Статья
16 Сентября 2011 12:28

Завершено расследование уголовного дела в отношении банды из Кировского района, так называемых, «приморских партизан».

Завершено расследование уголовного дела в отношении банды из Кировского района, так называемых, «приморских партизан».
Фото: ВГТРК

В Приморском крае завершено расследование уголовного дела в отношении банды из Кировского района, так называемых, «приморских партизан», обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, в том числе убийствах и нападениях на полицейских. 

«Следственными органами СКР по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова, Алексея Никитина», - сообщила в пятницу старший помощник руководителя СКР по Приморью Аврора Римская, передает «Интерфакс»

Она отметила, что в зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, ношении оружия (ст. 222 УК РФ), в трех эпизодах убийства (ст. 105 УК РФ), в четырех эпизодах разбоя (ст. 162 УК РФ), похищении документов (ст. 323 УК РФ), в умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), в хищении оружия (ст. 226 УК РФ), в девяти эпизодах кражи (ст. 158 УК РФ), в угоне автотранспорта (ст. 166 УК РФ), в попытке побега из мест лишения свободы (ст. 313 УК РФ). 

«Еще одному из обвиняемых, его имя не разглашается, предъявлено обвинение по ст. 316 УК РФ (в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления)», - добавила Римская. 

Всего установлено около 30 эпизодов преступной деятельности банды. 

«В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд», - отметила она. 

Члены банды были задержаны 11 июня 2010 года в квартире дома на улице Тимирязево в городе Уссурийске. Тогда же двое преступников: Сухорада и Сладких застрелились. 

По данным следствия, в 2009 году Александр Ковтун совместно с Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены Вадим Ковтун, А.Сладких, В.Илютиков, А.Никитин. В распоряжении злоумышленников находился целый арсенал различного оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. В процессе подготовки нападений обвиняемые постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. В их распоряжении был водный и сухопутный транспорт, взятый в пользование у родственников, а также похищенный в результате нападений. 

В сентябре 2009 года в районе кладбища у поселка Кировского они убили четырех человек и похитили у них наркотики. Чтобы скрыть улики они сожгли автомобиль, который был ими похищен у одного из потерпевших после совершения убийства. 

В феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке злоумышленники совершили вооруженное нападение на сотрудников милиции. Убив милиционера, они похитили оружие, удостоверение и деньги. Укрыть преступление им помог местный житель. 

Весной 2010 года преступники совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений. Похищали автомобили, деньги, охотничье оружие, не брезговали одеждой и обувью. 

27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, бандиты убили милиционера в селе Ракитное, забрали имущество и скрылись. 

С той же целью 29 мая 2010 года на трассе «Спасск-Дальний-Варфоломеевка» они совершили вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД. 

11 июня 2010 года местонахождение бандитов было установлено. Однако, не желая быть задержанными, преступники оказали вооруженное сопротивление и ранили двух сотрудников милиции. 

В настоящее время шесть обвиняемых находятся под стражей. Большинство из них частично признают свою вину в инкриминируемых преступлениях. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», в конце мая - начале июня 2010 года практически вся приморская милиция была задействована в спецоперации по ликвидации «приморских партизан»

11 июня в Уссурийске четверо участников вооруженной банды были блокированы в одном из домов в центре города. Здание было окружено, от преступников потребовали сдаться. Двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - застрелились. Александр Ковтун и Владимир Илютиков добровольно сдались, сложив оружие. Еще двое - Максим Кирилов и Роман Савченко - ранее были задержаны. 

При ликвидации банды в Уссурийске были ранены два сотрудника милиции. На месте были изъяты автомат Калашникова, два охотничьих ружья «Сайга», два пистолета.

Комментарии экспертов
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">На  самом деле, нет уже никакого массового партизанского движения против  полиции. В Дагестане и некоторых других республиках, например, это имеет  место быть, и полиция с подобными вызовами  справляется не очень. Там  часто бандиты почему то разгуливают довольно свободно. Но в основном по  всей России к полицейским относятся достаточно спокойно. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Собственно,  бунта против ментов как такового я как-то не вижу. Общество научилось  мириться с таким существованием. Все вот эти проблемы, которые возникают  с полицейскими -  они точечные. Как только затрагиваются интересы  достаточно большой массы людей, они, как правило выходят на улицу, как  это было например, после того, как отпустили убивших Егора Свиридова,  этого футбольного фаната.  Но в общем и целом милиция обычно таких вещей  не допускает. </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Поэтому  в общем особенно никто и не будет никакого партизанского движения  организовывать. По большому счету, это не заслуга милиции. Никто не  бунтует против них, так как в этом нет особого смысла, так как общество  приспособилось к существующим условиям.  </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">А  такие люди, как «приморские партизаны», - просто обычные бандиты. Я  думаю что внимания никакого никто не обратит на судебный процесс К ним  было сочувствие у определенных людей, пока «приморских партизанов» не  поймали. Когда те оказались под следствием, стало ясно, что это обычные  бандиты. Не думаю, что будет какое то внимание к этому процессу.</p>
3 Января 2017 Новости  Организатора Майдана ударили бутылкой Киевская областная прокуратура расследует инцидент, произошедший при участии нардепа Украины Сергея Пашинского. На дороге в одном из сел Киевской области вечером 31 декабря парламентарий получил удар бутылкой по голове, напавший на него мужчина – пулю в ногу. 11 Июня 2016 Главное  Немцы обещают новые разоблачения Хайо Зеппельт, журналист, являющийся автором фильма о допинге в российском спорте, заявил о намерении запустить подобный Wikileaks портал, направленный на разоблачение спортсменов, принимающих допинг. Запуск назначен на 12 июня. 9 Июня 2016 Общество  Немецкий телеканал против Мутко Телеканал ARD выпустил очередную серию фильма о допинге в российском спорте, в которой обвинил министра спорта России Виталия Мутко в причастности к сокрытию положительных допинг-проб российских атлетов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".