Статья
1475 19 января 2023 14:55

ЕС пытается выдавить Россию из Закавказья

У Евросоюза есть планы играть более напористую роль в закавказском регионе. Источник в Службе внешних связей ЕС подтвердил Politico, что сейчас завершается разработка планов по продлению и расширению мониторинговой миссии вдоль границ Армении после истечения ее срока в декабре.

Евросоюз достиг взаимопонимания с властями Армении в том, что есть необходимость в новом присутствии, отметил источник Politico. По его словам, «теперь в регионе будет развернуто до 100 наблюдателей в рамках полноценной миссии общей политики безопасности и обороны». Однако чиновник подчеркнул, что напряженные отношения с Россией придется преодолевать, учитывая ее присутствие в регионе. «ФСБ повсюду в Армении. У нас было несколько случаев, когда российские пограничники возвращали наших наблюдателей, хотя их сопровождали военнослужащие Минобороны Армении, что вызывает беспокойство, учитывая, что это территория Армении», — заявил источник.

Ситуация, сложившая в регионе в сентябре 2022 года, стала «самой серьезной эскалацией с 2020», отмечает Politico. «Города и села бывшей советской республики подверглись обстрелу со стороны соседнего Азербайджана, а азербайджанские войска перешли границу, чтобы захватить стратегические высоты. Боевые действия, известные многим армянам как Двухдневная война, завершились прекращением огня при поддержке Запада, но унесли жизни сотен солдат с обеих сторон», — подчеркивает издание.

Через несколько недель после столкновений в регион начали прибывать первые из примерно 40 гражданских наблюдателей из ЕС, говорится в публикации. Эти наблюдатели ежедневно выезжали для осмотра напряженной демаркационной линии, разделяющей две страны Южного Кавказа, на фоне постоянных сообщений об обстрелах, перестрелках и нарушениях режима прекращения огня, говорится в публикации Politico.

Армения является одним из ближайших союзников России и членом возглавляемой Кремлем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По условиям пакта о взаимной обороне тысячи военнослужащих Москвы были размещены на постоянных базах в стране, недалеко от границ с Турцией, Грузией и Ираном, пишет Politico. Российское агентство безопасности ФСБ следит за границей, а государственные компании страны управляют железными дорогами и рядом других стратегических секторов.

Пресс-секретарь специального представителя Брюсселя на Южном Кавказе Анри Дюкен заявил, что «Евросоюз должен играть роль даже на окраинах Европы». «Разные государства-члены имеют разные интересы, но в целом для нас это приоритетный регион», — заявил Дюкен. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь возмутился, что армянская сторона предпочитает вести переговоры с ЕС, несмотря на то, что Ереван является союзником РФ.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".