Комментарий
1539
7 октября 2015 15:10
Из-за мигрантов Европе придется закрывать внешнюю границу

«Изобрести что-то новое в сфере регулирования потока мигрантов сложно. Для Евросоюза вопрос состоит в том, как скоординировать действия и разделить бремя расходов и ответственности. Пока есть вероятность, что каждая из стран будет в значительной мере самостоятельно принимать решения, стараясь переместить большую нагрузку на соседей. Вот в чем вопрос.
Что касается мер – конечно, нужно прекратить нелегальную миграцию на территорию Евросоюза, въезды должны быть исключительно легальными. Отделить беженцев из районов военных конфликтов от экономических мигрантов. Последним, скорее всего, будет отказано в убежище.
И самое главное – обязательно идентифицировать всякого, пересекающего границы Евросоюза, причем не только по отпечаткам пальцев, но желательно это делать и более глубоко, включая пробу ДНК, чтобы каждого потом можно было разыскать. Спецслужбы обязательно должны принять меры по поиску замаскировавшихся под беженцев террористов. Этому поможет единая база данных.
Давно назрела такая очевидная мера, как единый список «безопасных» стран, то есть тех стран, беженцы из которых не могут искать убежище в Европе, где с точки зрения Евросоюза нет опасных военных конфликтов. На сегодняшний день в Европе нет единого списка, и каждая страна трактует его по-разному.
Главная проблема в том, что надо закрывать внешнюю границу, а из-за этого может возникнуть много неясностей. Отсутствие внутренних границ было его великим достижением, которое имело и политические, и экономические дивиденды, а появление внутренних границ – это катастрофа и откат назад.
Надо укреплять внешние границы, и в первую очередь внешние границы по Италии и Греции. И, конечно, договариваться о том, чтобы сохранить шенгенскую зону в неприкосновенности. Прямых угроз ей пока нет, но Германия использует это оружие, чтобы убедить непокорных внутри Евросоюза, говоря о том, что в крайнем случае, если вы будете слишком непокорными, если вы будете за наш счет пытаться решить все проблемы, связанные с иммигрантами, мы подумаем о Шенгене. Надеюсь, что до этих крайних мер не дойдет, европейцы договорятся между собой и справятся с этим вызовом.
Конечно, миграционный кризис – вызов для Меркель и Олланда. Здесь можно обозначить две основные угрозы. Первая: рост ультраправых антииммигрантских настроений (пока он происходит, но не угрожающим образом). Вторая: утрата поддержки со стороны ядерного электората, со стороны лояльных сторонников. Увидев затянувшуюся неспособность лидеров справиться с крупнейшим вызовом для Евросоюза за всю его историю, лояльные сторонники могут обратиться к поиску каких-то более эффективных политических менеджеров.
В большей степени это угрожает Олланду, которому конкуренты наступают на пятки, и, скорее всего, французские социалисты в ходе ближайших президентских выборов уступят власть правым.
Автор: Лина Вискушенко
13 апреля 2022
Новости
Кризис в западных странах: эксперты о последствиях санкций против РФ
Экономический и миграционный кризис в
западных странах станет последствием антироссийских санкций. Таким образом эксперты комментируют новые экономические ограничения в отношении РФ, которые разрабатывают в Евросоюзе и США. По информации агентства Reuters, ограничения коснутся нефтяного сектора.
5 марта 2021
Новость
Россия в лидерах: эксперты о борьбе с кризисом в условиях пандемии
Впервые за 30 лет Россия смогла преодолеть
кризис лучше, чем остальные страны в мире. Об этом говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», который был подготовлен Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.
КомментарийКомментарий
экономистВладимир Рожанковский

