Статья
12 Декабря 2014 13:26

Венецианская комиссия не одобряет люстрацию на Украине

Венецианская комиссия не одобряет люстрацию на Украине
Фото: Вести

Венецианская комиссия раскритиковала осуществление на Украине закона «Об очищении власти», известного как закон о люстрации.

Об этом сообщают «Вести.uа», в распоряжении которых оказался проект решения этого консультативного органа при Совете Европы. По данным издания, комиссия рекомендовала Киеву приостановить процесс люстрации во избежание масштабного нарушения прав человека.

«Претензий более двадцати, — уточняют «Вести». — Главные — к философии закона: европейцы напомнили, что вина должна быть доказана в каждом конкретном случае, а не быть всеобщей. Главная рекомендуемая венецианцами поправка: человека можно уволить и считать люстрированным только по решению суда (сейчас увольняют без суда). Соответственно, обнародовать информацию о запрете занимать госдолжности можно только после этого решения. Также есть претензии к критериям люстрации (увольнять надо за персональные проступки, а не за пребывание на должности), перечню должностей (санкции коснутся примерно 1 млн человек — это очень много), непосредственному исполнителю (полномочия нужно забрать у Минюста и передать независимой комиссии). Также европейцев не устраивает то, что процесс распространяется на судей».

Как отмечает украинское издание, выводы Венецианской комиссии вызвали панику у сторонников люстрации: «В Страсбург моментально вылетела группа из депутатов от «Народного фронта» (Леонид Емец), «Самопомощи» (Егор Соболев) и министр юстиции (Павел Петренко) — реализация закона поручена его ведомству».

Как написал позднее Соболев на своей страничке в Fаcebook, комиссия собирается признать украинскую люстрацию антигуманной и неевропейской. «Цель — объяснить экспертам Венецианской комиссии, что по-другому люстрация в Украине не получится. Доказывать индивидуально вину каждого чиновника через наши суды — путь в ад», — отметил депутат.

Закон «Об очищении власти» регламентирует проверки госслужащих «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Согласно закону, если выяснится, что человек работал на определенных руководящих должностях в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года (то есть в период пребывания у власти Виктора Януковича), то он может быть уволен с государственной должности. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщал, что под действие этого закона попадает порядка одного миллиона чиновников разных уровней.

В конце сентября генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявлял, что закон о люстрации не соответствует украинскому законодательству и международным нормам. «Если он вступит в силу, нас ожидает большое количество обращений в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека», — отмечал генпрокурор. Антиконституционным закон тогда назвали и представители Партии регионов.

В МИД России считают закон об очищении власти «легитимизацией политических гонений». Такую точку зрения высказывал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Закон о люстрации, подписанный президентом Украины 9 сентября, вступил в силу 16 октября. Верховная Рада приняла документ 16 сентября с третьей попытки. Очищение власти было одним из требований участников Майдана.

С просьбой проверить закон о люстрации в Венецианскую комиссию 3 октября обратился Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в который входят 89 членов-парламентариев европейских стран.

Венецианская комиссия — экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства. В ее состав входят все 47 государств Совета Европы и еще 12 государств. Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза.
Комментарии экспертов
Конечно, претензии Венецианской комиссии имеют основания. Это настолько очевидное нарушение всех обязательств Украины перед Советом Европы, что тут даже нечего спорить.

Дело в том, что осудить человека только за то, что он был вхож в команду Януковича, нельзя, а осудить его можно за какие-то конкретные правонарушения. Люстрация в том виде, в котором она происходит сейчас — это нарушение самых фундаментальных прав человека. Поэтому всем было очевидно, что Венецианская комиссия выскажется об этом отрицательно.

Важно, что в украинской власти есть люди, которые не поддерживают такое «очищение власти». Например, генеральный прокурор высказывался против этого закона о люстрации. Более того, сам Порошенко далеко не однозначно относится к этому закону. Однако Порошенко — слабый президент, поэтому он не решается открыто выступить против этой люстрации. Это равносильно тому, чтобы выступить против Майдана. Люстрация, несомненно, является одной из главных позиций Майдана, и Порошенко не решается давать последовательные и жесткие оценки этому закону.

Но может быть, теперь он сможет сослаться на позицию Венецианской комиссии, и будут внесены какие-то изменения в законодательство по люстрации. Я предполагаю, что в парламенте по этому поводу возможно будет бунт. А может быть, вокруг парламента соберутся люди, которые снова будут жечь покрышки, недовольные этим решением.

В любом случае, я предполагаю, что пройдет пара месяцев, и Украина просто будет вынуждена для самосохранения принять законы, которые позволяют более решительно противостоять майданным героям. В противном случае, Украина просто не выживет, как государство.

Я считаю, что те люди, которые изначально были против люстрации (тот же генеральный прокурор, да и сам Порошенко) будут вынуждены пересмотреть закон о люстрации. И вполне вероятно, что будет предпринята попытка внести соответствующие изменения в законодательство.

Я полагаю, что в данной сложной ситуации можно найти золотую середину между сторонниками идей Майдана и сторонниками европейских стандартов ведения правосудия.  
Могут найтись компромиссные решения, при которых люстрация будет осуществляться в рамках правового поля. Речь может идти о том, что чиновников будут увольнять, например, под формулировкой «за утрату доверия». Теоретически такое возможно, но это должно иметь какую-то четкую регламентацию.

На сегодняшний день уже несколько чиновников из тех, кто попал под люстрацию, выиграли судебные процессы, связанные с их незаконным увольнением с должности. Я думаю, что это достаточно четкий сигнал к тому, чтобы остановить то, что сейчас происходит .

Я надеюсь, что у украинской власти и у украинского общества есть шанс договориться между собой, чтобы в итоге остались довольны обе стороны. Если компромисс будет найден, то украинские институты смогут выжить, но только после того, как правительство начнет реализовывать свою программу, причем начнет в самое ближайшее время. Хотя есть сомнения в том, не разорвется ли общественная ткань от социального геноцида, который предполагает программа правительства Яценюка.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".