Комментарий
27 Февраля 2016 17:13

Пять тезисов о «марше памяти»

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

1. Оппозиция показала, что она в состоянии информационно подготовиться к мероприятию: с четверга СМИ «возвращали в эфир» тему Немцова, рассказывая, каким хорошим человеком он был. Официальные медиа молчали, полностью отдав инициативу.

2. Схема «мы даем численность акции, она мала» больше не работает. Организаторы и оппозиционные активисты или приводят фантасмагорические цифры (до 200 тысяч человек, что явный обман), или просто пишут, что «пришло много народу». Визуально действительно кажется, что «много», все остальное масштабируется фоторепортажами СМИ и соцсетями. Цифры столичной полиции – даже если они правдивы – мало чем помогают. «Много» – этого хватит.

3. Оппозиция остается вполне проукраинской, акция «памяти Немцова» не обошлась без украинских флагов, призывов «спасти Надежду Савченко» и требований вернуть Крым. Расследование убийства Немцова оказалось всего лишь одним из лозунгов. Поддержка Киева играет против оппозиции, однако главную свою тему они не сдают, играя по традиции в «не обижайте братский народ». Отметим, что на Украине ни о каком «братском народе» речи не идет с самого майдана, и знаменитое стихотворение о том, что «никогда мы не будем братьями» раскручивали те же люди, что ходили в субботу под украинскими флагами. Это видимое противоречие никого не смущает: команда «мы за братские народы» включается по сигналу и выключается точно так же.

4. Информационно и политически оппозиция показала хороший уровень мобилизации. Вокруг «марша памяти» не было ни одного громкого скандала, что само по себе удивительно.

5. Открыл акцию, возложив цветы – не к могиле Бориса Немцова, а к мосту, где он был убит, посол США в России Джон Теффт. С точки зрения оппозиции, это произошло случайно и никакого значения не имеет (а Теффта никто никогда не видел, он возник словно бы из ниоткуда), но это – единственный хороший козырь, которым могут воспользоваться официальные СМИ. Однако по горячим следам Вести-24 освещают «марш памяти» нейтрально.

Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора


____________

Читайте также:

 


17 Января 2017 Новости  В Германии предлагают создать союз с РФ .В Германии предложили распустить НАТО и создать новый военный союз, куда вместе с другими странами будет входить Россия. Об этом заявила лидер оппозиционной Левой партии Германии Сара Вагенкнехт. По словам политика, альянс должен прекратить свое существование. 14 Января 2017 Новости  В Москве пресекли акцию оппозиции Оппозиционные активисты, которые планировали устроить сход в центре Москвы у метро «Чистые пруды», задержаны полицией. Согласно информации СМИ, участники планировали выступить в поддержку политзаключенных.  16 Декабря 2016 Главное  Абхазия отмитинговала В Сухуме прошли два митинга – один в поддержку действующего главы государства Рауля Хаджимба, второй – с требованием его отставки. Стороны разошлись только под утро. Эксперты прогнозируют, что этот кризис будет локальным и перерастет в вялотекущее противостояние.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".