Статья
1794 12 августа 2016 10:05

Китай: миссия прокормить

Рост экономики Китая на фоне общемировых кризисных явлений и серьезное усиление влияния данной страны на глобальную политическую и экономическую конъюнктуру очевидны. Но чем могут обернуться как для самого Китая, так и для всей цивилизации эти достижения в ближней и среднесрочной перспективе?

Практически всеми своими экономическими достижениями Китай обязан не только особому менталитету своих граждан, но и тщательно выверенным и продуманным государственным прораммам омоложения населения и урбанизации. По плану Председателя КНР Си Цзиньпина, принятом на 5-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва, состоявшемся в октябре 2015 года, снятие запрета на рождение второго ребенка поможет справиться с проблемой старения населения и увеличит количество и качество рабочей силы. Однако значительное увеличение численности городского населения Поднебесной, в том числе более молодого возраста, имеет и обратную сторону.

Если ранее Китай был преимущественно аграрной страной, и большинство его жителей проживало в сельской местности, то к 2010 году численность городского и сельского населения сравнялась, а к 2030 году ожидается, что коэффициент урбанизации (доля городского населения в общей численности населения страны) составит 65-67%.

По прогнозу Центра политической конъюнктуры, основанному на проведенном в конце 2015 года комплексном исследовании, численность городского населения Китая к 2030 году вырастет на 24,5% и составит 971 млн человек. При этом, по оценке аналитиков ЦПК, с 2016г. по 2030г. общая численность населения Китая возрастет всего на 5,7% и составит 1,455 млрд человек.

Данные Центра политической конъюнктуры относительно общей численности населения Китая совпали с мнением заместителя председателя Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР Ван Пэйань, который спрогнозировал увеличение общей численности населения страны в 1,45 млрд человек в 2029 году (http://russian.news.cn/2015-11/10/c_134802991.htm).

Прогноз увеличения численности населения Китая в связи с отменой закона «Одна семья – один ребенок» КНР1.jpg

Согласно данным официальной китайской статистики, доходы населения страны на протяжении последних 5-6 лет росли ежегодно на 10-15%, при этом доходы городских жителей в 3 раза превышали доходы сельского населения. Эксперты Центра политической конъюнктуры прогнозируют, что благосостояние населения Китая в целом будут продолжать расти (хотя и более медленными темпами), а вот доходы городского населения увеличатся к 2030 году по сравнению с 2015-м годом более, чем на 70%.

Прогноз изменения доходов населения в Китае 

КНР-2.jpg

Улучшение уровня жизни приводит к стремительному росту потребления китайцами «западных» продуктов питания и мяса.

До начала 1990-х годов большинство жителей страны питались только овощами. Свинина считалась деликатесом, который ели только по большим праздникам. Мясная пища была символом богатства и изобилия. Неудивительно, что люди, пережившие голод, старались накормить получше своих детей, как только у них появилась такая возможность. С ростом общего благосостояния китайцев количество свинины на их столах становилось все больше.

В совместном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций, опубликованном на сайте http://stats.oecd.org, указано, что в 2015 году потребление мяса в Китае составило 87,5 млн тонн, в том числе свинины - 57,4 млн тонн. Таким образом, каждый китаец в среднем потребляет около 63,6 кг мяса в год. Пока это меньше, чем средний американец или европеец. Однако с каждым годом данный показатель растет.

Согласно прогнозу Центра политической конъюнктуры, основанному на результатах математического моделирования, к 2030 году общий объем спроса на мясо в Поднебесной по сравнению с 2015-м годом может увеличиться на 85,7% и достичь 162,5 млн тонн, свинину будут потреблять больше на 57,7% (90,6 млн тонн).

Прогноз потребления мяса в Китае

КНР3.jpgВозникает закономерный вопрос, сможет ли Китай прокормить мясом себя сам? Заботясь о продовольственной безопасности Китая, Коммунистическая партия регламентирует обеспеченность собственными ресурсами, и пока стране удается производить мясо в необходимых объемах. По сравнению с 2009 годом производство мяса в Китае к 2015 году увеличилось на 14,8% и составило 86 млн. тонн. Наиболее быстрыми темпами сегодня растет производство свинины и мяса птицы, однако в обозримом будущем следует ожидать увеличения темпов роста производства говядины. Так, в 2016 году в Китае планируют построить крупнейший в мире центр клонирования животных (прежде всего коров). В новом центре специалисты смогут получать до 100 тыс. эмбрионов крупного рогатого скота ежегодно, в дальнейшем показатель планируется увеличить до 1 млн.

Однако для выращивания скота требуется большое количество растительной сельхозпродукции. А вот с этим в Китае проблемы.

За 5 лет (с 2009 года по 2014 год) потребление зерновых и масличных культур в кормовых целях в Китае увеличилось в 1,5 раза и составило 196 млн тонн. При этом в общем объеме фуража 80% приходится на долю кукурузы и около 12% – на долю пшеницы. По самым оптимистичным расчетам, к 2030 году будет требоваться уже 300 млн тонн зерновых и масличных культур только на кормовые цели и еще около 200 млн тонн на продовольственные цели (не считая риса).

