Статья
11 Февраля 2015 16:21

Ритуальное жертвоприношение

Первая реакция на трагедию в Краматорске был именно такая — речь идет о «ритуальном жертвоприношении», череда которых была начата на Майдане (Игорь Луценко, Татьяна Черновол, Дмитрий Булатов и другие) и продолжена в последнее время (Волноваха, Мариуполь).

Это хорошо укладывается в «сценарий обострения», который украинские власти пытаются реализовать, как только появляются реальные шансы на примирение.

Инцидент произошел удивительно вовремя — перед встречей в Минске, на которой, увы и ах, Петру Алексеевичу нечем размахивать перед лицами лидеров ЕС (показушное наступление «Азова» в нейтральной полосе около Мариуполя никаких признаков «российской агрессии» не обнаружило). Теперь, в дополнение к куску обшивки автобуса и пачке российских паспортов (кстати, в обоих случаях речь должна была идти о вещественных доказательствах в рамках соответствующих уголовных дел, если они, конечно, были), в коллекции Порошенко появится ракета или что-то подобное.

Важный момент — характер использованного вооружения. По заявлению Порошенко, речь идет о реактивной системе залпового огня «Торнадо».

Во-первых, ссылка на нее позволяет решить вопрос о том, каким образом вообще дострелили до Краматорска от Горловки. Расстояние там около 70 км, в то время как дальность стрельбы «Града» до 40 км, а «Урагана» — 35. А вот «Торнадо-Г» бьет на 100 км.

Во-вторых, «Торнадо-Г» нет на вооружении ни ВСУ, ни ВСН, она имеется только на вооружении российской армии. Правда, принята на вооружение эта модернизация «Града» была только в 2013 году, и в войсках ее немного, но… что не сделаешь для того, чтобы накрыть такой стратегически важный объект, как целый штаб АТО, расположенный на Краматорском аэродроме? Ну а кто не верит — тот москаль.
Только санкции, только продолжение войны до последнего украинца

Я не верю, главным образом потому, что уже выражал сомнения в эффективности руководства ВСУ вообще и АТО — в частности. В этом смысле от штаба АТО может быть больше пользы в случае накрытия их артиллерийским огнем, чем от непосредственного выполнения ими должностных обязанностей. Тем более, что в этом году к их «здобудкам» можно отнести разве что окружение Дебальцевской группы украинских войск.

В общем, практического смысла для ВСН в обстреле Краматорска я сейчас не вижу, но вижу совершенно определенный пропагандистский вред и демаскировку системы вооружения, которой у ВСН в принципе быть не может.

Зачем это нужно Украине, понять очень легко, если учесть прозвучавшие в последнее время заявления официальных и неофициальных представителей Вашингтона. Официальные (президент, вице-президент, госсекретарь) категорически против плана Меркель — Олланда. Только санкции, только продолжение войны до последнего украинца.

Керри в Мюнхене: «Россию будут судить по ее действиям. Придется дорого заплатить, если атаки продолжатся». А тут как раз атака… Да еще с «убедительными доказательствами» использования российской техники. Неофициальные (сенатор Маккейн) требуют начала поставок оружия в Украину. После Краматорска к этому требованию присоединился и Керри.

Понятно, что Украине самой по себе расширение конфликта с использованием иностранной военной техники не нужно. Но ее мнение никого и не интересует. В последнее время марионеточный характер киевского режима даже не скрывается, а заявления представителей США о том, что «Путин должен уйти из Украины», следует переводить как «Украина — колония США».

Сейчас от «нормандской четверки» потребуется все мужество и готовность идти на компромисс, даже против воли США. Почему-то слабо верится в наличие таких качеств у Меркель и Олланда (о Порошенко речь и не идет).

Политолог, политтехнолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин специально для «Актуальных комментариев»

Другие материалы этого автора
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".