Статья
1910
23 ноября 2015 11:40
Энергоблокада Крыма: Киев накажет себя сам
В ночь на 22 ноября Крым полностью погрузился во мрак: диверсия в Херсонской области оставила без электроэнергии почти два миллиона человек. На полуострове объявлена чрезвычайная ситуация. Россия пока не отреагировала на энергетическую блокаду, несмотря на звучащие призывы задействовать те или иные рычаги давления на Киев.Действительно, возможностей для ответа на теракт у Москвы много. Сами крымчане предлагают в соцсетях различные варианты – начиная от полной остановки поставок газа Киеву без предоплаты и заканчивая введением визового режима с Украиной и прекращением подачи ей электричества.
О последствиях того, что случится, если «Россия вдруг в ответ прекратит поставки энергоносителей на Украину», киевским властям предложил задуматься экс-премьер страны Николай Азаров. «Тогда большая беда придет в страну. Ведь к зиме Украина абсолютно не готова. Отсутствуют необходимые запасы угля, газа, дизельного топлива. Электростанции работают практически "с колес"», — констатирует он в Facebook.
В Госдуме также предложили решать проблему давлением на Киев. Украину надо «зажимать по углю и электричеству, чтобы как-то вырулить», полагает член парламентского комитета по энергетике Иван Грачев.
Однако вопрос можно поставить по-другому – а стоит ли Москве вообще отвечать? Спровоцировать Россию на жёсткие меры – возможно, именно этого и добиваются инициаторы блокады, чтобы затем получить предлог для обвинений Москвы в расчете на реакцию европейского сообщества. Пока же молчание России даёт ей ряд имиджевых бонусов: показывает слабость Украины (которая неспособна оперативно отремонтировать ЛЭП и, по сути, поощряет подрывников), и в то же время демонстрирует, что Крыму безразличны всевозможные козни киевской власти.
Как полагают многие эксперты, логично оставить Украину наедине со своими проблемами (радикалы пока не пускают ремонтников к ЛЭП) и заниматься российским Крымом. Вместо проведения «акции возмездия» стоит добиться того, чтобы Киев наказал себя перед всем миром самостоятельно.
По мнению замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдана Безпалько, России сейчас «не нужно поддаваться на провокации, ей следует прежде всего обеспечить энергетическую независимость Крыма, а дальше спокойно и планомерно работать по укреплению независимости полуострова как в продовольственном отношении, так и во всех остальных».
«Подобные жесты Украины в отношении Крыма можно расценить скорее как жесты отчаяния, которые провоцируют Россию на резкие шаги», – отмечает Безпалько. При этом в результате проигравшим всё равно окажется именно Киев – прежде всего, в финансовом смысле. «Украина теряет возможность продавать свою электроэнергию в Крым и получать от этого деньги, которые сейчас для нее совсем не лишние. И когда мы нивелируем блокаду, перебросив в Крым ряд энергетических мощностей c Кубани, она просто потеряет смысл», – говорит Безпалько. А украинские энергетики, соответственно, потеряют важный для себя рынок сбыта.
____________
Читайте также:
18 марта 2025
Анонс
День воссоединения Крыма с Россией
18 марта, в День воссоединения Крыма с Россией,
по всей стране состоятся мероприятия, посвященные вхождению республики в состав РФ.
18 марта 2024
Анонс
10-я годовщина присоединения Крыма
18 марта 2014 года президент Путин и власти
Крыма подписали договор о принятии республики в состав РФ.
Цифра дняЦифра дня
86
процентов россиян положительно оценивают вхождение Крыма в состав РФ