Статья
1611 22 марта 2024 16:59

Иностранные войска на Украине: эксперты о конфликте «на истощение»

Количество иностранных наемников и военных на Украине может быть больше, чем публикуется в СМИ и других источниках, отмечают эксперты американских аналитических центров. Также, по их словам, особенность украинского конфликта заключается в том, что он превратился в конфликт «на истощение».

Отправка большего количества войск НАТО на Украину приведет к эскалации, пишет Тед Снайдер — обозреватель Responsible Statecraft — издания аналитического центра «Институт ответственного государственного управления Куинси в Вашингтоне». По его словам, Россия пользуется безоговорочным преимуществом на поле боя. В связи с этим «США и НАТО сталкиваются с дилеммой: принять реальность и побудить Украину вести переговоры о дипломатическом прекращении конфликта или эскалировать и рассмотреть возможность отправки войск НАТО сражаться вместе с украинскими вооруженными силами против России, как недавно предложил президент Франции Макрон».

В украинском конфликте участвуют наемники из Канады, Польши, США и других стран. Тед Снайдер приводит данные Минобороны РФ: из Польши на Украину прибыло 2960 наемников, из них 1497, как сообщается, погибли. На втором месте — США (491 из 1113 наемников погибли). Из 1005 канадских наемников погиб как минимум 491. Меньше всего наемников — из Франции (в боевых действиях участвовало 356 человек, из них 147 погибли). Но, по словам автора, более опасной проблемой является присутствие на Украине не наемников, а западных войск. Так, согласно данным Минобороны США, по состоянию на март 2023 года на Украине находилось не менее 97 спецназовцев НАТО: 50 британских, 17 латвийских, 15 французских, 14 американских и 1 голландский. Также на Украине находятся не только американские войска, но и сотрудники ЦРУ. Недавний отчет New York Times, основанный на интервью с более чем 200 нынешними и бывшими чиновниками, показал, что на Украине служит более 40 офицеров ЦРУ. Также на местах присутствует британский персонал.

Украинский конфликт превратился в конфликт «на истощение», отмечает подполковник в отставке, военный эксперт британского аналитического центра RUSI Алекс Вершинин. «Ведение боевых действий „на истощение“ сильно отличается от маневренных конфликтов. Они длятся дольше и в конечном итоге подвергают испытанию промышленный потенциал стран-участников. Победа обеспечивается тщательным планированием, развитием промышленной базы и мобилизационной инфраструктуры в мирное время и еще более тщательным управлением ресурсами в военное время. Ключевым моментом является признание сильных и слабых сторон конкурирующих экономических моделей и определение экономических стратегий, которые с наибольшей вероятностью принесут максимальные ресурсы».

Западные политики безответственно относятся к будущим конфликтам, добавляет эксперт RUSI. По его словам, западные лидеры уверены, что следующие конфликты «будут короткими и решающими». «Если Запад серьезно относится к возможному конфликту между великими державами, ему необходимо внимательно проанализировать свой промышленный потенциал, мобилизационную доктрину и средства ведения затяжных боевых действий, а не проводить военные игры, охватывающие один месяц, надеясь, что конфликт скоро закончится».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".