Комментарий
2243
8 июня 2022 10:55
Главные интриги ЕДГ-2022
политологНикита Сетов Предстоящие в сентябре выборы будут разительно отличаться от предыдущих кампаний, считает замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог», победитель «Конкурса политологов» Никита Сетов. В интервью с корреспондентом АК он выделил основные интриги ЕДГ-2022.Во-первых, эти выборы пройдут в сложной внешнеполитической обстановке, которая оказывает влияние на внутреннюю повестку. Специальная военная операция, санкции и прочие переменные создают новые и актуализируют старые запросы избирателей, с которыми власть работала и работает. В их числе, кстати, и запрос на выборность власти как таковой, несмотря на все дискуссии, которые велись по этому поводу. В новой реальности кандидатам и штабам предстоит найти решения для разных задач как социально-экономического, так и технологического порядка. Можно предполагать, что в этой плоскости мы увидим необычные решения, за реализацией которых будет интересно понаблюдать. Возможно, некоторые кампании в целом приобретут несколько иной вид в этих условиях. Хотя абсолютно не факт, что технологические команды рискнут переворачивать устоявшиеся подходы с ног на голову, но с актуальной повесткой им придется считаться и думать над тем, как за достаточно короткий срок (особенно в пяти регионах, где назначения врио были недавно) провести эффективную кампанию.
Во-вторых, это применение ДЭГ (дистанционного электронного голосования). На право применения ДЭГ претендуют 7 регионов, решение о его проведении будет принято 8 июня. ДЭГ — вещь интересная с точки зрения достижения результата. Кто-то считает, что он работает безотказно и чуть ли не панацея в решении электоральных задач, кто-то относится с опаской и пока видит больше рисков, чем преимуществ. Следовательно, нам предстоит понаблюдать за тем, как его применят в утвержденных для этого регионах. Отдельный вопрос, кстати, это обеспечение безопасности использования подобного механизма голосования в условиях напряженной международной обстановки — кибератаки никто не отменял, а поводов для них очевидно стало больше.
Если говорить о частных моментах в разрезе регионов, интересно будет посмотреть на кампании Михаила Евраева в Ярославской области и Юрия Зайцева в Марий Эл, они оба планируют пойти на выборы как самовыдвиженцы. Следовательно, их подход может отличаться от тех ВДЛ (высших должностных лиц), которые принимали участие во встрече с Дмитрием Медведевым 6 июня и пойдут на выборы от «Единой России».
Отдельный интерес: те регионы, где выборы главы сопровождаются кампаниями в законодательные органы субъектов и АЦ (административные центры). Это Саратовская область (глава региона — областная дума), Кировская область (глава региона — городская дума АЦ), Ярославская область (глава региона — городская дума АЦ). В таких ситуациях всегда встает вопрос пресловутой «сшивки» кампаний или ее отсутствия — пока он открыт, но должен быть решен в ближайшее время.
И, конечно, не стоит забывать о муниципальной кампании в Москве — муниципальных депутатов предстоит избрать в 125 районах города. С 2019 года и выборов в МГД (Мосгордуму) политическое поле города достаточно сильно изменилось, в том числе с точки зрения инфраструктуры системной и несистемной оппозиции. Сейчас может показаться, что муниципальные выборы в Москве отошли на второй (а то и на третий) план повестки, но, думаю, в ближайшее время мы сможем увидеть немало интересных моментов, а где-то и интриг, пусть и значимых для отдельных территорий столицы.