Статья
2 Апреля 2015 15:31

Яшин готов судиться с «Известиями» из-за «Немцовки»

Яшин готов судиться с «Известиями» из-за «Немцовки»
Фото: Facebook

Оппозиционер Илья Яшин опроверг информацию о том, что он якобы подавал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Немцовка».

По словам политика, кто-то подал заявку от его имени. «Хотят выставить меня циничным подонком, который решил монетизировать память погибшего товарища», — предположил Яшин в Facebook.

Оппозиционер утверждает, что подпись в заявке, копию которой опубликовала газета  «Известия», является поддельной. «Статью в "Известиях" иллюстрирует копия заявки от имени "индивидуального предпринимателя Яшина И.В." Никакого ИП у меня никогда не было», — подчеркнул политик.

Он намерен направить в следственные органы заявление с требованием установить и привлечь к ответственности причастных к подделке документа. В качестве подозреваемых Яшин хочет указать издателя «Известий», а также авторов статьи.

2 апреля «Известия» написали, что в Роспатент были поданы две заявки на регистрацию товарных знаков «Немцовка» и «Немцов-мост» от имени Ильи Яшина и Максима Каца.

Первая заявка оформлена по 32-му классу международной классификации товаров и услуг — «пиво; минеральные и газированные воды и прочие безалкогольные напитки; фруктовые напитки и фруктовые соки; сиропы и прочие составы для изготовления напитков».

При этом «Известия» отметили, что в госреестре предпринимателей сведений о ИП Яшина и Каца нет. Однако генеральный директор компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков пояснил газете, что при регистрации заявок личность заявителя не проверяется и можно вписать любое имя. «Уже были прецеденты, когда регистрировались какие-то товарные знаки от лица звезд. Это могли сделать, скажем, чтобы дискредитировать людей, которые указаны заявителями, показать, что они как-то хотят в личных целях использовать образ Немцова, — считает юрист. — В такой ситуации найти тех, кто стоит за регистрацией, практически невозможно. Чтобы подать заявку на товарный знак, достаточно просто заполнить бланк заявления, расписаться и заплатить пошлину (порядка 14 тыс. рублей). Никакие документы, удостоверяющие личность, не требуются».

Тем не менее, как заметил Зуйков, никто, кроме Яшина и Каца, не сможет получить заявленные эти товарные знаки, если те будут зарегистрированы Роспатентом. «При экспертизе, скорее всего, установят, кто являлся заявителем, с ними свяжутся», — сообщил юрист.

Президент Первой патентной компании Анатолий Аронов в свою очередь высказал мнение, что заявки могли подать и люди из оппозиционного лагеря, которые собирались просто передать их затем Яшину и Кацу. «Например, сделать сайт "Немцов мост", который будет дискуссионной площадкой для оппозиции», — предположил Аронов.

Материал подготовил Вадим Погиба

КомментарийКомментарий Пять тезисов о «марше памяти» публицистМихаил Бударагин Михаил Бударагин: Пять тезисов о «марше памяти» 27 Февраля 2016 Главное
Уйти или остаться
 Уйти или остаться Глава Чечни Рамзан Кадыров вновь выступил с заявлением, что готов оставить свою должность. Начал ли он таким образом формировать общественное мнение в свою поддержку для продолжения работы или действительно хочет уйти – пока не ясно. Похоже, к грядущим выборам число новых вызовов будет только расти, главное, чтобы ответы на них были готовы заранее.
27 Февраля 2016 Главное
Марш без выгод
 Марш без выгод Посол США в России Джон Теффт 27 февраля возложил венок к месту убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Американский дипломат перехватил информационную повестку у оппозиции, которая наметила на этот же день марш памяти. Но и российские власти тоже не предложили своей повестки к значимому поводу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".