Статья
20 Января 2016 16:45

Страх замерзнуть

Евросоюз, отвергнувший в свое время проект прокладки газопровода «Южный поток», теперь сам решил развивать газотранспортную сеть в Центральной и Южной Европе. Накануне стало известно, что в ЕС поддержали план Еврокомиссии по выделению 217 млн евро на развитие трансъевропейской инфраструктуры в сфере энергетики.

«Мы должны продвигать вперед модернизацию наших энергетических сетей, чтобы любая страна, которая все еще изолирована, смогла участвовать в европейском энергетическом рынке», – цитирует немецкое издание Deutsche Welle еврокомиссара по вопросам климата и энергетики Мигеля Ариаса Каньете.

На деле это означает, что чиновники ЕС все же задумались над тем, как будет «согреваться» южная часть Евросоюза в случае проблем с транзитом российского газа через украинскую ГТС. В плане модернизации, например, фигурируют газопроводы Болгарии, которые должны обеспечить Центральную Европу газом из Каспийского региона, а также создание возможности для поступления «голубого топлива» из Алжира не только в Испанию, но и в другие европейские страны.

Вместе с тем, по мнению отраслевых аналитиков, в ЕС, конечно же, могут ждать топливо из Туркменистана, Ирана или СПГ из США, но пока реальной альтернативы российскому газу нет. Поэтому, несмотря на подготовку разветвленной системы газопроводов, которые должны диверсифицировать энергопотоки, Брюссель рано или поздно вернется к идее покупки газа в РФ и транспортировку его через хабы в Болгарии или Турции.

Они также считают, что Россия уже выработала свою новую экспортную политику в отношении ЕС. Если раньше наша страна прилагала огромные усилия для получения возможности работы с конечным потребителем, то теперь, после принятия Третьего энергопакета, РФ сосредоточилась на продаже своего газа на границе. В этой ситуации строительство новых газопроводов в Европе или модернизация старых уже полностью ложится на плечи Евросоюза.

Алжира на всех не хватит

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев рассказал «Актуальным комментариям», что в Алжире действительно добывают много газа и эта страна традиционно является поставщиком Европы, однако ее сырьевые мощности давно работают на пределе своих возможностей: «Месторождения сильно выработаны, новых взять неоткуда. В свое время Алжир был пионером по поставкам СПГ, первые танкеры со сжиженным газом в шестидесятые годы прошлого столетия были направлены во Францию. Поэтому сомнительно, чтобы сейчас строились дополнительные газопроводы из этой страны – для них просто нет сырьевой базы. Видимо, речь идет скорее об обслуживании существующих газопроводов, их ремонте и регламентных работах», – уточнил эксперт.

Каспийский газ ждать долго

Что касается каспийского газа, то, по мнению эксперта, пока им Европу не согреешь: «Есть проекты, в которых главным источником газа является Азербайджан. Эти проекты в настоящий момент рассчитаны на максимальный объем поставок (10 млрд куб м), который в принципе страна способна предоставить европейскому рынку: «Для Европы с потенциальным потреблением 700 млрд куб. м 10 млрд куб. м – это ничто».

Из каспийских стран большим запасом сырья располагает Туркменистан, уточнил Рустам Танкаев. «Туркмения подавляющую часть газа добывает на востоке страны. Там открыты новые месторождения и сосредоточены основные газовые запасы. Оттуда газ поставляется в Китай и Иран. Сейчас разрабатывается новое направление транспортировки сырья – газопроводом ТАПИ через территорию Афганистана с Пакистаном и дальше в Индию», – сообщил эксперт.

Он отметил, что руководство Туркменистана очень хотело бы отправлять свой газ и в Европу, потому что это очень хорошая диверсификация и серьезный противовес Китаю: «Но здесь есть главная проблема, которая состоит в том, что нужно строить транскаспийский газопровод. Поставлять газ через территорию Ирана не получится, потому что Иран сам собирается выходить на европейский рынок, и он просто не пропустит поток газа через свою территорию. Через территорию России по тем же причинам тоже не получится. Остается строительство транскаспийского газопровода и использование южного коридора, который должен сейчас пропускать газ Азербайджана. Это фактически технологический коридор старого проекта «Набукко», который так и не был реализован. Однако транскаспийский газопровод может быть построен только в том случае, если будет полное согласие всех стран каспийского региона. А из пяти стран две страны категорически возражают против такого проекта – это Россия и Иран», – пояснил эксперт.

