Статья
1510 28 октября 2015 12:00

Черногория перед сменой режима

Власти Черногории вновь обвинили Россию в причастности к протестам в стране. Перевод стрелок, поиск внешнего врага и охота на ведьм — таков главный антикризисный арсенал президента республики Мило Джукановича, который возглавляет республику с конца 1990-х. Не исключено, что нынешнее внутриполитическое напряжение завершится сменой руководящего состава страны.

«Господин Джуканович правит в Черногории как президент или как премьер-министр начиная с 1991 года. Даже батька Лукашенко правит и того меньше», — отметил «Актуальным комментариям» политолог Вадим Трухачев.

Именно при Джукановиче страна получила независимость, но и при нем же Черногория стала одной из беднейших стран в Европе.

«Туризм находится в недоразвитом состоянии. Страна во многом живет за счет контрабанды: сигарет, спиртного и всего такого прочего», — отмечает эксперт. 

Черногория традиционно входит в пятерку самых бедных стран Европы. ВВП Черногории на душу населения составляет 7 250 долларов США. 

В отличие от других восточноевропейских стран, общество Черногории расколото не только по национальному признаку, но и по геополитическим предпочтениям. Черногорцы как правило выступают за евроатлантическую интеграцию, черногорские сербы — против вступления в НАТО. 

Эксперты отмечают, что в своей внешней политике Джуканович полностью ориентирован на Евросоюз и на НАТО. 

Директор Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров отметил, что именно агрессивное «втаскивание» страны в альянс и стало причиной возникшего противостояния. По его словам, если Мило Джуканович считает, что к протестам причастна Россия, он должен в первую очередь обвинять в этом себя. «Еще 2—3 года назад Черногория по сравнению с другими бывшими Югославскими республиками была наименее лояльна по отношению к России. Но, за последний год ситуация в Черногории кардинально изменилась, потому что началось продавливание вступления Черногории в НАТО. И местное население отреагировало на это достаточно резко, кардинально изменилось отношение и к России, и к русским, и к Путину», — отметил Самодуров.

«Стремясь попасть в НАТО и Евросоюз, стремясь снискать благосклонность Запада, Джуканович совершил такой акт как признание независимости Косово, которое отнюдь не все в Черногории оценили», — отметил Трухачев, напомнив, что в Черногории говорят на сербском языке и для значительной части населения Черногории присуще «двойное сознание — черногорско-сербское».

Самодуров в свою очередь отметил, что интеграция Черногории с западными структурами является своеобразной гарантией его неприкосновенности. «У Джукановича есть кровный интерес — он защищает свои активы, размеры которых составляют минимум €10 млрд. Если он введет страну в НАТО, таким образом он защитит свои интересы и свои деньги, потому что у него есть соответствующие договоренности, ему даны соответствующие гарантии в этой части. Если он этого не сделает, он потеряет все, что имеет. Поэтому у него есть стимул, есть причины для того, чтобы подобным образом себя вести», — считает Вадим Самодуров. 

Сегодня Черногория вновь обвинила Москву в причастности к акциям протеста. Поводом для такой реакции стала обеспокоенность российского МИД жесткими действиями полиции Черногории. 

В сообщении правительства говорится, что тот факт, что российский МИД выразил обеспокоенность «из-за якобы чрезмерной силы против демонстрантов», которые, по словам правительства, пытались силой занять здания парламента и совершить госпереворот, «подтверждает обоснованность заявления председателя правительства Мило Джукановича о вмешательстве России в протесты против НАТО».  Накануне черногорский премьер Мило Джуканович заявил, что Россия активно поддерживает антиправительственные выступления, цель которых — смена власти в стране. 

В Москве уверены, что это очередная попытка «демонизировать Россию». В российском МИД подчеркнули, что что фактов причастности России к напряженности в Черногории не существует, а Джуканович «действует в своих интересах, пытаясь снять с себя ответственность за нарастание противостояния».

Ранее сообщалось, что полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в черногорской Подгорице.  Манифестанты выступают против вступления старны в НАТО. В антиправительственной акции в субботу приняли участие несколько тысяч человек. Сообщалось о примерно 40 пострадавших.

Автор:
1 июля 2022 Новости
Politico: чтобы спасти НАТО, его нужно расформировать
 Politico: чтобы спасти НАТО, его нужно расформировать Чтобы спасти НАТО, альянс нужно расформировать, считает обозреватель Politico Мэтью Карничниг. В своей статье он раскритиковал решения, принятые на саммите военного альянса, и указал на проблемы, которые существуют внутри НАТО. 
1 июля 2022 Новости
Перезагрузка НАТО: версии и подходы
 Перезагрузка НАТО: версии и подходы Научный сотрудник американского Центра международных и стратегических исследований (одной из ведущих мировых исследовательских структур, специализирующихся на проблемах безопасности) Шон Монаган 27 и 28 июня опубликовал два доклада о необходимости перезагрузки концепции системы обороны и сдерживания НАТО.
29 июня 2022 Новости
Стратегическая концепция НАТО до 2030 года: главное
 Стратегическая концепция НАТО до 2030 года: главное Лидеры НАТО одобрили новую стратегическую концепцию альянса до 2030 года. Согласно документу, Россия становится самой значительной и прямой угрозой безопасности альянса. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".