Комментарий
1369
16 июня 2022 16:59
ЕС-Украина: практические эффекты символических решений

За последнее время многие европейских политики указывали на неизбежную длительность дальнейшего процесса, а в комментариях экспертов и публикациях СМИ часто подчёркивается символический характер статуса кандидата. Вместе с тем демонстрация со стороны Евросоюза готовности идти против собственных правил, неизбежно будет иметь последствия как внутри ЕС, так и во внешнеполитическом контуре.
Приоритетное рассмотрение украинской заявки и обсуждение перспектив ускорения и упрощения необходимых процедур уже спровоцировали внутри Европейского союза достаточно жесткие дискуссии об устойчивости и справедливости внутренних правил.
Например, в мае австрийские министры Александр Шалленберг и Каролине Эдтштадлер в письме к Жозепу Боррелю высказали опасения относительно предоставления Киеву привилегий и завили, что ЕС «не может позволить себе создавать кандидатов первого и второго сорта».
Не менее остро воспринимается и возможное игнорирование несоответствия Украины необходимым критериям. Как сообщал Bloomberg, Дания считает, что «Украина недостаточно соответствует критериям, связанным со стабильностью институтов, гарантирующих демократию, верховенством закона, правами человека, уважением и защитой меньшинств». На это же указал 14 июня канцлер Австрии Карл Нехаммер после встречи со спикером Верховной рады Украины Русланом Стефанчуком. Он напомнил, что «прогресс в процессе вступления в ЕС предполагает выполнение существующих критериев».
Поведение ЕС в отношении Украины удивительно точно воспроизводит описание политики лакедемонян афинянами из Мелосского диалога: «они с наибольшей откровенностью отождествляют приятное для них — с честным, а выгодное — со справедливым».
Проблема в том, что прошедшей длительный путь согласований Хорватии или ожидающей своего часа Северной Македонии политика в отношении Украины вряд ли покажется честной или справедливой. Столь конъюнктурное отступление от собственных принципов чревато снижением внутреннего доверия к основам ЕС, да и политики Запада в целом. В особенности учитывая, с каким упорством Европейский союз вслед за США декларируют значимость «порядка, основанного на правилах».
Не менее значимы и внешнеполитические последствия этого решения. Сигнал со стороны ЕС о решимости отойти ради Украины от своих основополагающих принципов однозначно повышает ставки в противостоянии с Россией. Этими действиями Европейский союз фактически заявляет, что значение давления на Россию окончательно превышает декларируемые ценности. Это может быть воспринято как демонстрация готовности к большей эскалации, а следовательно, повлечет за собой ответную переоценку допустимых ответных шагов.
Даниил Пареньков, эксперт Центра политической конъюнктуры
27 июня 2022
Новости
Украина признала фейки об «изнасилованиях»: какие западные СМИ их использовали
Прокуратура Украины не смогла подтвердить
большинство историй о якобы изнасилованиях женщин и детей со стороны российских военных, которые распространяла экс-омбудсмен Людмила Денисова.
24 июня 2022
Новости
Запад не может отказаться от российских продуктов
Урегулировать продовольственный кризис
в мире возможно при условии возвращения на рынки российской и украинской продукции, заявил генсек ООН Антониу Гуттериш. По его словам, в 2023 году с проблемой голода могут столкнуться многие страны.
27 июня 2022
Анонс
Саммит G7
27-28 июня в Германии состоится саммит G7.
Темами обсуждения станут санкции против России, долгосрочная финансовая помощь Украине, экспорт продовольствия с Украины, прекращение пандемии COVID-19 и надвигающийся глобальный продовольственный кризис, а также принятие значимых мер по борьбе с изменением климата.

