Комментарий
2264 16 мая 2023 19:33

Аспекты Третьей мировой войны

Аркадий Недель философАркадий Недель

Аркадий Недель
философАркадий Недель
В терминах НКП (наступательной культурной политики), Россия — это цивилизационная ось, и именно с этих позиций сегодня необходимо рассматривать как нынешний конфликт, так и — шире — столкновение существующих политических моделей: западной и российской. В этом же метаполитическом контексте в режиме реального времени формируется будущий дизайн нового мира. 

Если Россия именно осевая страна, уже хотя бы по той причине, что ее статус между так называемым Востоком и Западом до сих пор не прояснен, то можно начертать примерные экстремальные точки этой оси, ее метаполитические границы. На Востоке — это Афганистан, на Западе — Украина. С политической атлантической (в первую очередь, британской) точки зрения, Афганистан и Украина по сути одно и то же. Эти страны, которые я причисляю к категории terra libera, т.е. стран, лишенных субъектности, не имеющих собственной суверенности из-за их геополитического положения, выполняли в истории и продолжают выполнять функцию «покрытия» осевого государства, в данном случае России. 

Совершенно не случайно, что в ХХ веке Афганистан, как и Тибет, по схожим причинам, стал центром гравитации политических интересов всех «больших игроков» — Англии, России, Индии и позже США. За влияние в Афганистане, в важнейшем узле-развязке торговых и экономических влияний, шла ожесточенная борьба с первой трети XIX века, выйдя на уровень мировой политики при амире Досте Мухаммаде Хане (1793-1863), которому удалось объединить большую часть Дурранийской империи, включавшей нынешние Афганистан, Пакистан, Кашмир и северо-восточную часть Ирана. Британцы, сильно обеспокоившиеся возможным влиянием Российской империи в регионе, в силу хороших отношений России как с иранским шахом, так и с афганской властью, поспешили послать в Кабул, ко двору Мухаммада Хана своего агента капитана Александра Барнса. Агенту удалось убедить правителя принять британские предложения и охладить отношения с Россией, что позже окажется для амира трагической ошибкой. 

В ХХ веке Афганистан, как и Украина до того, будет переходить из одной сферы влияния в другую, и этот процесс не закончился до сих пор. Сегодня ни для кого не секрет, что движение «Талибан»* было создано и спонсировано США в первую очередь для вовлечения Союза в заведомо бесконечную войну на территории, где никто и никогда не мог одержать победу военным путем. Афганистан — страна, созданная для чистой дипломатии. Там можно выиграть только убеждением и соблазном. Идея джихада, превратно интерпретированная западным сообществом по модели «крестовых походов» (хотя изначально, в религиозной этике ислама слово jihād означает «усердие на пути к Аллаху», сродни христианской аскезе или греческому ἄσκησις — «упражнение»), была позже использована американцами в противостоянии с идеологическим врагом. 

Операция «Циклон», разработанная ЦРУ с подачи Збигнева Бжезинского, стоившая США порядка $1 млрд (в 1970-х это огромные деньги), оказалась успешной: СССР попал в афганскую ловушку и завяз в этом болоте, словно динозавр, вынужденный отъедать части своего тела для выживания. Правда, созданный джихадистский Голем через сорок лет вернулся к своему родителю в виде рухнувших башен-близнецов. 

На Украине, по понятным причинам, джихад невозможен, но возможно обещание процветания и суверенности — два политических фантазма, удачно эксплуатируемые Западом для милитаризации гражданского общества в стране. Учитывая трагический опыт ХХ века — голод, войну и исторический дефицит суверенности на Украине, этот нехитрый прием был заранее обречен на успех. 

Повторю: с метаполитической точки зрения, если Афганистан — это «покрытие» российской оси с условного Востока, то Украина — «покрытие» с Запада. Если увидеть эту конструкцию глазами геометра — или «политгеометра», — то давление на эти покрытия должны приводить к трещинам на самой оси, и в идеале — к ее слому. Можно прибавить к этому неминуемую в обозримом будущем борьбу за Арктику, с одной стороны, и не менее драматический, скорый сценарий перестройки Европы — с другой.

