Статья
2993 8 февраля 2016 18:23

«Единая Россия» – преемственность проблем

Итоги завершившегося XV съезда «Единой России» заставляют поневоле сравнить ситуацию с той, что была пять лет назад в 2011 году. Что изменилось с тех пор в работе «партии власти»? Какие проблемы остались нерешенными и какие возникли новые?

Сразу оговоримся – в июне «Единую Россию» ждет еще один съезд, на котором будут утверждаться списки кандидатов, поэтому нынешнее собрание является, так сказать, лишь первым приближением к предвыборной проблематике. Тем не менее предварительные выводы о пройденном за пять лет пути сделать можно.

Во-первых, не определено точное положение партии в политической системе страны. Дмитрий Медведев сказал: «Наша партия является политическим ресурсом президента. «Единая Россия» фактически сформировала исполнительную власть в стране – правительство России». Но на основании чего это можно утверждать? Ни конституция, ни какие-то отдельные законы не говорят ничего о том, что партия-победительница может или должна формировать правительство. И как тогда понимать вывод из правящих органов ЕР того же министра финансов Силуанова, министра образования Ливанова и вице-премьера Хлопонина? Неизвестны и рекомендации президенту от «партии власти» по каким-то персоналиям в составе кабинета.

Хороший пример этого амбивалентного положения «Единой России» – недавнее назначение исполняющего обязанности главы Тульской области. Ведь не было такого, чтобы президент встретился с активом ЕР по региону, предложил внести свои кандидатуры на пост губернатора, и, рассмотрев их, выбрал кого-то. Или, допустим, сказал, что никто от ЕР не подошел, и потому он принимает решение предложить своего кандидата. «Единая Россия» была поставлена просто перед фактом.

Во-вторых, не очень понятно, почему президент Путин не пришел на съезд партии, являющейся его «политическим ресурсом». В 2011 году все было понятно – президент страны, на тот момент Медведев, возглавляет список партии и ведет ее на выборы. Он же активно участвовал в работе XII съезда. Сейчас в этом вопросе взята пауза.

В-третьих, возникает вопрос о преемственности экономических программ 2011 года и 2016-го. Медведев сказал на съезде: «Мы с вами преодолели кризис 2008–2011 годов, и мы знаем, что делать. У нас есть все, чтобы победить. Мы умеем принимать эффективные и стратегически верные решения, в том числе решения непростые, отстаивать свою точку зрения и воплощать наши идеи в жизнь». Но возникает закономерный вопрос – к чему привело преодоление кризиса 2008-2011? К вхождению в еще более глубокий нынешний кризис? С 2010-го наблюдается падение темпов роста ВВП, а с 2015 – и его абсолютных показателей. Так что цитируемая фраза была введена в речь председателя партии явно напрасно.

В 2011 году на съезде ЕР давалось обещание: «Раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6-7 процентов в год, а за следующие пять лет войти в пятерку самых крупных экономик мира. Абсолютно реальная задача». Выполнить её не удалось – что по этому поводу будут говорить избирателям? Ведь конкуренты не замедлят использовать эти слова для агитации против ЕР.

В-четвертых, на нынешнем съезде педалировалась тема «высоких цен на нефть», которые закончились. При этом в 2011-ом про них ничего не говорилось, и тогдашние достижения с ценами на нефть в руководстве ЕР не связывали. Это тоже очевидное слабое место, по которому будут бить оппоненты.

В-пятых, очевидная ставка на предварительное голосование как дополнительный промоушн «Единой России» также чревата разного рода осложнениями. В 2011 году про праймериз говорили, но они не ставились во главу угла. Теперь же основное внимание привлечено к ним, «Актуальные комментарии» уже писали, почему «предвариловка» так важна для ЕР. Однако разъяснения со сторона партийного актива ЕР – чем так важны праймериз – звучат неубедительно. Ясно лишь, что в условиях общественной апатии выполнить заявляемую функцию политической мобилизации они не в состоянии.

В-шестых, до сих пор остается непонятной взаимосвязь между Общероссийским народным фронтом и «Единой Россией». Как в 2011 году было не очень понятно – для чего создана первая структура, так и в 2016 году это остается неясным. ОНФ активизируется к выборам, нагружается рядом поручений с самого верха, но конечный смысл его существования ускользает. На съезде тема Фронта не звучала – и это при том, что в конце прошлого года президент активно встречался с его представителями.

Все вышеизложенное убеждает, что большого прогресса в «Единой России» за минувшие пять лет достигнуто не было. Аморфность и конъюнктурность, подчинение партии решению сиюминутных задач – налицо. Но работа на перспективу, по созданию настоящей партии, которая не обслуживает действующую власть, а сама ее формирует, никак не начинается.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора


____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".