Статья
1184 23 ноября 2015 11:40

Энергоблокада Крыма: Киев накажет себя сам

В ночь на 22 ноября Крым полностью погрузился во мрак: диверсия в Херсонской области оставила без электроэнергии почти два миллиона человек. На полуострове объявлена чрезвычайная ситуация. Россия пока не отреагировала на энергетическую блокаду, несмотря на звучащие призывы задействовать те или иные рычаги давления на Киев.

Действительно, возможностей для ответа на теракт у Москвы много. Сами крымчане предлагают в соцсетях различные варианты – начиная от полной остановки поставок газа Киеву без предоплаты и заканчивая введением визового режима с Украиной и прекращением подачи ей электричества.

О последствиях того, что случится, если «Россия вдруг в ответ прекратит поставки энергоносителей на Украину», киевским властям предложил задуматься экс-премьер страны Николай Азаров. «Тогда большая беда придет в страну. Ведь к зиме Украина абсолютно не готова. Отсутствуют необходимые запасы угля, газа, дизельного топлива. Электростанции работают практически "с колес"», — констатирует он в Facebook.

В Госдуме также предложили решать проблему давлением на Киев. Украину надо «зажимать по углю и электричеству, чтобы как-то вырулить», полагает член парламентского комитета по энергетике Иван Грачев.

Однако вопрос можно поставить по-другому – а стоит ли Москве вообще отвечать? Спровоцировать Россию на жёсткие меры – возможно, именно этого и добиваются инициаторы блокады, чтобы затем получить предлог для обвинений Москвы в расчете на реакцию европейского сообщества. Пока же молчание России даёт ей ряд имиджевых бонусов: показывает слабость Украины (которая неспособна оперативно отремонтировать ЛЭП и, по сути, поощряет подрывников), и в то же время демонстрирует, что Крыму безразличны всевозможные козни киевской власти.

Как полагают многие эксперты, логично оставить Украину наедине со своими проблемами (радикалы пока не пускают ремонтников к ЛЭП) и заниматься российским Крымом. Вместо проведения «акции возмездия» стоит добиться того, чтобы Киев наказал себя перед всем миром самостоятельно.

По мнению замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдана Безпалько, России сейчас «не нужно поддаваться на провокации, ей следует прежде всего обеспечить энергетическую независимость Крыма, а дальше спокойно и планомерно работать по укреплению независимости полуострова как в продовольственном отношении, так и во всех остальных».

«Подобные жесты Украины в отношении Крыма можно расценить скорее как жесты отчаяния, которые провоцируют Россию на резкие шаги», – отмечает Безпалько. При этом в результате проигравшим всё равно окажется именно Киев – прежде всего, в финансовом смысле. «Украина теряет возможность продавать свою электроэнергию в Крым и получать от этого деньги, которые сейчас для нее совсем не лишние. И когда мы нивелируем блокаду, перебросив в Крым ряд энергетических мощностей c Кубани, она просто потеряет смысл», – говорит Безпалько. А украинские энергетики, соответственно, потеряют важный для себя рынок сбыта.

____________

Читайте также: 
Комментарии для сайта Cackle
23 августа 2021 Новости
Зеленский привлекает внимание: СМИ о «Крымской платформе»
 Зеленский привлекает внимание: СМИ о «Крымской платформе» Западные и украинские СМИ разошлись в оценках саммита «Крымская платформа». Некоторые издания считают, что мероприятие — очередная попытка украинских властей привлечь к себе внимание, другие же считают, что это — дипломатическая победа Украины. 
17 марта 2021 Анонс  Заседание в ООН по Крыму 17 марта по инициативе России состоится неформальное заседание Совета Безопасности ООН по Крыму. Об этом сообщил заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Российская сторона решила созвать заседание после того, как Украина, Эстония, США и европейские страны объявили, что 12 марта проведут в Совбезе встречу, посвященную Крыму.  22 сентября 2020 Новости
Проблему острого дефицита пресной воды в Крыму решат федеральные власти
 Проблему острого дефицита пресной воды в Крыму решат федеральные власти Крымский полуостров из-за малого количества осадков в 2020 году испытывает острый дефицит пресной воды. Ранее потребности региона в ресурсе обеспечивала Украина — вода поставлялась через идущий от Днепра Северо-Крымский канал.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".