Но если борьба за Арктику пока будет скорее напоминать космическую гонку между СССР и США времен холодной войны, т. е. борьбу умов и технологий, без привлечения массового человеческого ресурса, то в Европе в довольно близком будущем произойдет ряд структурных перемен, если не сказать локальных революций. 

В первую очередь, следует ожидать увеличение общеевропейского кризиса доверия к правительствам, и в первую очередь к Брюсселю, управляемому фон дер Ляйен и Боррелем, и который не играет никакой иной роли, кроме центра колониального управления.

Отчасти, или во многом, нынешнее вовлечение Европы в военный конфликт, причем, разумеется, без согласия своих народов, — решение внутреннего конфликта в Европе: между правительством, элитами и народом. Ради предотвращения вполне возможной революции, повторения массовых бунтов вроде «жёлтых жилетов», как в той же Франции, идеологически сенильные правительства, переломанный через колено бывший левый радикал канцлер Шольц или банкир Макрон, выбрали войну с Россией, т.е. по сути, дорогу к Третьей мировой. Fair trade? Для европейских элит — несомненно. 

Европейские народы больше не верят правительствам, и им плевать на глобалистскую идеологию, оказавшуюся на деле прямым путем к автоколонизации. За последние пятьсот лет европеец генетически и культурно привык властвовать и подчинять, чувствовать себя хозяином на любой территории, ему чуждо понятие «гостя». Глобализм превратил этого самого европейца-господина в слугу своего слуги. Такое не прощается. 

Украинский конфликт, среди прочего, показал: наступил не конец истории, а конец глобализации в том ее виде, который продавался всем без исключения странам после развала СССР, начиная, конечно, с самой России.

Сегодня необходимо создать в России настоящий климат интеллектуального освобождения: от старого языка, в первую очередь, политического; от старых британских (колониальных дихотомий) типа Восток — Запад; от метафизической идеи врага, лежащей, как минимум со времен Карла Шмитта (и имплантированная Лео Строссом в элиты Америки) в основании западной политической культуры; от чисто русского пагубного рефлекса об «отставании России» и ряда прочих политических атавизмов прошлых столетий. Все это — исторический балласт, который чем раньше окажется на помойке, тем лучше. 

Кроме того, нынешний конфликт, с метаполитической точки зрения, выявил интересный факт: российское политическое время течет быстрее западного. Проще говоря, сегодня Россия опережает, как это ни парадоксально звучит, стратегию «большого Запада», как в плане принятия решений, так и понимания будущего (пусть по большей части интуитивного понимания). Это опережение происходит также и потому, что при всей своей риторике о мультикультурализме Запад поведенчески остается внутри колониальной парадигмы.

* Террористическая организация, запрещенная в РФ
19 апреля 2024 Новости  Украина близка к поражению: западные эксперты о проблемах с поставками оружия Без поставок оружия со стороны Запада Украина близка к поражению. Такого мнения придерживается целый ряд американских экспертов. При этом они обращают внимание на то, что из $113 млрд, выделенных Украине Конгрессом, около $68 млрд останутся в США и будут инвестированы именно в американскую промышленность. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов на тему украинского конфликта, опубликованных американскими аналитическими центрами за последнюю неделю. 16 апреля 2024 Новости  Ближневосточный конфликт: к чему приведет атака Ирана на Израиль Приведет ли атака Ирана на Израиль к полномасштабному конфликту? С какими проблемами столкнется Украина после расширения мобилизации? Эти и ряд других актуальных политических вопросов обсудили политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин во время эфира 15 апреля. «Актуальные комментарии» публикуют полную расшифровку стрима. 12 апреля 2024 Главное
Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины
 Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины Продолжение финансирования Украины со стороны США может поставить под угрозу американскую финансовую систему, считают эксперты западных аналитических центров. Кроме того, Украина, по их словам, не сможет погасить кредиты, в виде которых выделяется часть помощи. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".