Статья
16 Октября 2014 12:37

В Совфеде РФ считают безнравственным закон о люстрации на Украине

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает вступивший в силу на Украине закон «Об очищении власти», известный как закон о люстрации, «легитимизацией политических гонений».

По словам Долгова, в Евросоюзе говорят, что данный закон надо «лишь подкорректировать». «И это в XXI веке?» — задался вопросом дипломат, выступая на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации, передает ТАСС.

Со своей стороны первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров назвал закон о люстрации безнравственным. «Тревожит закон о люстрации. Я считаю, это абсолютно безнравственный закон», — сказал он. «Это очень опасно, так как возможен раскол нации на две составляющие: те, кто признан лояльным к государству, и те, кто не лоялен. Это фитиль для будущего третьего Майдана», — добавил Джабаров.

Закон о люстрации регламентирует проверки госслужащих «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Проверкам подлежат, в частности, депутаты, члены правительства, должностные лица Вооруженных сил Украины. Согласно закону, если выяснится, что человек работал на определенных руководящих должностях в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года (то есть в период пребывания у власти Виктора Януковича), то он может быть уволен с государственной должности.

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщал, что под действие этого закона попадает порядка одного миллиона чиновников разных уровней. По планам, люстрация органов власти на Украине продлится два года.

В конце сентября генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявлял, что закон о люстрации не соответствует украинскому законодательству и международным нормам. «Если он вступит в силу, нас ожидает большое количество обращений в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека», — отмечал генпрокурор. Ранее антиконституционным закон о люстрации назвали и представители Партии регионов.

Закон «Об очищении власти», подписанный президентом Украины 9 сентября, вступил в силу 16 октября. Верховная Рада приняла документ 16 сентября с третьей попытки. Очищение власти было одним из требований участников Майдана.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".