Статья
892 25 августа 2011 13:54

Экс-глава Нацбанка: Белоруссия не получит кредит МВФ

У Белоруссии нет шансов получить кредит Международного валютного фонда, считает экс-глава Национального банка Белоруссии (НББ) Станислав Богданкевич.

«В настоящее время Белоруссия имеет нулевые шансы на получение нового финансирования от МВФ, так как реализуемая макроэкономическая и монетарная политика идет вразрез с рекомендациями фонда. Главная проблема - продолжается кредитная экспансия, печатный станок, как и раньше, включен на полную мощь», - сказал Богданкевич «Интерфаксу».

Он убежден, что у властей нет комплексной программы преодоления усиливающегося валютно-финансового кризиса, сокращения кредитной экспансии, ограничения галопирующей инфляции. «В связи с этим Нацбанк пытается решить сложные проблемы простым путем, вводя все новые и новые ограничения на валютном и финансовом рынке, - отметил Богданкевич. - Это от непрофессионализма, от отсутствия фундаментальных знаний, в первую очередь, в сфере монетарной политики».

Эксперт считает, в череде ограничений на валютном рынке, на фоне монетарной экспансии, следующим логичным шагом может стать «замораживание» валютных вкладов или их принудительная конвертация в белорусские рубли. Экс-глава НББ уверен, что подобные запретительные меры и инициированное Нацбанком расширение использования инвалюты в расчетах физлиц на территории страны приведут только к дальнейшему падению доверия к национальной валюте. «Не думаю, что эти решения являются полностью осмысленными. Но уже создается впечатление, что такими решениями кто-то сознательно хочет "свалить" белорусский рубль» - сказал Богданкевич.

По его мнению, «ситуация на валютно-финансовом рынке уже не рассосется, выкрутится не получится». «Но шансы на спасение все еще есть - необходимо срочное привлечение внешних ресурсов - от приватизации или заимствования, при условии наличия внятной антикризисной программы. Привлечение же новых внешних ресурсов при сохранении текущей политики станет роковой для национальной экономики ошибкой», - заявил экс-глава НББ.

«Пока власти не ищут цивилизованных путей. Может быть, здравый смысл все-таки восторжествует», - надеется эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», в настоящее время в Белоруссии сложилась сложная экономическая ситуация. После того, как Национальный банк резко девальвировал национальную валюту, белорусский рубль рухнул по отношению к доллару на 56%, примерно столько же он потерял к российскому рублю и евро. В стране отмечались сложности с обменом валюты, повышение цен, ажиотажный спрос и нехватка некоторых видов продукции.

Как заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков, инфляция в стране по итогам первого полугодия составит 33%-34%, а цены на продовольственные товары вырастут на 35%-36%.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в июне выразил уверенность, что Минск справится с кризисными явлениями в экономике через несколько месяцев. Он также попросил белоруссов не поддаваться потребительской панике.

В июне Минск заручился согласием на получение кредита по линии ЕврАзЭС, а также обратился за стабилизационным кредитом в МВФ.

Комментарии для сайта Cackle
31 марта 2021 Новость
Всемирный банк улучшил прогноз по росту ВВП России
 Всемирный банк улучшил прогноз по росту ВВП России Экономика России будет расти в среднем примерно на 3% в ближайшие два года, свидетельствует прогноз Всемирного банка, опубликованный 30 марта. В декабрьском прогнозе говорилось, что рост ВВП в России в 2021 году составит 2,6%. 
23 сентября 2020 Новости
ВВП России упадет на 4% по итогам 2020 года
 ВВП России упадет на 4% по итогам 2020 года Кризис, возникший из-за пандемии коронавируса, нанёс сильнейший удар по российской экономике. Об этом в ходе «правительственного часа» в Совфеде РФ заявил первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов. По его мнению, по итогам года падение ВВП составит не менее 4%.
19 сентября 2020 Новости
ЦБ ожидает падения ВВП России в 2020 году на уровне 4,5-5,5%
 ЦБ ожидает падения ВВП России в 2020 году на уровне 4,5-5,5% Падение ВВП в России в текущем году ожидается на уровне 4,5-5,5%. Такой прогноз содержится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов, который представил Центробанк.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".