Комментарий
1206
18 мая 2016 14:41
Кто защищает монополизм аптечных сетей

Госдума приняла во втором чтении законопроект о ввозе лекарств из-за рубежа. Мнения экспертов разделились, одни убеждены, что привозить медикаменты станет сложнее, хоть это и жизненно необходимо. Другие убеждены, что закон приоткрывает форточку. При этом все сходятся во мнении, что фармацевтическая отрасль переживает тяжелейший кризис.
Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич считает, что запрещать ввоз лекарств из-за рубежа опасно назвать, как минимум, непродуманным.
"На самом деле, обеспечение граждан лекарствами, особенно далёких от столиц местах, очень затруднено. Люди со сложными, заболеваниями, они оказываются в катастрофической ситуации, цены невероятно растут на лекарства. Поэтому если ввоз лекарств идёт для личного употребления граждан, а не перепродажи, и если эти лекарства не содержат наркотиков, то вводить какие-либо запреты абсолютно недопустимо.
Тут две цели. Одна - лукавая, которая используется для прикрытия: чиновники -говорят о том, что запреты вызваны якобы для борьбы с наркотиками. Но, борьбой с наркотиками и так у нас занимаются множество ведомств. сейчас Национальную гвардию на наркотики бросают, здесь у нас мощный кулак уже. А истинная цель, скорее всего, состоит в том, что кто-то желает защитить монополизм наших аптечных сетей. Именно это приходит в голову. На самом деле, очень многие граждане с серьёзными сложными заболеваниями просят, чтобы им привезли из-за рубежа лекарства, которые они не могут у нас найти. И такого рода частное самоспасение очень распространено. И по этому механизму могут нанести непродуманный удар. На мой взгляд, это как минимум ошибка, а может быть, сознательная защита монополизма.
Я считаю, что правозащитные организации и оппозиция политическая в Госдуме, если она реально существует, обязаны сделать всё, чтобы это непродуманные решение скорректировать и у россиян была возможность привозить себе лекарства".
Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции
Автор: Беседовала Лина Вискушенко
____________
Читайте также:
19 января 2021
Новость
Ударники кнопочных дел: как депутаты приняли сотни законов всего за 14 дней
Эксперты Центра политической конъюнктуры
изучили, как депутаты Госдумы принимали законы во второй половине осенней сессии 2020 года. Выяснилось, что для того, чтобы принять большое количество новых законопроектов, депутаты жертвовали временем для их обсуждения.
14 января 2021
Новость
В Госдуме обсудили запрет второго гражданства для чиновников
Комитет Госдумы по госстроительству и
законодательству поддержал законопроекты, предусматривающие запрет для государственных и муниципальных служащих иметь второе гражданство или вид на жительство.
19 января 2021
Анонс
Весенняя сессия Госдумы
19 января состоится первое пленарное заседание
из весенней сессии Государственной думы. Об этом говорится на официальном сайте нижней палаты парламента. Сама весенняя сессия начнётся 11 января с недели работы с избирателями, а закончится последняя сессия VII созыва 18 июля 2021 года.


