Статья
18 Октября 2016 14:28

Пустые хлопоты

Всего неделю назад Меркель под давлением Обамы поставила вопрос о введении новых санкций против России. Формально не Меркель, а представители правящей коалиции ХДС/ХСС проявили инициативу, громко заявив в СМИ о необходимости такой «жёсткой меры».

Уже сообщалось, что сама Меркель выразила сомнение в том, что большинство стран Евросоюза проголосуют за санкции. При этом даже внутри её правительства тема санкций не получила поддержки. И не только у социал-демократов, но и у многих консерваторов из ХДС и ХСС.

И вот снова Обама требует ужесточения мер против России в связи с её «агрессивными действиями» в Сирии.

Меркель, зная, что идея провальная, всё-таки согласилась заняться «агитацией» стран Евросоюза за введение санкций.

Если неделю назад немецкие СМИ признавали, что из этого ничего не выйдет, то есть большинство не поддержит эту идею, то теперь под бодрящими заголовками в главных СМИ Германии тема стала топовой.

В СМИ это звучит, как «Меркель хочет указать ЕС на необходимость поддержать Обаму». Правда, параллельно опять звучат сомнения канцлерин в успехе этой идеи на европейском уровне. Но тут же, в порядке давления на партнёров, следуют аргументы, которые не могут оставить равнодушными тех, кто считает себя «членом демократического сообщества». Это якобы «бомбардировки Россией» Алеппо и гуманитарного конвоя ООН.

Осознание вины России в этом преступлении должно сплотить европейские страны против «беспредела Кремля».

Меркель и Обама в спешке даже не выработали концепта подачи этой информации в СМИ. То ли Меркель попросила ЕС поддержать Обаму, то лиОбама обещал оказать поддержку Меркель. При этом все понимают, кто в доме хозяин.

По мнению Обамы, санкции должны больно ударить по России. Их надо вводить в таких областях, как самолётостроение или относящихся к российскому Министерству обороны.

В четверг и пятницу на следующей неделе вопрос новых антироссийских санкций будет обсуждаться на Совете Европы.

Традиционно Польша и страны Балтии активно выступают за штрафные санкции России. Но есть и противники этих мер. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Асенборн после встречи ЕС-дипломатов в воскресенье усомнился в возможности положительного решения о введении новых санкций.

Сам Асенборн против санкций. По его мнению, это не принесёт пользы мирному процессу в Сирии. Такого же мнения и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. К ним присоединился и Штайнмайер.

Как стало сегодня известно, Могерини заявила, что ни один член Евросоюза не предложит ввести новые санкции против России.

Консультации Керри с европейскими коллегами в воскресенье закончились формальными уверениями в единстве цели всеми возможными способами способствовать установлению и поддержанию мира на планете, но не больше.

Между тем, переговоры Керри и Лаврова в Лозанне в субботу закончились ничем. Это была последняя из целого ряда встреч двух министров по вопросу мира в Сирии. Керри не удалось договориться с Лавровым.

Последнее перемирие сорвалось в сентябре из-за нападения с воздуха на группу сирийских солдат и гуманитарный конвой. Как отмечают СМИ Германии, США и Россия перекладывают вину друг на друга.

Не совсем ясно, что вообще происходит в Сирии, никто не собирается даже предъявлять доказательства вины России, которая стала причиной требования Америкой новых санкций.

Сообщения различных источников противоречивы. Главное, что бои распространяются по остальной территории страны. При поддержке турецкой военной авиации повстанцы захватили город Дабик, три прилежащие деревни и подступы к городу.

Эрдоган объявил, что скоро будет провозглашена зона безопасности, площадью 5000 квадратных километров.

По прогнозам Эрдогана, часть из трёх миллионов сирийских беженцев скоро сможет вернуться в буферную зону и получит возможность «нормально жить в своей стране».

Ряд российских экспертов относятся к действиям и словам Эрдогана скептически.

В комментариях немецких читателей к этой теме очень чётко сформулировано то, что, наконец, признают европейские политики, которых в очередной раз пытается использовать президент Америки, дающий свою последнюю гастроль, а именно: Обама хочет «чужими руками жар загребать». Немцы возмущены покорностью Меркель, которая подвергает опасности прежде всего Германию, расположенную по соседству с Россией. Потому что то обращение с Россией, которое позволяет себе Запад, ведёт к войне. Америка загоняет Россию в угол, даже задирает её. А это опасно, терпение у России не бесконечно, выражают немецкие СМИ обеспокоенность последствиями политических интриг Обамы.

 Публицист Наталия Янкова специально для «Актуальных комментариев»

 *Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
____________

Читайте также:
8 Декабря 2016 Новости  Лавров и Штайнмайер обсудили Украину В ходе встречи в Гамбурге главы МИД Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров обсудили ситуацию в Алеппо, а также основные вопросы безопасности и мира в Европе, заявил журналистам источник в немецкой делегации по окончанию встречи. 30 Ноября 2016 Новости  Лавров и Керри могут встретиться в Риме В Риме может пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Предполагаемая дата встречи - 2 декабря, в повестке – урегулирование конфликта в Сирии и на востоке Украины. 29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".