20%
составит сокращение финансирования медицины в России в 2016 году по отношению к показателю 2013 года.
О том, что российское здравоохранение остро отреагирует на девальвацию рубля, заявили участники I Всероссийской конференции по инициативному бюджетированию в Москве. Был дан прогноз на 2016 год: с учетом инфляции и девальвации рубля в ценах на 2013 год, по самым оптимистичным расчетам, произойдет сокращение финансирования медицины, сообщает URA.ru.
Об этом в Комитете гражданских инициатив на круглом столе «Российское здравоохранение: состояние и перспективы» рассказала доктор медицинских наук, председатель правления Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова. «В цифрах это составит 690 млрд рублей, — заявила эксперт. — В таких условиях возможны три варианта: будет кризис, когда не удастся найти 690 млрд рублей; стабилизация — здравоохранение удастся финансировать в прежнем объеме, и развитие — когда понемногу будут повышаться государственные расходы на здравоохранение».
Читайте также 3% ВВП уходит на здравоохранение вместо рекомендуемых 7%
При этом от того, как будут развиваться события, зависит и ожидаемая продолжительности жизни (ОПЖ) к 2020 году. В случае кризисного пути ОПЖ составит 68—69 лет с разрывом в 12,5 лет между мужчинами и женщинами. При «стабилизации» продолжительность жизни составит 71 год, с учетом, что женщины проживут на 11,1 года дольше, чем мужчины. И при «развитии» к 2020 году россияне будут жить в среднем 74 года, а разница между мужчинами и женщинами составит 10 лет.
Фото: Факультет медицины NTNU

