Статья
22 Августа 2012 13:11

Православные дружины

Добровольные православные дружины будут патрулировать святыни в Москве и Подмосковье.

«При обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры», - заявил «Интерфаксу» глава православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский, который организовал дружины.

«Мы не призываем к физической расправе, мы призываем к справедливому наказанию! Мы не призываем к наступлению, мы призываем к защите!» - подчеркнул Отраковский.

Он пояснил, что дружинники будут действовать строго в рамках закона и координировать действия с полицейскими.

По словам Отраковского, члены его организации больше не могут смотреть «на вопиющее беззаконие, творящееся на родной земле и происходящее при бездействии и попустительстве властей».

«Мы помним, что мы православные люди, и это наша земля, мы на ней хозяева и за нее в ответе. Наши православные предки построили это великое государство, собрав его из осколков разрозненных племен. И мы не можем спокойно взирать, как попирается наша родная вера под трусливое молчание, а то и одобрение предателей, отрекшихся от Христа», - заявил глава православного движения.

Он призвал всех православных организовываться в дружины, «ввести по всей России посменное патрулирование возле наших родных святынь». «Выходите с отцами, матерями, детьми, братьями и сестрами. В каждом районе есть свой храм, своя святыня. Защитите их, не отдайте на поругание! Каждый ответит перед Богом, что он сделал и что не сделал - встал ли за правду Христову или отсиделся дома», - заявил Отраковский.

Как сообщалось, ранее глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов предложил усилить охрану православных церквей в связи с многочисленными нападениями на храмы, происходящими в последнее время.

Со своей стороны депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявил о намерении добиться законодательных ограничений на проведение массовых мероприятий вблизи религиозных объектов.

Волна осквернения храмов поднялась на фоне судебного процесса над участницами панк-группы Pussy Riot. В частности, 19 августа неизвестные нанесли надписи на стены двух православных храмов в Южно-Сахалинске, а несколькими днями ранее хулиганские надписи появились на одном из древнейших соборов Пскова.

Напомним, что 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц Pussy Riot к двум годам колонии общего режима по обвинению в хулиганстве на почве религиозной ненависти.

Поводом для тюремного заключения послужило выступление участниц панк-группы на амвоне храма Христа Спасителя в феврале текущего года. Свой перформанс девушки назвали «панк-молебном». Из видеоролика с выступлением был смонтирован клип, который выложили в Интернет. Впоследствии три участницы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были задержаны и помещены под стражу. Гособвинение просило наказать девушек лишением свободы сроком на три года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".