Статья
18 Декабря 2015 9:08

Вычитание политики

Пресс-конференция Владимира Путина оставила двойственное впечатление. С одной стороны, в острых вопросах недостатка не было: все резонансные темы журналисты упомянули, а президент дал ответы. Все, как и должно быть.

С другой стороны, в воздухе висело явное ощущение какой-то недосказанности. Что-то было не так. Но что?

Казалось бы, из общения президента с прессой выпала сущая мелочь: ни слова не было сказано ни об одной из партий. Более того, ни об одной из политических сил: оппозиционеров обошли молчанием так же, как ОНФ, который претендует на роль президентского «народного контроля».

Из врагов был раскритикован один Эрдоган, но российской политсистеме от этого ни холодно, ни жарко. Эрдоган ужасен, однако тема Турции не сможет стать ключевой ни в одном аспекте выборов 2016 года.

Выборов этих тоже как бы нет.

Проблема состоит в том, что вместе с партиями и политическими силами была вычеркнута политика как таковая. Нет групп влияния, нет публичных выразителей долгих и сложных стратегий, нет противостояния по важным вопросам. Есть единение по поводу того, что сбивать наши самолеты – это плохо, и ситуативные всхлипы о том, что губернатора Турчака надо бы приструнить.

Как будто в Псковской области есть что-то, кроме губернатора Турчака и оппозиционера Шлосберга, которого свои съедят быстрее, чем чужие.

Впервые в предвыборный год Россия входит, вычтя политику. И это делает не президент, он – отчасти заложник ситуации, в которой политические институты превращены в бюрократическую имитацию. Мы отчетливо увидели рамку и типологию будущего конфликта. Политика будет прорываться с боем сама (как делают это те же дальнобойщики), а система будет отвечать на это с помощью не слишком годящегося инструментария.

Так, например, дальнобойщики не создали тактических проблем, но стали стратегической трудностью, потому что теперь по дорогам России ездят тысячи мужиков, которые рассказывают всем о Ротенберге и о том, что их никто не защитил.

А нужно было защищать политически, делая противников соучастниками игры.

Кризис политического не может продолжаться долго, и это означает, что Россия стоит на пороге глубокой институциональной трансформации: новые партии, движения, группы интересов будут все чаще стучаться в закрытую дверь, и когда поймут, что их никто не слышит, решатся на действия по форме революционные, а по сути – глубоко консервативные. Они решатся вернуть политику.

Процесс этот уже запущен самим Путиным, и вряд ли есть сила, которая сможет эту логику остановить.
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".