Статья
4 Марта 2015 18:18

Проблема-2016. Перспективы

Часть I. Проблема-2016. Суть вопроса
Часть II. Проблема-2016. Кандидаты

Среди возможных кандидатов на пост президента США уже сегодня можно выделить несколько условных подгрупп с различными подходами к «российскому вопросу»:

  •    –  Опытные прагматики, которые в своей деятельности будут отталкиваться от наработок предыдущих администраций. От соответствующих кандидатов можно ожидать более профессионального и взвешенного подхода к двусторонней дипломатии, чем у их коллег, хотя во многом он будет зависеть от «багажа» президентских команд. Если в случае с окружением Джеба Буша набор прошлых достижений внушает осторожный оптимизм, то среди соратников Хилари Клинтон и, особенно, Джо Байдена немало деятелей, опосредованно работавших на подрыв доверия между двумя государствами.

  •    –  «Темные лошадки» с относительно неопределенными либо меняющимися взглядами. В прошлом выход на первый план условных аутсайдеров имел место — можно вспомнить прорывные кампании Джимми Картера (1976) и Билла Клинтона (1992). Накануне выборов риторика подобных претендентов относительно диалога с Россией будет выстраиваться, исходя из общенациональных настроений. Однако в дальнейшем от них можно ожидать смелых инициатив, основанных на рекомендациях советников, новых веяниях в мировой политике и их собственных амбициях. К такого рода кандидатам можно отнести Элизабет Уоррен, Бена Карсона, а также Рэнда Пола, который уже в апреле планирует объявить о своем выдвижении.

  •    –  «Ястребы» провинциального масштаба, отличающиеся достаточно зашоренным видением ситуации и склонностью к радикализму. Такие персонажи, стандартные участники большинства президентских гонок, сегодня особенно ярко представлены в Республиканской партии — например, в их число входят Марко Рубио, Скотт Уокер, сенатор Тед Круз и экс-губернатор Техаса Рик Перри. Победа любого из них на праймериз, скорее всего, приведет к повторению опыта 2008 и 2012 годов, когда Джон Маккейн и Митт Ромни выглядели на фоне Обамы (как и команды демократов в целом) заведомо менее прогрессивными и интересными публике лидерами. Шанс на успех «ястребам» могут подарить лишь существенные ошибки действующей администрации и возникновение международных кризисов, в ответ на которые будут востребованы популистские поведенческие модели. Именно в такой ситуации в 1980 году близкий к радикалам Рональд Рейган одержал победу над Картером. 

Соответственно, после 2016 года может возобладать один из трех базовых подходов: перевод отношений в прагматическую плоскость, с сохранением напряжения по украинскому вопросу, постепенно уступающим место реализации совместных международных проектов; игра на обострение с элементами подражания рейгановскому курсу 80-х годов, основанная на «силовом» подталкивании России к смене вектора развития; менее вероятные попытки вновь «перезагрузить» диалог, которые, впрочем, без предметного содержания и атмосферы доверия способны лишь спровоцировать очередное столкновение интересов в дальнейшем.

pixabay.com58.jpg

Первый вариант представляется наиболее реалистичным и, исходя из долгосрочного планирования, выгодным для российского руководства. Его воплощение на практике, при удачном стечении обстоятельств, позволит прекратить нагнетание антироссийских настроений в американских СМИ и сосредоточиться на проблемах прикладного характера.

Читайте также Сложный разговор

Однако даже реализация этого сценария не убережет отношения Москвы и Вашингтона от новых спадов, которые могут завершиться кризисами наподобие наблюдаемого сегодня. Единственным способом создания более надежного задела на будущее остается отказ российской дипломатии от архаичной модели выстраивания диалога и привнесение во внешнюю политику страны инструментов гибкого влияния на внутриполитические процессы в США.

Читайте также «Ренессанс» в международных отношениях

Только после того, как в американском истеблишменте возникнет четко очерченная и дееспособная группа неформальных лоббистов позитивного тренда во взаимодействии с РФ, инерция, существующая еще со времен холодной войны, перестанет играть существенную роль. В противном случае очередные политические бури, влекущие за собой масштабные экономические потрясения и ненужные периоды конфронтации, даже при самом теплом климате всегда можно будет разглядеть на горизонте. 

Читайте также Россия — Запад: «перезагрузка» или «холодная война»

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Антон Гришанов специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".