Статья
1161
27 марта 2017 7:25
20–26 марта. Украина-Донбасс: урегулирование конфликта
Новое обострение в российско-украинских отношениях и признание участниками «нормандской четверки» отсутствия условий для имплементации Минских соглашений определяли повестку урегулирования конфликта между Украиной и Донбассом на минувшей неделе.Последние события на Украине показывают, что власти делают ставку на повышение градуса конфронтации с Россией. Киев обвинил Москву в диверсии на складе боеприпасов в Харьковской области, которая привела к двухдневному пожару и эвакуации нескольких тысяч человек, и в убийстве бежавшего на Украину бывшего депутата Государственной Думы Дениса Вороненкова. Доказательств «российского следа» в обоих случаях украинские официальные лица так и не представили. Киев использовал эти происшествия, чтобы в очередной раз указать украинскому обществу и своим западным партнерам на невозможность диалога с Москвой, а значит, и с Донбассом.
Тем временем дипломатический диалог по имплементации Минских соглашений зашел в тупик. Согласование «дорожной карты» застряло на констатации противоречий, которые стороны рассматривают в данный момент как непреодолимые. Украина ранее заблокировала работу политической подгруппы, а после введения блокады – и экономической подгруппы. С точки зрения России, попытки вернуть переговоры в Минске на конструктивную траекторию обречены до тех пор, пока Киев не вернется к выполнению обязательств, прописанных в Минских соглашениях, и к реализации договоренностей «нормандской четверки».
Россия и Украина занимают выжидательную позицию. Они ожидают, когда до конца завершится этап смены внешнеполитических команд в Германии, Франции и США, и, соответственно, откроются новые возможности для дипломатического диалога. Однако в результате активные дипломатические действия в рамках «четверки» могут быть отсрочены до конца года. Кремль продолжает делать ставку на достижение успеха в российско-американских отношениях, разочаровавшись в «нормандском формате», который пока доказывает свою неэффективность.
Паузу в дипломатии республики используют для усиления интеграционного трека с Россией. Время играет против Киева и против Минских соглашений. Вместе с тем большое беспокойство вызывает тот факт, что как украинская сторона, так и республики публично допускают высокую вероятность возобновления большой войны в Донбассе.
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________
Читайте также:
- 13 – 19 марта. Украина-Донбасс: урегулирование конфликта
- 6 – 12 марта. Украина-Донбасс: урегулирование конфликта
- 27 февраля – 5 марта. Украина-Донбасс: урегулирование конфликта
КомментарийКомментарий
политологДмитрий Евстафьев
29 июня 2022
Новость
НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине
Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт
должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.
28 июня 2022
Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США.
В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».

