День солидарности журналистов
Восьмого сентября отмечается традиционный Международный день солидарности журналистов. Эта дата выбрана в память о чешском журналисте Юлиусе Фучике, казненном гитлеровцами 8 сентября 1943 года. Книгу «Репортаж с петлей на шее», написанную Фучиком в тюрьме, со временем перевели на 70 языков.
Международный день солидарности сотрудников СМИ был учрежден в 1958 году в Бухаресте, на 4 конгрессе Международной организации журналистов.
Это старейшая и наиболее крупная международная журналистская организация в мире. Она объединяет более 420 тысяч профессионалов СМИ. Вместе с другими демократическими организациями МОЖ борется за универсальные ценности гуманизма, соблюдение норм международного права, уважение к таким институтам мирового сообщества, как ООН, за упрочение нового международного информационного порядка.
По изначальному замыслу, 8 сентября журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.
В этот день во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд. Так, например, вручение Пулитцеровской премии - самой престижной премии журналистов в Америке - происходит почти всегда 8 сентября.
Сегодня традиционная журналистская профессия находится в состоянии трансформации, появляются новые информационные технологии. Однако, понятие «журналистская солидарность» остается актуальным даже больше, чем когда-либо. Объединяться действительно есть против чего. Ситуация со свободой слова в мире по-прежнему обстоит не лучшим образом.
«Закручивание гаек стало лейтмотивом 2011 года, - отмечают в своем последнем докладе “Репортеры без границ”. - Никогда еще свобода информации не была так тесно связана с демократией. Никогда еще журналисты своей работой так не раздражали врагов свободы».
По подсчетам организации, за прошлый год было совершено более 30 убийств сотрудников СМИ, связанных с их профессиональной деятельностью. Еще 152 журналиста находятся в тюрьмах.
На основе данных о несчастьях и трудностях пишущей и снимающей братии в разных странах, «Репортеры» составляют список наиболее и наименее «благополучных» для журналистов мест.
На вершине рейтинга уже много лет пребывают Финляндия и Норвегия. Не меняются и те, кто остается в конце списка. «Нет ничего удивительного в том, что три последние строки вновь занимают Эритрея, Туркмения и Северная Корея», - гласит отчет. Чуть выше расположились Сирия, Иран и Китай - страны, которые «потеряли связь с реальностью».
Россия расположилась на 142-м месте из 179, обогнав по степени «закрученности гаек» Уганду, Бангладеш, Нигерию и Эфиопию.
Чуть лучше обстоят дела в нашей стране со свободой слова в Интернете.
В список «врагов Интернета», составленный «Репортерами без границ», Россия не попала. Там оказались Бахрейн, Белоруссия, Бирма, Китай, Куба, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.
Наша же страна числится в списке стран, которым пока необходимо «наблюдение» международных правозащитников.
Однако, сами журналисты, опрошенные «Актуальными комментариями», в солидарность внутри своей профессии не верят.
Политолог, журналист Михаил Леонтьев сказал: «Я не понимаю, что такое солидарность журналистов, когда речь идет о политической журналистике.
«Есть какие-то человеческие, этические качества, они никак профессионально не диверсифицируются. А с профессиональной точки зрения журналистика не может быть солидарной профессией, поскольку журналисты, придерживаясь разных взглядов, позиций, ориентаций, обязательств, корпоративной, национальной, религиозной принадлежности и т.д., вынуждены или склонны их выражать».
«Не было никакой солидарности и во времена холодной войны. Солидарность журналистов одного лагеря с журналистами из другого была чревата немедленным увольнением с работы. После чего они переставали быть журналистами и не могли быть солидарными как журналисты. Никакой солидарности не было никогда».
Журналист, теле- и радиоведущий, публицист, общественный деятель Владимир Соловьев заявил, что ничего не слышал о солидарности журналистов.
Он отметил, что нигде не видел «столько ненависти, зависти, злобы и подлости», как среди журналистов. Ведущий добавил: «Поэтому для меня это какой-то фантастический праздник. Примерно как день рождения Дарта Вейдера из "Звездных войн". Даже удивительно, что, оказывается, еще и журналистская солидарность есть».
«Журналисты разделены сейчас на противоборствующие политические, финансовые и прочие группировки. Так что все в нашем хозяйстве есть – солидарности нет», - отмечает он.
По его словам, «очень многие журналисты находятся в ситуации, которая напоминает классические интриги в советское время в Союзе писателей». «Раз Евтушенко против колхозов, тогда я точно – «за». Неважно, какая точка зрения, важно быть против кого-нибудь», - заключает Соловьев.
Владимир Мамонтов, бывший президент издательства «Известия» и один из экс-руководителей редакции «Комсомольской правды» считает разговоры о командном духе журналистов пережитком советской эпохи.
«Но тогда под словом "солидарность" подразумевалась такая вещь: мы с поляками, чехами и другими соцстранами солидарны, мы ведем с ними борьбу за светлое будущее, а у других была несколько иная солидарность», - пояснил Мамонтов. И настоящей профессиональной солидарностью, по его мнению, это также являться не могло.
По словам эксперта, сегодня журналисты объединиться в прочную команду готовы только с теми, с кем лично знакомы и чье творчество им импонирует. «Скажу откровенно, что быть солидарным с тем, кого я профессионально и по-человечески не слишком уважаю, мне будет трудно. Но и я не потребую такой солидарности от человека, которому трудно это по отношению ко мне».
Журналистское сообщество лучше именовать не содружеством, а совражеством, полагает лауреат премии «Золотое перо России» Леонид Радзиховский.
«Я не припомню, чтобы если какие-то проблемы были у журналистов, допустим, националистического лагеря, журналисты из демократического лагеря их защищали, - отметил он в интервью “Актуальным комментариям”. - Или наоборот, если какие-то проблемы были у журналистов из либерально-демократического лагеря, не припомню, чтобы журналисты из националистического лагеря их защищали».
«Форма существования журналистов – это обливание помоями друг друга, - утверждает эксперт. - Чуть ли не половина их всех занята склокой друг с другом, более или менее ехидными наездами друг на друга, иногда прямыми оскорблениями друг друга, площадной бранью». «Журналисты – это барабанщики. Это те, кто вещают на разных идеологических платформах, а часто их и формируют. Естественно, как носители полярных идеологий они борются друг с другом», - пояснил Радзиховский.
По его словам, солидарности быть не может, если речь идет о солдатах воюющих армий, может быть разве что братание. Но братание не приветствуется командованием.