Статья
2 Ноября 2012 19:22

«Роснефть» намерена создать международный инвестиционный банк

«Роснефть» намерена создать международную кредитно-финансовую структуру, основанную на имеющихся в настоящий момент ресурсах госкомпании, заявил глава компании Игорь Сечин в интервью The Wall Street Journal.
 
«Например, в процессе оптимизации наших активов мы планируем создать совершенно новую, возможно, международную кредитно-финансовую структуру, основанную на ресурсах, имеющихся у «Роснефти», – цитирует его высказывания «Газета.ру».
 
На вопрос WSJ, зачем нефтяной компании нужен банк, Сечин ответил: «Ну, инвестиционная группа, инвестиционный холдинг никогда не будут неуместными в целом, и в некоторых случаях будут необходимыми для «Роснефти» и для любой крупной компании».
 
В то же время Сечин подчеркнул, что основная задача нефтяной компании – стать технологической компанией.
 
«Мы должны иметь необходимые технологии в области финансов, добычи, переработки, маркетинга», – добавил он.
 
На вопрос газеты, планирует ли нефтяная компания какие-либо еще крупные приобретения в ближайшее время помимо ТНК-BP, Сечин заявил, что «Роснефть» намерена сфокусироваться на сделке с BP и AAR. По его словам, объем работы по реализации этой сделки «будет достаточным».
 
«Я не исключаю ничего в жизни. Я уже однажды говорил, возможно, вашим коллегам: человек предполагает, а Бог располагает», – в то же время отметил Сечин, говоря о возможных приобретениях в течение нескольких ближайших лет.
 
Сечин в интервью также объяснил, почему на встрече с инвесторами в Лондоне он назвал «Роснефть» «плюшевым мишкой».
 
«Один из инвесторов задал вопрос, который вы часто задаете, о «Роснефти», как о государственной компании. И я объяснил, что в случае с «Роснефтью» это не государственная компания, а акционерное общество с международным капиталом, с частной формой собственности. И ключевым моментом является не то, что большой пакет принадлежит государству или частным инвесторам. Главное – управление производительностью и эффективностью», – сказал Сечин.
 
«Я также сказал, что понятие собственности и права собственности у человека формируется в раннем детстве. Когда ребенок впервые получает игрушку, которая ему нравится, которую он любит, скажем, плюшевый мишка, он обнимает его, и он никогда не будет отдавать его, никогда. Это то, что приводит в дальнейшему формированию концепции собственности для всех», – добавил Сечин, заявив, что для менеджеров компании этим «плюшевым мишкой» является «Роснефть».
 
Сечин также отметил, что не может исключать, что доля государства в компании упадет ниже 50%. «Нет необходимости спешить. Ничего нельзя исключать. Тем не менее все наши действия должны быть очень разумным и экономически обоснованным. С точки зрения правовых вопросов, они должны в полной мере гарантировать интересы наших акционеров», – заявил Сечин.
 
Как сообщали «Актуальные комментарии»«Роснефть» договорилась с ВР о покупке 100% ТНК-ВР.
 
Об этом 22 октября сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин президенту РФ Владимиру Путину.

«Сегодня подписано соглашение о принципах по выкупу доли ВР в ТНК-ВР со стороны "Роснефти"», - сказал он. Сечин также сообщил, что ВР одобрила выкуп компанией «Роснефть» доли концерна ААР в ТНК-ВР, передает ИТАР-ТАСС.

По словам главы «Роснефти», цена акций компании для проведения сделки составила 8 долларов за акцию.

Сечин добавил, что «для финансирования сделки (с ВР) мы предложили учесть для расчетов пакет акций «Роснефти», который перейдет к ВР в объеме 12,85%». Кроме того, ВР выкупит еще 5,66% акций «Ростефти», сообщил он. «Таким образом у ВР будет консолидировано более 19% "Роснефти»», - уточнил глава компании.

По его словам, эта сделка также позволит решить задачу по снижению доли государственного участия в компании. «Таким образом будут учтены и планы правительства по снижению доли участия государства», - подчеркнул Сечин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".