В 2015 году средний уровень самообеспеченности зерном в Китае составил 96%, масличными – 27%. Однако в настоящее время политика партии может измениться: в 13-й пятилетке (2016-20 годах) планируется увеличить импорт фуражного зерна, а не продолжать наращивать мощности своего сельского хозяйства.

С конца XX века площадь пахотных земель в Китае неуклонно сокращалась из-за обострения экологических проблем, отчуждения части сельскохозяйственных земель под леса, а части – под строительство и промышленные объекты. К настоящему времени площадь пашни приблизилась к установленной правительством «красной черте» в 120 млн га, необходимой для поддержания продовольственной независимости страны. При этом в Китае в последние годы происходил рост посевных площадей за счет расширения площади полей, с которых можно собирать несколько урожаев в год. Но возможности сельского хозяйства Китая небезграничны.

В скором времени ожидается снижение продуктивности сельскохозяйственных земель из-за влияния следующих факторов: 

(1) Объемы применяемых удобрений в Китае достигли своего предела: чрезмерное их использование (ежегодно в Китае используется 60 млн тонн химических удобрений и 1,3 млн тонн ядохимикатов) приводит к ухудшению экологической обстановки, снижению качества почв, в связи с чем власти Китая планируют к 2020 году ограничить рост использования удобрений и пестицидов.

(2) К 2030 году Китай должен будет существенно снизить расходы воды на орошение сельскохозяйственных полей из-за истощения водных ресурсов: правительством Китая предусмотрено снижение потребления воды на 5% к 2030 году, однако данные ученых говорят о том, что истощение подземных источников в некоторых районах страны вызовет сокращение затрат воды на ирригацию на 14%.

(3) По данным Министерства сельского хозяйства КНР, более 40% пахотных земель Китая подвержено деградации: слой чернозёма на северо-востоке страны стал тонким, почва на юге страны чрезмерно окисленная, на севере пахотный слой почвы стал мелким. Деградация почв связана с высоким уровнем водной и ветровой эрозии (эрозии подвержено 37,2% от общей площади территории Китая), опустыниванием и загрязнением почв (только по официальным данным загрязнениям подверглось не менее 20% пахотных земель).

(4) Климатические изменения могут привести к увеличению частоты и масштабов стихийных бедствий (лавины, засухи, наводнения, лесные пожары), сокращению запасов пресной воды, обострению ситуации с насекомыми-вредителями, ухудшению качества почв. Уже сегодня около четверти всех пахотных земель страдают от стихийных бедствий, при этом ежегодно на 2-4% земель урожай бывает полностью уничтожен. А к 2030 году, по прогнозам китайских ученых, из-за потепления климата урожайность многих культур может сократиться на 5-10%.

На основании прогноза Центра политической конъюнктуры, производство продукции китайского растениеводства будет увеличиваться до 2020 года, после чего следует ожидать сокращения объемов производства в результате климатических изменений и деградации земель.

Прогноз производства зерновых и масличных культур в Китае

КНР4.jpg
Ориентация Китая на развитие производства с большей добавленной стоимостью отдает приоритет внутреннему производству мяса, нежели производству кормовых культур, потребность в которых во все большей мере будет удовлетворяется за счет импорта.

В 2015 году импорт зерновых и масличных культур в Китай уже составил 115 млн тонн, а к 2030 году эта цифра по разным подсчетам может возрасти в 2,5-3,8 раза.

Кроме того, китайское правительство беспокоит растущая зависимость мясной индустрии от кормов и от колебаний цен на мировом рынке, а также вопросы безопасности производимой продукции. Одним из вариантов решения данных проблем становятся покупки Китаем иностранных сельскохозяйственных предприятий, аренда сельхозугодий для производства мяса и кормов. Канадский Международный институт устойчивого развития подсчитал, что в развивающихся странах Китаем было приобретено около 5 млн га земель. 

Будут ли эффективными предпринимаемые Китаем меры, и сможет ли Поднебесная накормить своих жителей – покажет ближайшее время.

Руководитель Департамента социальных и маркетинговых исследований Центра политической конъюнктуры Алексей Харь 

____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
15 октября 2020 Новости
Китай готовится к войне
 Китай готовится к войне Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибыл в провинцию Гуандун для участия в торжественных мероприятиях, которые проходят в честь 40-й годовщины создания в Шэньчжэне первой в стране специальной экономической зоны. Выступая перед собравшимися на военной базе Гуандун, он заявил, что китайская армия должна быть готова к военным действиям. 
7 октября 2020 Новости
Россию назвали главной угрозой США
 Россию назвали главной угрозой США Министерство внутренней безопасности США опубликовало доклад под названием «Исследование внутренних угроз», целью которого является «информирование общества о главных угрозах, стоящих перед страной». В документе разъясняются «серьёзные угрозы, которые несут для США Россия и Китай», а также внутренние экстремистские группировки.
2 октября 2020 Новости
Россия и Китай оказались на грани торговой войны
 Россия и Китай оказались на грани торговой войны Китайские власти пригрозили закрыть все поставки рыбной продукции из РФ после обнаружения следов коронавирусной инфекции на одной из упаковок щупалец кальмаров российского производства. Общий объем ущерба может составить $3,3 млрд.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".