Статья
1882
25 января 2016 10:05
18-24 января: Власть тестирует свои ресурсы
Вопросы экономической повестки продолжают доминировать во внутренней политике. Прошедшая неделя вновь прошла под знаком негативных новостей в финансовой сфере.Стоимость нефти марки Brent опускалась до минимальных значений за последние 13 лет – ниже $28 за баррель. Российская нефть марки Urals стоила ниже $26. Курс доллара обновил исторические максимумы. Стоимость американской валютыдостигала самого высокого значения с 1998 года. На биржевых торгах доллар поднимался выше 85 рублей. Официальный курс единой европейской валюты к рублю также достиг пиковых значений за всю историю существования евро. Однако к концу недели вместе с ростом стоимости нефти российская валюта сумела частично отыграть понесенные потери.
На этом фоне появились сообщения о подготовке правительством нового антикризисного плана стоимостью более 400 миллиардов рублей. Суть плана – однократная накачка отдельных отраслей экономики и социальной сферы при отсутствии структурных реформ. Судя по всему, правительство продолжает рассчитывать на рост нефтяных цен если не во второй половине 2016 года, то в 2017 году, и, соответственно, стабилизацию бюджета. Главной амбицией кабинета министров является нулевой рост экономики в 2016 году, о чем сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Вместе с тем, бывший глава Минфина Алексей Кудрин предупредил, что пик экономического кризиса еще впереди. Кудрин также отметил, что никаких структурных реформ до завершения цикла федеральных выборов ожидать не следует. В условиях неспособности власти остановить резкое падение благосостояния граждан тревожным симптомом стали опубликованные данные опроса «Левада-Центра», согласно которым у россиян по сравнению с концом «девяностых» произошла смена фундаментального запроса: личное благополучие и достаток они начали ставить выше вопросов безопасности.
Центральным событием недели во внутренней политике стал конфликт главы Чечни Рамзана Кадырова с так называемой внесистемной оппозицией. Кульминацией этого противостояния стал пятничный митинг в чеченской столице. В отношении причин атаки Кадырова на оппозицию так и не сложилось единого мнения. Во-первых, за конфликтом может стоять тестирование Кремлем доступных ресурсов патриотической мобилизации и обкатка технологий наступления на оппозицию накануне парламентской кампании. Во-вторых, действия Кадырова можно рассматривать в рамках стратегии власти более четкого закрепления среди электората образа внутреннего врага. В-третьих, переключая внимание на конфликт, Кремль защищает президента и правительство от критики на фоне эскалации экономического кризиса. В-четвертых, конфликт может являться признаком серьезных и опасных сбоев в системе управления губернаторами со стороны федеральной власти. В-пятых, противостояние с оппозицией можно расценивать как подготовку общественного мнения и элит к переходу Кадырова на федеральный уровень. Наконец, в шестых атаку на оппозицию можно рассматривать в контексте приближающейся годовщины гибели Бориса Немцова. Следует признать, что контекст происходящих событий и логика их развертывания на данный момент таковы, что ни одну из этих версий исключить нельзя.
«Единая Россия» продолжает поиск вариантов усиления своей избирательной кампании. В руководстве партии власти подтвердили, что в списки могут войти 5-7 губернаторов, которые, по всей видимости, примут участие в кампании в обход процедуры праймериз. В целом вопрос о том, кто из представителей правящей элиты или бомонда может войти в парламентскую гонку пока оттеснил на второй план подготовку к предварительному голосованию.
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________
Читайте также:
12 января 2022
Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
Большинство губернаторов активно проводили
новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
1 января 2022
Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
1 января в России вступает в силу закон
«о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
30 декабря 2021
Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие
переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».