.

Победа Бибилова соответствовала заинтересованности России в соблюдении трех важнейших условий: обеспечить уверенный выигрыш системного кандидата, способного продолжить намеченный курс на интеграцию с РФ; не допустить в обществе противостояния по типу 2011 года; создать в политической системе Южной Осетии необходимую степень легитимности и конкурентности для демонстрации состоятельности и эффективности процесса государственного строительства Республики.

Именно поэтому задолго до начала кампании Россия сделала ставку сразу на двух кандидатов, которые в публичном пространстве конкурировали в части увеличения скорости и качества интеграции с Россией: речь шла о выборе между сторонником более тесной интеграции и прямого вхождения в состав РФ.

В докладе Центра политической конъюнктуры «Выбор из тандема», опубликованном 5 июля 2016 года, и Бибилов, и действующий тогда президент Леонид Тибилов были отнесены к группе лидеров и прямо назывались фаворитами. Тогда же отмечалось, что «конкурентная кампания «Тибилов против Бибилова» может проходить по мирному сценарию и только укрепит политсистему Южной Осетии».

На тот момент эти выводы и оценки вызвали неоднозначную реакцию в югоосетинском обществе и истеблишменте. Недовольство было особенно заметно со стороны группы поддержки экс-президента Эдуарда Кокойты.

Однако позиция России не оставляла вариантов для интерпретаций – возвращение Кокойты на пост президента было неприемлемо и ставило под угрозу важнейшую часть сотрудничества двух стран в социально-экономической сфере. Уже тогда можно было прогнозировать, что в случае, если сторонники Кокойты рискнут пойти на силовой сценарий и добьются победы, в Москве будут существенно переформатированы механизмы и каналы финансирования Инвестиционной программы для Южной Осетии.

Уверенная победа Бибилова в первом туре не была предопределена, однако она по факту укрепила позитивное впечатление от прошедших выборов и позволила Республике избавиться от сценария обострения ситуации в связи с возможными претензиями в качестве победы.

Анализ некоторых факторов победы Бибилова и проблем, которые ему предстоит решать в ближайшее время, позволяет определить приоритетную повестку вновь избранного главы государства и всей политической жизни Южной Осетии на ближайший год.

Эксперты Центра политической конъюнктуры

***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".