Сказано
3575
2 сентября 2015 9:59
Кудрин: к 2020 году доля нашей экономики в мировом ВВП станет самой маленькой

Фото: Министерство финансов РФ
Кудрин прогнозирует слабый рост ВВП
По словам Кудрина, к 2020 году доля России в мировом ВВП может составить 2,6%, что является наименьшим показателем за новейшую историю страны.Обвалы фондовых рынков, как и девальвация ряда валют, не повлияют на ближайшие перспективы США, КНР и иных крупных игроков, однако серьезно отразятся на экономике России, отмечает автор.
Читайте также Обвал рубля: шанс или тупик?
«Сейчас мы обречены на слабый рост — 0,5-1,5% ВВП после 2016 года, что означает стагнацию. К 2020 году доля нашей экономики в мировом ВВП станет самой маленькой за все годы новой России — примерно 2,6%», — подчеркивает Кудрин.
Что делать?
В качестве решения данной проблемы Кудрин предлагает провести структурные реформы в бюджетной, судебной, правоохранительной и ряде других сфер. Только они, подчеркивает бывший министр, позволят снизить зависимость от нефти и обеспечить выход на устойчивый рост.Политик отмечает, что для ускорения роста бизнесу нужны позитивные решения. «Вероятно, даже план необходимых реформ взбодрил бы рынок: все хотят видеть перспективу и будут оценивать рациональность предлагаемого», – пишет он.
По словам Кудрина, пока в действиях правительства нет ясности и готовности к реформам. Описывая происходящее, политик отмечает: «Усиление контрольных и правоохранительных функций пугает рынок, особенно когда они реализуются избирательно. Проверки по линии деофшоризации, контроль над ценами и валютными операциями — все это усиливает давление на бизнес».
Читайте также: Продукты съесть или уничтожить?
Отдельно автор говорит о мерах, предпринятых Россией в ответ на санкции: «Особенно отметим "антисанкции": при глубокой девальвации внутреннее производство автоматически получило преимущество, а это решение лишь взвинтило цены, снизило жизненный уровень, усилило рост кредитных ставок и парализовало многие бизнесы. Вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию».
Необходимо отметить, что больше всего россиян взволновали «продуктовые антисанкции». Методы уничтожения запрещенных продуктов вызвали бурную общественную дискуссию. Эксперты уверены, что государственные СМИ не смогли в полной мере донести до людей необходимость этой меры. Петицию против уничтожения продуктов подписали более 300 тысяч человек. В Кремле обещали прислушаться к мнению подписавших петицию.
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов отмечает, что проблемы в экономике нарастают. «За полгода успехов российской дипломатии, когда она якобы шла от победы к победе в переговорах с партнерами в Европе, стало только хуже – санкции усилились и партнеры ждут, что Россия сдастся. Поэтому решено, что мы должны доказать загранице, насколько Россия сурово борется с противниками в санкционной войне, и как она каждый день уничтожает санкционные продукты», – сказал он «Актуальным комментариям».
Цифра дняЦифра дня
68
долларов за баррель — до такой отметки опустилась цена нефти марки Brent впервые со 2 декабря 2021 года
Цифра дняЦифра дня
57,2
млрд рублей могут составить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета РФ в марте
21 февраля 2025
Новость
Нефти не повысят потолок
Страны G7 в коммюнике по случаю третьей
годовщины начала СВО отказались от призыва ужесточить ценовой потолок на нефть из России, который был введен в декабре 2022 года и составляет $60 за баррель, сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа.