Статья
916 27 марта 2017 7:25

20–26 марта. Украина-Донбасс: урегулирование конфликта

Новое обострение в российско-украинских отношениях и признание участниками «нормандской четверки» отсутствия условий для имплементации Минских соглашений определяли повестку урегулирования конфликта между Украиной и Донбассом на минувшей неделе.

Последние события на Украине показывают, что власти делают ставку на повышение градуса конфронтации с Россией. Киев обвинил Москву в диверсии на складе боеприпасов в Харьковской области, которая привела к двухдневному пожару и эвакуации нескольких тысяч человек, и в убийстве бежавшего на Украину бывшего депутата Государственной Думы Дениса Вороненкова. Доказательств «российского следа» в обоих случаях украинские официальные лица так и не представили. Киев использовал эти происшествия, чтобы в очередной раз указать украинскому обществу и своим западным партнерам на невозможность диалога с Москвой, а значит, и с Донбассом.

Тем временем дипломатический диалог по имплементации Минских соглашений зашел в тупик. Согласование «дорожной карты» застряло на констатации противоречий, которые стороны рассматривают в данный момент как непреодолимые. Украина ранее заблокировала работу политической подгруппы, а после введения блокады – и экономической подгруппы. С точки зрения России, попытки вернуть переговоры в Минске на конструктивную траекторию обречены до тех пор, пока Киев не вернется к выполнению обязательств, прописанных в Минских соглашениях, и к реализации договоренностей «нормандской четверки».

Россия и Украина занимают выжидательную позицию. Они ожидают, когда до конца завершится этап смены внешнеполитических команд в Германии, Франции и США, и, соответственно, откроются новые возможности для дипломатического диалога. Однако в результате активные дипломатические действия в рамках «четверки» могут быть отсрочены до конца года. Кремль продолжает делать ставку на достижение успеха в российско-американских отношениях, разочаровавшись в «нормандском формате», который пока доказывает свою неэффективность.

Паузу в дипломатии республики используют для усиления интеграционного трека с Россией. Время играет против Киева и против Минских соглашений. Вместе с тем большое беспокойство вызывает тот факт, что как украинская сторона, так и республики публично допускают высокую вероятность возобновления большой войны в Донбассе.

***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
26 октября 2021 Новости
Скифское золото: реакция России и Украины на решение суда
 Скифское золото: реакция России и Украины на решение суда Коллекция скифского золота была найдена на территории Крыма и долгое время хранилась в его музеях, поэтому Россия не должна прекращать борьбу за него, а само решение амстердамского суда является политическим.
25 октября 2021 Новости
«Украина больше не ждет приглашений»: СМИ о вступлении страны в НАТО
 «Украина больше не ждет приглашений»: СМИ о вступлении страны в НАТО Украинские власти вновь резко высказываются о России, рассчитывая на поддержку со стороны НАТО. Так, внештатный советник главы офиса президента Украины Зеленского Алексей Арестович заявил, что «Украина работает над собственной ракетной программой, и Киев может использовать её для давления на Москву».
21 октября 2021 Новости
Будет хуже: эксперты оценили падении рейтингов «Слуги народа» и Зеленского
 Будет хуже: эксперты оценили падении рейтингов «Слуги народа» и Зеленского Впервые с 2019 года «Слуга народа» переместилась на второе место рейтинга популярности политических сил, уступив первую строчку партии Петра Порошенко «Европейская солидарность». Об этом говорится в результатах опроса Киевского международного института социологии.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".