Статья
15 Декабря 2011 15:42

Путин: не надо жертвоприношения делать публично

Премьер-министр РФ Владимир Путин надеется, что Верховный суд РФ при окончательном принятии решения о выходных для традиционных мусульманских праздников будет действовать так, чтобы никто в России не чувствовал себя ущемленным.

В ходе «прямой линии» Владимира Путина попросили прокомментировать решение Верховного суда об отмене выходных в дни мусульманских праздников Курбан-Байрам и Ураза-Байрам.

Премьер-министр в ответ предположил, что это решение продиктовано желанием того, чтобы в России были общенациональные праздники, чтобы в каждом субъекте Федерации не принимались свои праздники со своими выходными днями, передает «Интерфакс».

«Но это и морально-политическая сторона дела: насколько мне известно, Верховный суд приостановил свое решение, и возможности для отправления религиозных культов и праздников есть - очень надеюсь, что при окончательном решении этого вопроса Верховный суд будет иметь это в виду», - сказал Владимир Путин.

Он также выразил надежду на то, что, в случае необходимости, представители Верховного суда выйдут с соответствующими предложениями в правительство или к президенту с просьбой таким образом поправить законодательство, чтобы «никто на территории РФ, представителем какой бы религии он не был, не чувствовал себя ущемленным».

Одновременно Владимир Путин затронул тему «актов жертвоприношений» во время этих праздников. «Праздник-то хороший - Ураза-Байрам, но когда происходят эти акты жертвоприношений, особенно в немусульманских республиках: ну не надо делать это публично, не надо шокировать других граждан, которые не понимают даже, что это такое, вот в этом должна быть тоже толерантность и понимание той культурной среды, где вы живете, где вы находитесь и где вы это делаете», - сказал он.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что традиционный ислам в России всегда развивался и был одной из основ поддержки российской государственности.
«И государственная власть в России, конечно, будет ислам поддерживать, наш традиционный ислам», - сказал премьер.

Напомним, что мусульмане имели возможность обсудить волнующие их вопросы на недавней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. На этой встрече председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин попросил добавить для программ об исламе  «на Центральном телевидении хотя бы чуть-чуть еще времени, чтобы их мог смотреть более широкий круг зрителей».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".