Статья
7 Апреля 2016 8:51

Голландия дала Порошенко пощечину

На референдуме в Нидерландах победили противники ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины. По итогам подсчета голосов во всех муниципалитетах королевства 38,1% участников референдума по вопросу об ассоциации ЕС и Украины проголосовали за ратификацию соглашения, 61,1% выступили против. Явка по итогам подсчета бюллетеней во всех муниципалитетах составила 32,2%, что больше 30%, необходимых для признания голосования действительным.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил «Актуальным комментариям»: «Результаты референдума в Голландии показали существенное расхождение в оценках ассоциации ЕС и Украины между европейскими структурами, национальным правительством и общественным мнением Нидерландов. Кроме того, ни у кого в Европе не осталось сомнений, что если бы подобные референдумы были проведены в ряде других стран ЕС, результат был бы не менее, а может и более неприятен для Порошенко».

По мнению Алексея Чеснакова, итоги референдума, несмотря на его консультативный характер, невозможно проигнорировать. «Разумеется, прямое влияние результатов референдума на имплементацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС не предусмотрено. Но игнорировать их тоже невозможно. Правительству Нидерландов предстоит сложный выбор и вряд ли оно готово будет демонстративно унизить своих граждан. Это же не Украина. Впрочем, у евробюрократов есть свои "аргументы". Так что в ближайшие несколько дней предстоит мощный торг за приемлемое решение», – добавил он.

Премьер-министр королевства Марк Рютте уже признал победу противников соглашения Украины с ЕС на референдуме. По его словам, «если явка больше 30% с таким подавляющим большинством проголосовавших против, то мне кажется, что ратификация (соглашения) просто не может продолжаться».

Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что результаты референдума – «это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута в преддверии референдума», – приводятся его слова на сайте президента Украины.

«В то же время хочу подчеркнуть, что у этого референдума, согласно Конституции и законодательства Нидерландов – исключительно консультативный характер. Теперь слово за правительством, парламентом, политиками Голландии», – добавил он. Порошенко уверен, что «стратегически это событие – не препятствие на пути Украины в Европу».

«Хочу ответственно заявить, что несмотря на это, Украина продолжит воплощать в жизнь Соглашение об ассоциации, обеспечит создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом, поскольку это – путь к модернизации Украинского государства и укрепление его независимости», – заявил Порошенко. «Подчеркиваю – мы не свернем с пути евроинтеграции. Украину, как и свободу, не остановить», – заявил он.

При этом на Украине настроения не такие радужные. В МИД страны выразили надежду на то, что решение правительства Нидерландов «будет отвечать интересам Украины, Нидерландов и Европы», сообщает «Интерфакс». А украинский депутат, член парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Мустафа Найем назвал результат референдума в Нидерландах приговором Порошенко.

«Независимо от того, какой будет окончательная явка на референдуме в Нидерландах, его результат - это приговор лично Петру Порошенко. Не стране, не войне, не жителям Нидерландов. Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры «элиту» и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение», – заявил он в Facebook.

Законодатель призывает взять дело в свои руки. «Главное не устать, не сорваться в истерику, а сцепить зубы, набраться опыта, смелости и методично взять ответственность в свои руки. Если и когда мы сможем, жители Гааги, Амстердама, Роттердама или Утрехта, проголосовавшие против, пожалеют о результатах сегодняшнего референдума. Я верю», – добавил он.

По–другому интерпретировал новость лидер Радикальной партии Олег Ляшко. По его мнению, предварительные результаты референдума об ассоциации Украины с ЕС являются расплатой за офшоры украинского президента Петра Порошенко. Ляшко написал на своей странице в Facebook.com: «Предварительные результаты голосования на референдуме в Нидерландах относительно ассоциации Украина – ЕС. 64% — против! Это плата за офшоры Порошенко, коррупцию и ложь украинцам», – написал Ляшко.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман назвал результаты референдума тревожным сигналом и заявил о необходимости провести работу над ошибками. «К сожалению, результаты референдума в Нидерландах оказались неблагосклонными для Украины. Мы уважаем волеизъявление граждан Нидерландов. И хотя мы понимаем, что этот референдум носит только консультативный характер, это чрезвычайно тревожный сигнал для Украины», — сказал Гройсман телеканалу «112.ua».

Необходимо отметить, что одним из главных требований майдана была евроинтеграция Украины. За прошедшее время Петр Порошенко несколько раз сообщал, что до членства в Евросоюзе «осталось совсем чуть-чуть», два месяца, и Украина станет полной Европой. Тем не менее в Европе не горят желанием объединяться. Как отмечал ранее «Актуальным комментариям» экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник, «сегодня около 30% жителей желают выехать с Украины. Это уже не безвизовый режим, а бегство, исход. И на фоне беженцев из Сирии такое же количество трудовых мигрантов с Украины будет полным коллапсом для Европы».

Автор:
____________

Читайте также:
1 Октября 2017 Анонс
Референдум о независимости Каталонии
 Референдум о независимости Каталонии 1 октября в Каталонии должен пройти референдум о независимости, заявил  глава исполнительной власти испанского автономного сообщества Карлес Пучдемон. Он отметил, что назначил голосование в одностороннем порядке после неудачных попыток договориться с Мадридом. 
26 Апреля 2017 Новости   Референдум по Исаакию повис в воздухе Заксобрание Петербурга не стало обсуждать референдум по Исаакиевскому собору. Как передает ТАСС, большинство проголосовали против включения этого вопроса в повестку заседания - «за» выступили только 11 из 50 депутатов.  20 Апреля 2017 Новости  В Турции начались репрессии после референдума Полиция Стамбула задержала редактора сайта sindeka.org Али Эргина Демирхана, обвинив его в том, что сайт назвал итоги референдума незаконными. Сам сайт на данный момент недоступен.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".