Статья
1605
17 января 2017 6:00
Европарламент выбирает президента
17 января Европейский парламент должен избрать своего президента. Голосование будет тайным. Всего на должность претендуют восемь кандидатов, которые представляют все политические группы. В отличие от предыдущих случаев, на данный момент между крупнейшими группами Европарламента Европейской народной партией (ЕНП) и «Социалистами и демократами» (S&D) нет согласия, чтобы поддержать единого кандидата.В предвыборной гонке за место президента Европарламента два фаворита, согласно прогнозу VoteWatch Europe. Это кандидаты от двух крупнейших групп Европарламента Джанни Питтелла (группа «Социалистов и демократов») и Антонио Таяни (Европейская народная партия).
Авторы исследования сравнили мнения каждого из 749 депутатов Европарламента с высказываниями кандидатов по вопросам, которые рассматривались в Европарламенте в течение текущего срока – свыше 4700 вопросам политики.
VoteWatch прогнозирует, что разрыв между кандидатами будет очень небольшой. Отмечается, что Таяни выиграет выборы, если каждый депутат Европарламента примет участие и голосовать в соответствии со своей политической позицией, высказанной в парламенте в течение последних 2,5 лет. Таяни и Пителла должны уверенно выйти во второй тур, набрав около 200 голосов каждый. Во втором раунде Питтелла может получить полную поддержку левых партий (GUE-NGL, «зеленые» и S&D), а также примерно две трети членов ALDE. Но это не обеспечит ему победу. Таяни может одержать победу на выборах благодаря поддержке большинства депутатов-евроскептиков (EFDD и ENF), а также некоторых скандинавских и немецких членов ALDE.
Выборы президента Европарламента состоятся после решения действующего президента Мартина Шульца оставить свою должность в пользу карьеры в немецкой политике.
Автор: Иван Палий
____________
Читайте также:
КомментарийКомментарий
политологАлексей Чеснаков
КомментарийКомментарий
политологПавел Данилин
19 июня 2025
Новость
Хакеры усиливают атаки на бизнес
В последние годы российские компании все
больше внимания уделяют информационной безопасности (ИБ) на фоне растущих и усложняющихся киберугроз. Чтобы минимизировать риски и оптимизировать затраты, бизнес активно передает задачи по защите данных на аутсорсинг.