Рустам Танкаев также считает, что Иран, обладая гигантскими запасами газа благодаря месторождению «Южный Парс», мог бы направлять свое «голубое топливо» в ЕС, и газопровод в Турцию уже есть. Тем не менее, и у этого проекта диверсификации европейской энергетики существует важный недостаток: «Тот газопровод, который существует, на треть своей протяженности идет по территории компактного проживания курдов, а курды воюют с Турцией. До тех пор, пока это небольшие объемы поставок и значительная часть газа попадает в сам Курдистан, курды его трогать не будут. Но если начнутся поставки в Европу, то следует ожидать немедленной активизации террористических организаций региона».

Евросоюз не готов к серьезным проектам

По мнению Танкаева, европейцы пока собираются лишь расширять или завершать ту часть газопровода, которая соединит Азербайджан и Европейский союз: «Вот на развитие этой системы газопроводов, по всей видимости, и будут потрачены деньги. Тем более что сумма для серьезных проектов маленькая».

При этом он уверен, что блокировка российского проекта «Южный поток» была, безусловно, неразумным шагом. «В той политической и экономической ситуации, в которой находится Украина, Киеву никто не даст денег на ремонт и реконструкцию ГТС. Сейчас ежегодно Украина вкладывает в обслуживание своей газотранспортной системы 20 млрд долларов, а надо вкладывать 200 млрд долларов только на регламентные работы. Система постепенно разрушается и выходит из строя. Технологи посчитали, что жить ей осталось 2-3 года. Поэтому Европейский союз, наигравшись в свои политические игры, будет вынужден как-то рассматривать проекты, которые позволят поставлять российский газ в обход Украины в Европу. Можно работать с Ираном и налаживать отношения с Туркменией, но и там, и там рисков намного больше», – заявил эксперт.

Мяч на стороне ЕС

Заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный также считает, что в Европе еще вернутся к российским проектам газопроводов: «Мы со своими проектами определились, это «Турецкий поток» и «Северный поток-2», которые находятся в разных стадиях проработки. Сегодня мяч на стороне Евросоюза. Я думаю, наступит время, и в Брюсселе осознают необходимость реализации этих газопроводов, потому что они значительно повышают энергобезопасность поставок в ЕС и, прежде всего, в страны Восточной Европы. Понятно, что эти проекты будут конкурировать и с азербайджанским, и с туркменским газом. Но для того система и развивается, чтобы обеспечить условия конкуренции», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Россия поменяла свою газовую стратегию

Рустам Танкаев также считает, что Россия уже поменяла свою экспортную стратегию и отказалась от выхода на конечного потребителя: «Эта задача (выход на конечного потребителя) ставилась около полувека. В какой-то степени ее удалось решить в Германии и в других странах. Апофеозом этого должен был стать «Южный поток», включавший в себя систему розничной продажи газа, но он не состоялся. После этого РФ поменяла свои приоритеты. Теперь наша страна рассматривает как стратегическую задачу поставку газа до границы с ЕС. Дальнейшие распределительные сети должны находиться полностью в руках самого Евросоюза. Может быть, это и правильное решение, потому что европейцы очень трепетно относятся к своей энергетической безопасности, и воевать с ними на их поле, скорее всего, нерационально и бесперспективно», – уверен Рустам Танкаев.

Потоки возродятся?

Стоит отметить, что на последнем в 2015 году саммите в Брюсселе центральной темой стало развитие газового рынка Евросоюза. Именно тогда страны Центральной Европы возмутились тем, что Германия решила тянуть себе «Северный поток - 2», а вот «Южный поток» почему-то никто строить и не собирается.

Очевидно, что не только ФРГ хочет получать в ЕС недорогой российский газ. Поэтому модернизацию ГТС Болгарии можно рассматривать как попытку в будущем дождаться иранского или туркменского «голубого топлива». Но больше вероятности, что благодаря строительству газопровода от российского побережья Черного моря туда придет российское «голубое топливо».

Автор:
____________

Читайте также:

30 Марта 2017 Новости  Россия и Белоруссия не смогли договориться Москва и Минск не смогли урегулировать газовый спор по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что Белоруссия демонстрирует недостаточно конструктивную позицию  и не готова погасить значительный долг. 28 Марта 2017 Новости  Сечин совершил рабочий визит в Египет Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин посетил Египет, чтобы вместе с представителями двух других крупнейших нефтегазовых компаний планеты обсудить с египетскими властями и партнёром по проекту вопросы освоения газового месторождения Zohr. 22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".