Статья
117 16 Мая 2016 8:24

В Абхазии вновь подняли вопрос о статусе церкви

Церковно-народное собрание Абхазии обратилось к Собору Православной Церкви и его председателю, Вселенскому патриарху Варфоломею I, с просьбой об определении статуса православной общины Абхазии. Собрание состоялось 15 мая в Новом Афоне.

В обращении отмечается, что «грузинский патриарх Илия II не представляет ни Абхазскую церковь, ни христиан Абхазии, и за последние 22 года ни разу не побывал в Абхазии». В письме к Вселенскому патриарху утверждается, что «абхазы никогда не считали себя частью грузинского этноса и принадлежащими к Грузинской Церкви», передает ТАСС.

В документе содержится просьба «создать межправославную комиссию под председательством Вселенской патриархии для обсуждения вопроса по пересмотру канонических границ Грузинской православной церкви (ГПЦ) и определения статуса православной общины в Абхазии».

Глава Священной Метрополии Абхазии (СМА), иеромонах Дорофей (Дбар) считает, что единственным решением проблемы является воссоздание автокефалии Абхазской Православной Церкви. За принятие обращения проголосовали все участники второго Церковно-народного собрания.

Ранее президент Абхазии Рауль Хаджимба призвал стороны к продолжению переговоров и добавил, что в урегулировании данного вопроса следует учитывать доминирующие в обществе настроения, не допуская появления духовной конфронтации.

Первый Церковно-народный сход состоялся в Новом Афоне 15 мая 2011 года. На нем была создана Священная метрополия Абхазии. Совет Священной митрополии заявил тогда о независимости от Абхазской православной церкви. Это вызвало недовольство главы Сухумо-Абхазской епархии Виссариона Аплиаа, который обвинил монахов в «непослушании и раскольничестве». Священники Дорофей и Андрей были временно запрещены в служении, а в июле 2013-го Кубанская митрополия призвала верующих не посещать Новоафонский монастырь и не участвовать в обрядах, которые проводят там иеромонахи.

Представители Сухумской и Пицундской епархий во втором церковно-народном собрании не участвовали. И. о. управляющего епархиями иерей Виссарион Аплиа ранее назвал архимандрита Дорофея «раскольником», а предстоящее собрание «неправославным и неканоническим».

Существующие между Виссарионом Аплиа и Дорофеем Дбаром разногласия связаны с видением путей воссоздания института Абхазской православной церкви. Руководство СМА считает, что невозможно возродить независимую и общепризнанную поместную православную церковь Абхазии без участия всего православного сообщества во главе с Вселенской патриархией. Иерей Виссарион Аплиа и его сторонники полагают, что для решения этого вопроса достаточно участие одной поместной церкви - Русской православной церкви.

Автор:
____________

Читайте также:

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".