Цифра дня
799 29 июля 2015 12:59

56%

россиян не переживают из-за политических и экономических санкций Запада в отношении РФ. По их мнению, санкции Запада против России нанесли лишь «незначительный» вред экономике страны или не повлияли на нее вовсе. В то же время 41% это беспокоит. Таковы результаты опроса «Левада-центра».

40% респондентов «не слишком» волнует «международная изоляция России в связи с ее позицией по Украине», еще 18% это не волнует «совершенно». Иного мнения придерживается меньшинство, но сопоставимое: «очень беспокоит» изоляция России — 8%, 30% — «довольно обеспокоены» из-за этого.

Почти половина (48%) отмечают, что санкции США и ЕС привели к незначительному ухудшению экономической ситуации в России. По мнению 29% опрошенных, санкции «значительно» навредили экономической ситуации в стране. Еще 18% убеждены, что санкции вообще на российскую экономику не влияют.

Россияне верят в эффективность контрсанкций РФ против США и ЕС. 39% граждан считают, что контрсанкции наносят ущерб в равной степени и РФ, и Западу. 35% думают, что наибольшие убытки от ограничений на поставку продуктов в Россию терпят страны Запада. Только 15% полагают, что российские контрсанкции наносят ущерб в большей мере самой России.
TASS_10470134.jpg
Эксперты и в России, и на Западе всё чаще говорят о том, что санкционное противостояние наносит вред всем его участникам, и при этом желаемого результата ограничения не принесли: изоляционная политика в отношении России не сработала, да и экономика страны начала быстро восстанавливаться. 
   
Читайте также Запоздалое признание

Политический консультант Анатолий Вассерман констатирует, что Москва не только не испугалась западного давления, но и нашла «многочисленные противоядия» ему. Касаясь влияния санкций на экономику России, эксперт выразил мнение, что от них страна только выиграла. 

 Со своей стороны президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко признает, что влияние санкций на российскую экономику было заметным, однако оно не стало критическим. По словам Ищенко, Запад ввёл ограничения для того, чтобы путем резкого ухудшения положения в стране дискредитировать внешнюю политику Москвы и «либо заставить власть сменить курс, либо поменять руководство страны на волне народного недовольства, либо, как говорил Обама, "порвать экономику России в клочья"». Однако российская экономика не только не разорвана, «от нее даже кусочек не откусили», констатировал политолог.

Читайте также Санкционный антидот

Он отмечает, что не суждено сбыться и надеждам Запада на изменение политического курса России. «Проблема заключалась в том, будет ли Россия существовать как самостоятельное государство или она будет существовать как чей-то вассал  по территории крупнее Украины, а по факту своего суверенитета такой же, как Украина, а, возможно, и вообще будет порезана на несколько кусков. И у России, по большому счету, не было выбора,  объясняет Ищенко.  Она могла только двигаться неизменным курсом и выиграть, либо сразу сдаться и проиграть по ходу дела. Поскольку Россия не сдалась, она движется неизменным курсом и движется к победе».

Подготовила Софья Давыдова
Комментарии для сайта Cackle
20 ноября 2020 Колонки
Люди перестали разговаривать с социологами: чем объясняется кризис полстеров
 Люди перестали разговаривать с социологами: чем объясняется кризис полстеров Есть один грязный маленький секрет, который должны раскрыть социологи: люди больше не разговаривают с ними, и это снижает надежность опросов. Об этом пишет социолог, директор компании Hill Research Consultants Дэвид Хилл в статье The Washington Post.
20 ноября 2020 Новость
Уровень тревоги в российском обществе достиг максимума с весны 2020 года
 Уровень тревоги в российском обществе достиг максимума с весны 2020 года За год количество россиян, которые по их мнению чаще всего испытывают тревожное настроение, выросло с 40 до 62%. Об этом говорят результаты исследования ФОМ.
4 ноября 2020 Колонки
Почему социологи снова ошиблись с прогнозом результатов президентских выборов в США
 Почему социологи снова ошиблись с прогнозом результатов президентских выборов в США Четыре года нам рассказывали, что в опросы внесена «поправка Трампа», которая специально учитывает трамповских избирателей, и поэтому на этот-то раз опросам точно можно верить. Конечно, пока нет итоговых результатов, продолжается подсчёт почтовых бюллетеней.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".