Статья
1365 18 сентября 2012 19:04

Сидякин: закон о семейственности во власти надо распространить на регионы

Представители законодательной и исполнительной власти должны использовать полученный мандат для реализации общественных, а не личных или семейных интересов, считает заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин

Сегодня были опубликованы данные опроса ВЦИОМ, согласно которым большинство россиян поддержало идею запретить близким родственникам работать вместе в Госдуме и Совете Федерации (75%), а также в правительстве (76%).

«Вполне объяснима статистика, которую показывает ВЦИОМ. Она отвечает интересам и принципам справедливости, по которым граждане оценивают эффективность власти. Мы как политики не можем не учитывать это мнение», - отметил Сидякин.

По мнению парламентария, каждый гражданин может поставить под сомнение легитимность тех или иных действий, мотивация которых лежит в плоскости личных и родственных отношений.

«Недопустимо, когда личные интересы, которые обуславливаются родством, становятся выше интересов общественных. Мандат, полученный депутатом, сенатором или представителем исполнительной власти, народный и служит не для реализации общественных интересов», - подчеркнул Сидякин.

Действие законопроекта о запрете семейственности должно распространяться на федеральном, региональном уровнях, а также на уровне районов, городских поселений и городских округов, считает депутат. По его словам, для ряда муниципальных образований следует сделать исключения в силу исторических особенностей и традиций.

«Возможно, мы не должны распространять действие этого закона на все муниципальные образования первого уровня. Есть сельские поселения на Северном Кавказе или на Крайнем Севере, где в силу исторических, коренных традиций малочисленных народов, которые там проживают, они все являются между собой родственниками. И мы можем просто не найти людей, которые осуществляли бы там муниципальную власть, если распространим такой запрет», - пояснил депутат.

Говоря о возможности распространить на региональный уровень действие законопроекта о запрете для чиновников иметь счета и имущество за рубежом, парламентарий отметил, что это возможно, однако вопрос требует серьезной дискуссии.

«Полагаю этот запрет вполне разумным. И президент, и премьер высказались за запрет иметь счета в зарубежных банках. Также разумным мне кажется введение уголовной ответственности за сокрытие фактов владения имуществом и наличие счетов. Думаю, что этот запрет должен распространяться на чиновников не только федерального, но и регионального уровня. Однако на эту тему должна быть серьезная дискуссия», - считает он.

В частности, по словам Сидякина, необходимо обсудить ситуацию, в которой собственность за рубежом досталась в наследство или была приобретена на доходы, которые получены легально и задекларированы.

«Кроме того, под собственностью за рубежом мы подразумеваем не только собственность в странах дальнего зарубежья, Центральной и Западной Европы. У многих есть родственники и собственность на Украине, в Казахстане и в Белоруссии. Я думаю, что дискуссия будет продолжаться», заключил Сидякин.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 7 сентября в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий родственникам одновременно работать в парламенте.

Предлагалось внести поправки в федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ». Согласно внесенным поправкам, депутатом или сенатором «не может быть гражданин РФ в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей)» с другим представителем верхней или нижней палаты парламента. 

Как показало исследование ВЦИОМ, 75% россиян выступают за введение запрета родственникам вместе работать в парламенте.

Основные аргументы сторонников запрета - ожидание, что эта инициатива поможет борьбе с коррупцией (24%), а также негативное отношение к клановости (21%). Респонденты также считают, что благодаря запрету в политику будет легче попасть новым людям (11%), госслужащие перестанут покрывать просчеты друг друга (9%) и будут больше думать о благе государства (5%), а также ожидают, что ключевые посты будут занимать по заслугам (4%). 5% отмечают, что семейственность на госслужбе никогда не поощрялась.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".