Цифра дня
1268
21 декабря 2015 10:41
11
-летний минимум пробили цены на нефть. В ходе торгов цена опускалась до 36,17 доллара за баррель, что является минимальной внутридневной отметкой с 13 июля 2004 года.К 8:12 по московскому времени февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на 0,68 доллара (1,84%) – до 36,2 доллара за баррель, передает «Интерфакс».
По мнению экспертов, сейчас ситуация с нефтью «пущена на самотек». Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что Россия и ОПЕК не имеют рычагов влияния на нефтяные цены: «У России нет возможности влияния на цены, думаю, что и у ОПЕК, которая добывает в несколько раз больше, чем Россия, все равно нет возможности добиваться более высокой стоимости нефти. Последнее решение или, скорее, его отсутствие показывает, что ОПЕК просто расписалась в своей беспомощности и картель уже не контролирует рынок нефти», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».
Эксперты отмечают, что Россия также не обладает какими-либо рычагами влияния на макроэкономическую ситуацию.
Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский считает, что шансы стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке у России были до 4 декабря, однако наша страна, к сожалению, этим не воспользовалась. «Не было достаточного количества встреч с саудитами до заседания, и, как следствие, заседание оказалось неподготовленным, саудиты легко продавили свою линию по неснижению квот, и, по всей видимости, позиция России была сырой. Теперь уже после драки кулаками не машут, я думаю, что до следующего заседания ОПЕК в следующем году мы вряд ли сможем что-то изменить», – заявил аналитик «Актуальным комментариям».
По мнению Сергея Пикина, исходя из ожиданий по росту спроса на нефть, раньше конца следующего года какой-то стабилизации на нефтяном рынке не будет: «Баланс спроса и предложения ожидается не раньше конца следующего года, в худшем случае – начала 2017 года».
В ожидании роста поставок топлива на мировой рынок, который уже и так испытывает значительный переизбыток, цены на нефть эталонных марок продолжают падение, сообщает агентство Bloomberg.
Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин предполагает, что низкие цены будут до тех пор, пока политика стран ОПЕК не станет в какой- то степени консолидированной. «Пока этой стратегии нет, рынок будет играть на понижение. Возможно, в ОПЕК надеются, что начнется резкое падение добычи нефти в США, в других странах, поэтому не сокращают добычу. Но больших ограничений в этой игре нет, поэтому пока цены на нефть будут на минимальных уровнях», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».
Многие аналитики указывают, что инвестиций, вложенных в мировую нефтедобычу в период высокой стоимости «черного золота», хватит примерно до конца 2016 года, а далее может произойти резкое снижение добычи, поскольку нефтяные компании сейчас почти не вкладывают в разработку новых проектов. Скорее всего, снижение добычи спровоцирует рост стоимости нефти.
____________
Читайте также:
1 февраля 2023
Новости
Ограничения цен на российскую нефть в ЕС: прогнозы аналитиков
Российская нефть по-прежнему пользуется
спросом на международном рынке, а ограничения цены в ЕС, которые вступят в силу 5 февраля, снизят доходы РФ лишь незначительно, отмечают западные аналитики. По их словам, в преддверии 5 февраля экспорт российской нефти лишь увеличился.
1 февраля 2023
Анонс
Встреча министров ОПЕК+
1 февраля состоится встреча министров ОПЕК+.
Цифра дняЦифра дня
7
процентов составил рост экспорта нефти из России по итогам 2022 года