Статья
1156 13 февраля 2017 9:16

Говорухин против мракобесов

Члены комитета Госдумы по культуре обеспокоены угрозами, поступающими в адрес фильма «Матильда» Алексея Учителя, и намерены продолжать законотворческую работу по защите прав граждан РФ на свободу творчества и защиту произведений искусства от вандализма. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление, которое депутаты сделали после заседания комитета. На заседании обсуждалась ситуация с фильмом «Матильда» и поступающими в комитет обращениями граждан с просьбами не допускать прокат кинокартины. Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заметил, что «у граждан есть право на возмущение и высказывание своей точки зрения, но недопустимо, когда такое возмущение переходит в агрессивные действия и вандализм».

«Только закон может ограничивать свободу творчества граждан, только закон защищает права и свободы граждан. Комитет Государственной Думы по культуре стоит на позиции закона и продолжит законотворческую работу по защите конституционных прав граждан РФ на свободу творчества, на участие в культурной жизни и на защиту произведений искусства от вандализма, на пользование учреждениями культуры и на доступ к культурным ценностям», - говорится в заявлении. Депутаты напомнили, что Конституция РФ «гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества». Они также отметили, что в последнее время «участились случаи болезненных противостояний, споров и даже агрессии, причиной которых являются события в сфере культуры». «Желание подменить собой органы государственной власти в определении допустимости того или иного художественного произведения наносит непоправимый ущерб общественной нравственности и является совершенно недопустимым. Мы заявляем, что не поддерживаем любые нападки, направленные на произведения искусства, на свободу творчества», - заметили депутаты.

В фильме, релиз которого намечен на октябрь, рассказывается о любви Николая II к балерине Матильде Кшесинской. Полемика вокруг картины разгорелась после обращения депутата Госдумы Натальи Поклонской в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении этого фильма. По ее мнению, в картине содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих. «Проведенная проверка нарушений закона не выявила, о чем заявители были уведомлены в установленном законом порядке», - отметил представитель пресс-службы Генпрокуратуры. Позднее Учитель обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с заявлением, в котором попросил оградить коллектив его фильма «Матильда» от клеветы со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской, а также от угроз со стороны экстремистов. Об этом сообщил адвокат режиссера Константин Добрынин. Организация «Христианское государство - Святая Русь» направила в кинотеатры письма, в которых сказано, что любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате «Матильды» будут расценены как желание унизить святых и провокация к «русскому майдану». Авторы пообещали предпринять «методы борьбы с беззаконием и безумием» и сообщили, что всего отправили более тысячи писем по домашним адресам директоров кинотеатров и их юридическим адресам.
                 

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".