Статья
1594 10 марта 2016 12:31

Заграница не поможет?

Важнейший тезис современной власти, касающийся выборов (любого уровня) – это то, что они должны происходить вне всякого иностранного вмешательства. Владимир Путин недавно вновь озвучил это требование на встрече с руководством ФСБ. Российское общество разделяет данное положение, недоверчиво относясь к любым советам из-за рубежа. Поэтому все системные партии шарахаются от любого упоминания о возможном содействии заграницы ее кампании, тем более финансирования.

Можно предположить, что тема «иностранного вмешательства» станет пусть не основной, но, тем не менее, важной составляющей думской кампании-2016. В условиях «крымского консенсуса», после введения антироссийских санкций, этот аспект приобретает особое значение. Согласно официальным установкам, получение поддержки из-за границы – это не только свидетельство антипатриотизма, но и подрыв государственной целостности Российской Федерации. Поддержка кандидатов фондом Ходорковского уже становится своеобразной меткой – на нее соглашаются только очевидные лузеры, и, напротив, все, кто претендуют на респектабельность, от нее отказываются априори.

И в этих условиях в Вильнюсе проходит т.н. «Форум Свободной России», одним из основных пунктов в повестке дня которого – «Федеральные выборы 2016 года и стратегия оппозиции». Важнейший вопрос обсуждения на секции форума по выборам даже не участие-не участие несистемной оппозиции выборах, а проблема Крыма – как быть с политической активностью на полуострове? Как сформулировали сами организаторы форума – «Проблема участия в выборах на аннексированной территории (моральный, правовой и политический аспекты)». Александр Морозов высказался так: «главный политический смысл выборов 2016 года – ЛЕГИТИМИЗИРОВАТЬ ПРИСУТСТВИЕ КРЫМСКИХ ДЕПУТАТОВ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
За какую бы партию или одномандатников вы бы не проголосовали – вы участвуете (как в с 1938 году в Германии с Судетами) в легитимизации включения Крыма в состав РФ».

Таким образом, оппозиционеры сами выставляют себя мальчиками для битья. Не признавая перехода Крыма под юрисдикцию России, они противопоставляют себя подавляющему большинству населения РФ. Более того, они фактически вынуждают своих сторонников не участвовать в выборах, уподобляя их референдуму по легализации аннексии. Возможно, в этом кроется хитрый ход – отказ от участия, поскольку несистемщиков ждет разгром, маскируется соображениями морали.

Но сами того не осознавая, такими призывами организаторы форума ставят в затруднение даже ту оппозицию, которая является легальной и зарегистрированной. Если тот же ПАРНАС откажется создавать свои региональные отделения в Крыму и в Севастополе, откажется вести там избирательную кампанию (это касается любой другой партии, например, «Яблока»), то это будет означать конец его как политической силы. Более того, его обвинят в том, что он играет по правилам, сформулированным за границей врагами России, и отмыться от этого будет невозможно.

Собственно говоря, не случайно, что в форуме в Вильнюсе не принимает участия ни один человек, который бы планировал баллотироваться в Думу через шесть месяцев. Любой оппозиционер прекрасно понимает, чем это ему грозит. Поэтому влияние происходящего в столице Литвы на политические процессы в России – минимально. Динамика избирательной кампании будет задаваться именно в России, так же, как и прописываться ее сценарий.

Стоит заметить, что крымский вопрос станет важным индикатором в предстоящей кампании – посетят ли Михаил Касьянов и его единомышленники Крым? Если нет, то как они это объяснят? То же самое касается, например, Навального – будет ли и он сам и представители ФБК вести работу на полуострове, встречаться с его жителями, разъяснять свою позицию? Это будет тот маркер, с помощью которого можно будет моментально проводить своеобразный тест на патриотизм и лояльность политической системе.

Однако иностранный интерес к выборам попытками прямого воздействия не ограничивается. Он может выражаться и в наблюдении и анализе избирательной кампании. Одним из проявлений этого стала встреча лидера КПРФ Геннадия Зюганова с послом США в Москве Дж.Теффтом «по его (посла) просьбе».

Разумеется, в такой встрече нет ничего криминального и антипатриотического. Более того, КПРФ подает ее как доказательство авторитета партии и лично Зюганова, с которым добивается встречи посол Америки. Однако чем ближе дата выборов, тем более непредсказуемой может быть реакция на такие сообщения. Если политик зачастит с визитами в иностранные посольства, тем более попробует жаловаться на ход кампании, обращаться в международные организации, тем выше будет вероятность его дискредитации.

Никто не позволит брать под плотный контроль ход избирательной кампании иностранным наблюдателям. Один из уроков «цветных революций» и Евромайдана как раз заключается в том, что как только международные организации получают эксклюзивный статус, они становятся орудием во внутриполитической борьбе.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

____________

Читайте также:

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".