Статья
422 11 Февраля 2015 16:21

Ритуальное жертвоприношение

Первая реакция на трагедию в Краматорске был именно такая — речь идет о «ритуальном жертвоприношении», череда которых была начата на Майдане (Игорь Луценко, Татьяна Черновол, Дмитрий Булатов и другие) и продолжена в последнее время (Волноваха, Мариуполь).

Это хорошо укладывается в «сценарий обострения», который украинские власти пытаются реализовать, как только появляются реальные шансы на примирение.

Инцидент произошел удивительно вовремя — перед встречей в Минске, на которой, увы и ах, Петру Алексеевичу нечем размахивать перед лицами лидеров ЕС (показушное наступление «Азова» в нейтральной полосе около Мариуполя никаких признаков «российской агрессии» не обнаружило). Теперь, в дополнение к куску обшивки автобуса и пачке российских паспортов (кстати, в обоих случаях речь должна была идти о вещественных доказательствах в рамках соответствующих уголовных дел, если они, конечно, были), в коллекции Порошенко появится ракета или что-то подобное.

Важный момент — характер использованного вооружения. По заявлению Порошенко, речь идет о реактивной системе залпового огня «Торнадо».

Во-первых, ссылка на нее позволяет решить вопрос о том, каким образом вообще дострелили до Краматорска от Горловки. Расстояние там около 70 км, в то время как дальность стрельбы «Града» до 40 км, а «Урагана» — 35. А вот «Торнадо-Г» бьет на 100 км.

Во-вторых, «Торнадо-Г» нет на вооружении ни ВСУ, ни ВСН, она имеется только на вооружении российской армии. Правда, принята на вооружение эта модернизация «Града» была только в 2013 году, и в войсках ее немного, но… что не сделаешь для того, чтобы накрыть такой стратегически важный объект, как целый штаб АТО, расположенный на Краматорском аэродроме? Ну а кто не верит — тот москаль.
Только санкции, только продолжение войны до последнего украинца

Я не верю, главным образом потому, что уже выражал сомнения в эффективности руководства ВСУ вообще и АТО — в частности. В этом смысле от штаба АТО может быть больше пользы в случае накрытия их артиллерийским огнем, чем от непосредственного выполнения ими должностных обязанностей. Тем более, что в этом году к их «здобудкам» можно отнести разве что окружение Дебальцевской группы украинских войск.

В общем, практического смысла для ВСН в обстреле Краматорска я сейчас не вижу, но вижу совершенно определенный пропагандистский вред и демаскировку системы вооружения, которой у ВСН в принципе быть не может.

Зачем это нужно Украине, понять очень легко, если учесть прозвучавшие в последнее время заявления официальных и неофициальных представителей Вашингтона. Официальные (президент, вице-президент, госсекретарь) категорически против плана Меркель — Олланда. Только санкции, только продолжение войны до последнего украинца.

Керри в Мюнхене: «Россию будут судить по ее действиям. Придется дорого заплатить, если атаки продолжатся». А тут как раз атака… Да еще с «убедительными доказательствами» использования российской техники. Неофициальные (сенатор Маккейн) требуют начала поставок оружия в Украину. После Краматорска к этому требованию присоединился и Керри.

Понятно, что Украине самой по себе расширение конфликта с использованием иностранной военной техники не нужно. Но ее мнение никого и не интересует. В последнее время марионеточный характер киевского режима даже не скрывается, а заявления представителей США о том, что «Путин должен уйти из Украины», следует переводить как «Украина — колония США».

Сейчас от «нормандской четверки» потребуется все мужество и готовность идти на компромисс, даже против воли США. Почему-то слабо верится в наличие таких качеств у Меркель и Олланда (о Порошенко речь и не идет).

Политолог, политтехнолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин специально для «Актуальных комментариев»

Другие материалы этого автора
24 Мая 2019 Колонки
Заложник образа: почему Зеленский дает противоречивые сигналы по России
 Заложник образа: почему Зеленский дает противоречивые сигналы по России Утром 23 мая президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность проведения переговоров с Россией, однако уже вечером того же дня на встрече с активистами он подтвердил, что собирается провести референдум о мире с РФ. Чем вызвана такая неопределенность в словах Зеленского, и к чему она может привести?
24 Мая 2019 Анонс
Старт избирательной кампании на Украине
 Старт избирательной кампании на Украине 24 мая на Украине начинается избирательная кампания по досрочным выборам Верховной рады. Сами выборы, согласно указу президента Владимира Зеленского, пройдут 21 июля. В ЦИК страны объявили о готовности провести кампанию в указанные сроки, об этом говорится на сайте Центральной избирательной комиссии.
22 Мая 2019 Новости
Радикальные изменения: чего ждут украинцы от новой власти
 Радикальные изменения: чего ждут украинцы от новой власти Подавляющее большинство украинцев (87%) ждут от Владимира Зеленского радикальных изменений и быстрых результатов, говориться в результатах опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг». «Актуальные комментарии» рассказывают об основных выводах социологов.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".