Статья
1044
30 марта 2016 13:02
Гавайи признали независимость Карабаха
Американский штат Гавайи признал независимость Карабаха. Палата представителей штата приняла резолюцию о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР), сообщает посольство Армении в США.«Резолюция H.R. 167 "О выражении уважения и признании Нагорно-Карабахской Республики" поддерживает НКР в усилиях по развитию в качестве свободного и независимого государства. Резолюция призывает международное сообщество признать НКР в качестве свободной, независимой и суверенной страны», – отмечается в сообщении дипмиссии, размещенной на странице в Facebook.
Инициаторами резолюции являются члены Палаты представителей Агнус Маккелви и Джон Мизино, сообщает «Интерфакс».
Необходимо отметить, что уроженцем штата Гавайи является действующий президент США Барак Обама.
Гавайи – седьмой штат, признавший НКР. До этого резолюции с призывом к президенту и конгрессу США признать независимость НКР приняли законодательные органы власти американских штатов Род-Айленд, Массачусетс, Мэн, Луизиана и Калифорния.
Отметим, что Нагорно-Карабахская Республика признана частично признанными государствами Республика Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Парламент крупнейшего по населению австралийского штата Новый Южный Уэльс также признал право народа Нагорно-Карабахской Республики на самоопределение и призвал власти Австралии официально признать независимость НКР.
НКР имеет представительства в семи странах, но при этом не признана ни одним государством-членом ООН, включая Армению.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Автор: Софья Давыдова
____________
Читайте также:
- Вокруг России стабильности нет
- Азербайджан: испытание выбором
- Снова о Карабахе: Баку и Ереван встретятся в Швейцарии
12 августа 2022
Новости
Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок
Американские эксперты выразили обеспокоенность
цепочками поставок критически важных ископаемых в условиях новых геополитических вызовов. Институт международной экономики Петерсона (PIIE) опубликовал доклад, в котором рассмотрено, кто контролирует цепочки поставок кобальта, меди, лития, никеля и редкоземельных элементов и какие меры следует предпринять, чтобы обеспечить доступ этих элементов на мировые рынки.
12 августа 2022
Новости
Экономический кризис в США: администрация Байдена скрывает реальные данные
Американская экономика находится в рецессии
— об этом свидетельствуют показатели рынка труда, отмечает научный сотрудник отдела региональной экономики в Центре анализа данных американского аналитического центра The Heritage Foundation Эджей Энтони.
20 сентября 2022
Анонс
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН
20-26 сентября состоится неделя высокого
уровня Генассамблеи ООН. Все выступления пройдут в очном формате.

